Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-15°
Boom metrics
Здоровье8 ноября 2023 8:00

Лечение зубов, маникюр, татуировки: Нижегородские медики назвали возможные места заражения гепатитом В

Нижегородские врачи рассказали, как защититься от гепатита В
Нижегородские врачи рассказали, как защититься от гепатита В.

Нижегородские врачи рассказали, как защититься от гепатита В.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вирус гепатита В остается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. По самым скромным подсчетам на данный момент в мире инфицировано свыше 250 миллионов человек. Главная опасность этого заболевания в том, что гепатит на протяжении долгого времени может протекать незаметно, при этом легко передаваясь от человека к человеку. О том, как защититься от этого вируса и где выше всего вероятность заразиться, «КП-Нижний Новгород» рассказала внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

- Наталья Николаевна, расскажите, что это за вирус и чем он опасен?

- Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус гепатита В, относящийся к семейству гепадновирусов. Он достаточно устойчив во внешней среде. В первую очередь этот вирус поражает печень и в перспективе может привести к развитию цирроза и рака печени.

- Как можно заразиться вирусом гепатита В?

- Этот вирус может передаваться при любых половых контактах, инъекциях, переливаниях крови или операциях. Также его можно подхватить во время лечения зубов, маникюре, бритье, нанесении татуировок, если инструменты не были обработаны должным образом и имеются травмы кожи. Кроме того, вирус может передаваться от зараженной матери к ребенку при родах. При этом при грудном вскармливании вирус не попадает в молоко. Что касается бытовых контактов, то здесь беспокоиться не о чем – вирус не передается ни через общую посуду, ни через полотенца, ни через объятия или поцелуи. Как правило, при таких контактах количество вируса ничтожно мало и не может привести к заражению. Единственное исключение – использование общих бритв и зубных щеток. Этого лучше избегать.

- То есть вирус содержится главным образом в крови?

- Его находят в большинстве биологических жидкостей человека – слюне, потовой жидкости, слезах, моче. Но наибольшие его концентрации замечены именно в крови.

- Кому стоит опасаться заражения в первую очередь? Можете назвать группы риска?

- Да, конечно, группа риска существует. Во-первых, это пациенты, получающие внутривенные инъекции, или нуждающиеся в гемодиализе или регулярном переливании крови или ее компонентов. Во-вторых, дети дошкольного и школьного возраста. В третьих, члены семей хронических носителей гепатита В, а также сексуально активные люди, имевшие более одного партнера за последние 6 месяцев. Также в группу риска входят работники здравоохранения и пациенты учреждений длительного ухода и исправительных учреждений.

- Вы говорили, что гепатит В может долго протекать незаметно. Расскажите, как проявляется это заболевание?

- Гепатит В протекает по строго определенным стадиям. Начинается все с инкубационного периода, который длится в среднем 60-90 дней. В течение этого времени вирус размножается в организме и проникает в ткани печени.

Затем начинается безжелтушный период болезни, характеризующийся общими инфекционными проявлениями, похожими на большинство простуд. Среди них ухудшение самочувствия с потерей аппетита и слабостью, тошнота и рвота, повышение температуры, болезненность мышц и суставов, головные боли. Также могут быть респираторные проявления - насморк, кашель, боли в горле. Постепенно все эти симптомы переходят в желтушный период – темнеет моча, цвет походит на темное пиво, желтеют склеры и слизистые оболочки рта, особенно если поднять язык к нёбу. Также прокрашиваются ладони и кожные покровы. По мере появления желтухи общие симптомы интоксикации уменьшаются, состояние улучшается. Кроме того, может беспокоить боль или тяжесть в правой подреберной области в месте проекции печени.

- Какие существуют меры профилактики?

- На сегодняшний день главное направление профилактики – это вакцинация против гепатита В в младенческом возрасте. Далее раз в 10 лет проводится ревакцинация. Также она может быть назначена индивидуально по результатам обследования. Исследования показали, что в странах, где была введена вакцинация, резко сократилось количество вновь выявленных случаев острого гепатита В.

- А как еще можно себя обезопасить?

- Прежде всего, соблюдать сексуальную безопасность - использовать презервативы для того, чтобы избежать заражения, избегать частой смены половых партнеров. Также важно никогда не использовать общие иглы при различных инъекциях. При нанесении татуировок и пирсинге необходимо быть уверенным в качественной стерилизации инструментов, убедиться, что мастер использует одноразовые иглы и перчатки. Когда делаете маникюр и педикюр, нужно использовать только личные инструменты. Также нельзя пользоваться общими зубными щетками и бритвами. А если планируете беременность, то необходимо обязательно сдать анализ на гепатит В.