Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-15°
Boom metrics
Экономика7 ноября 2023 10:30

Нижегородская область заняла 7 место по доступности аренды квартир в России

Аренду двухкомнатной квартиры могут позволить себе более 60% нижегородских семей
Семья в съемной квартире.

Семья в съемной квартире.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Нижегородская область оказалась на 7 месте общероссийского рейтинга доступности аренды жилья. Исследование «РИА Новостей» показало, что 61,7% нижегородских семей могут позволить себе аренду типовой двухкомнатной квартиры. При этом достаточно, чтобы супруги ежемесячно зарабатывали 80,5 тысяч рублей. В среднем по стране аренду «двушки» могут себе позволить 50,5% семей, а чтобы арендовать жилье супруги должны зарабатывать на двоих не менее 95,4 тысяч рублей. Аналитики сервиса отмечают, что в период до пандемии аренда жилья была менее доступна, показатель составлял менее 40%.

Татарстан в числе лидеров

Лидером рейтинга стала Кемеровская область, где аренду жилья могут позволить себе 70,2% семей, при этом совокупный доход супругов должен составлять не менее 75,1 тысяч рублей в месяц. На втором месте оказался Санкт-Петербург. Среди жителей северной столицы арендовать двухкомнатную квартиру могут 68,3% семей. На платежи арендодателю и повседневные расходы у них будет уходить от 104,8 тысяч рублей в месяц. На третьем месте оказалась республика Татарстан. Здесь аренда «двушки» доступна 65,8% семей, а ежемесячный доход должен составлять не менее 74,5 тысяч рублей.

К слову, среди регионов Приволжья только Татарстан и Нижегородская область вошли в первую десятку. На 16 месте оказалась республика Башкортостан, на 19 Пермский Край, на 20 Самарская область. Ниже среднего показатели у Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей, а также Чувашии, Мордовии и Марий-Эл.

Аутсайдерами рейтинга стали Кабардино-Балкария Дагестан и Ингушетия. В этих республиках аренду жилья могут себе позволить менее 20% семей. Курортные регионы, такие как Крым, Северная Осетия, Алтай, Ставропольский Край и Краснодарский край ожидаемо оказались во второй половине рейтинга.

В Москве и на Чукотке суммы выше

Почти 196 тысяч в месяц необходимо зарабатывать семье, чтобы снимать жилье на Чукотке, и это самая большая сумма по итогам исследования. Порядка 160-168 тысяч рублей нужно иметь жителям Камчатки и Ненецкого автономного округа, чтобы проживать в съемной «двушке». Как отмечают аналитики сервиса, стоимость аренды жилья и повседневные траты в северных регионах заметно выше чем, например, в центральной России.

На четвертом месте по минимальному совокупному доходу семьи расположилась Москва, занимающая 28 строчку в общем рейтинге. Жителям столицы необходимо зарабатывать около 160 тысяч рублей, чтобы позволить себе самую обычную квартиру.

Что интересно, жителям некоторых регионов ПФО достаточно иметь ежемесячный доход в районе 66-68 тысяч рублей на двоих, чтобы поселиться в съемной квартире. Такая ситуация наблюдается в Пензенской области, Мордовии и Чувашии. В других регионах ПФО семьям достаточно зарабатывать от 71 до 81 тысячи рублей.

Как считали?

Составители рейтинга определяли доступность аренды жилья по доле семей, которые могут снять типовую двухкомнатную квартиру. Предполагалось, что в семье двое взрослых и двое детей. 70% средств, оставшихся после вычета прожиточных минимумов, должны были идти на аренду жилья, а оставшиеся 30% — на прочие расходы.

Доля семей, которые могут оплачивать съёмную квартиру и повседневные расходы, рассчитана на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе. Арендные ставки и прожиточные минимумы взяты за 2023 год для каждого субъекта Федерации отдельно. Рейтинг составлен для 85 субъектов РФ, в него не попали Запорожская и Херсонская области, а также ДНР и ЛНР.