Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-17°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 9:00

Ползарплаты уходит на кредит: Нижегородская область заняла 68-е место среди регионов в ипотечном рейтинге

Нижегородцы тратят на выплату ипотеки больше половины своей зарплаты
Нижегородцы в среднем берут ипотеку на 23,5 года.

Нижегородцы в среднем берут ипотеку на 23,5 года.

Фото: АНО «Центр 800»

Нижегородская область расположилась на 68-ой строчке рейтинга регионов России по ипотечным платежам. Как оказалось, нижегородцы отдают каждый месяц за жилищный кредит больше половины своей зарплаты. Такую статистику приводят аналитики «РИА Новости».

Выяснилось, что нижегородцы в среднем берут ипотеку на 23,5 года и на сумму примерно 3,6 миллиона рублей. Для того чтобы внести ежемесячный взнос и выплатить кредит, уходит 56,7% от средней зарплаты по региону.

– В четырех российских регионах ипотечный платеж превышает 70 процентов средней зарплаты, в целом по стране он равняется 44 процентам, – сообщили эксперты. – Минимальное соотношение ежемесячного взноса и заработка характерно для северных районов, где высокие доходы сочетаются с низкими ценами на жилье.

Так, жители Магаданской области выплачивают за ипотеку всего 25,5% с зарплаты, следом идут жители Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, они отдают на погашение жилищного кредита 26,2 и 26,6% соответственно.

Исследование проводилось для 85 российских регионов. В статистику не попали ДНР и ЛНР, а также Запорожская и Херсонская области, так как данных по ним пока недостаточно для проведения такого исследования.