Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-17°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ7 ноября 2023 10:15

Профессор ПИМУ Виктор Краснов о коронавирусе: «Береженого бог бережет»

Ученый призвал не забывать об опасности SARS-CoV-2 и принимать все необходимые меры профилактики

Фото: Shutterstock

Всемирная организация здравоохранения призвала людей снова начать прививаться от коронавируса. В своем заявлении генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус обратил внимание на рост числа госпитализаций и очередное повышение уровня смертности от ковида, а также приближающийся сезон гриппа в Северном полушарии. В ВОЗ опасаются, что одновременная циркуляция коронавируса, гриппа и респираторно-синцитиального вируса может перегрузить государственные системы здравоохранения и вызвать их сбои.

Надо сказать, что, несмотря на завершение пандемии, новости о коронавирусе продолжают поступать, и далеко не все из них можно назвать хорошими. Ученые во всем мире изучают сам вирус, его «способности», выявляют все новые органы-мишени, изучают механизмы возникновения последствий перенесенного заболевания, учатся лечить так называемый «длительный ковид». Последнее, кстати, получается не очень.

Сейчас в России нет обязательной вакцинации от коронавируса, между тем с начала осени из разных регионов приходят сообщения о возобновившемся росте заболеваемости коронавирусной инфекцией, увеличении количества госпитализаций и новых смертях от ковида.

«С похолоданием придет и сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом и коронавирусом. Это происходит всегда, так было каждый год и до пандемии. Будет ли этот подъем заболеваемости тяжелым, мы сможем сказать только после его завершения. Сейчас понятно одно: и грипп, и коронавирус — это тяжелые респираторные вирусные инфекции», — рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней ПИМУ, доктор медицинских наук Виктор Краснов.

При этом, наиболее опасным коронавирус остаётся для людей из групп риска, к которым относятся граждане старше 65 лет, а также люди с тяжелыми и хроническими заболеваниями: онкологическими и онкогематологическими, аутоиммунными. сердечно-сосудистыми, поражениями почек, сахарным диабетом. Из-за основного заболевания, а также применяемых для его лечения препаратов (например, для лечения онкологических заболеваний и некоторых аутоиммунных заболеваний применяются препараты, подавляющие иммунную систему) их организм не всегда может эффективно бороться с вирусом, что может привести к тяжелому течению инфекции. Однако сказать, что все остальные вне опасности, тоже нельзя.

«От ковида у нас умирали и молодые люди, в основном те, у кого были хронические заболевания. Самый частый триггер летального исхода при COVID-19 в молодом возрасте – ожирение и сахарный диабет. И даже у детей, несмотря на лёгкое течение, в ряде случаев развивается мультисистемный воспалительный синдром, обусловленный нарушениями в иммунном ответе. SARS-CoV-2 влияет на состояние здоровья, как и любой другой вирус. Но отрицательные проявления вызывает в большей степени, чем другие респираторные вирусы. Появилось понятие длительного ковида. После перенесенного заболевания длительное время сохраняется астеновегетативный синдром: слабость, недомогание, головные боли, обостряются хронические заболевания», — рассказал Виктор Краснов.

О высокой опасности коронавируса говорит и статистика. Смертность от гриппа для здоровых людей составляет в среднем 20 человек на миллион населения, эту цифру в беседе с КП озвучил Виктор Краснов. По данным портала, смертность от коронавируса в целом по миру с 5 января 2020 года по 18 октября 2023-го — 874 человека на миллион населения. Понятно, что напрямую эти показатели сравнивать некорректно, но очевидно, что SARS-CoV-2 лег тяжелым бременем на системы здравоохранения.

В прошлом году мы успокаивали друг друга новостями о том, что коронавирус превратился в сезонное ОРВИ, но на самом ли деле это облегчение? Учитывая опасность коронавируса для пациентов из групп риска, за статусом «сезонное ОРВИ» маячит необходимость постоянного мониторинга циркулирующих в мире штаммов и ежегодное обновление профилактических вакцин, так же, как это сейчас происходит с гриппом. «Будет так или нет, я сказать не могу. Но это наиболее оптимальный вариант. Обновление вакцин против вирусных инфекций, которые подвергаются мутации, абсолютно целесообразно и логично. Потому что у пожилых людей, а также у пациентов с хроническими заболеваниями показания к вакцинации против сезонных ОРВИ будут всегда, и вакцины должны быть актуальными», — уверен профессор Краснов.

Ну а пока, по его словам, нам необходимо в полной мере задействовать все доступные нам меры профилактики: «Соблюдать здоровый образ жизни: питаться простыми натуральными продуктами, соблюдать режим дня, достаточно отдыхать, не злоупотреблять алкоголем. Периодически принимать витаминно-минеральные комплексы. Ну а если заболели — надевайте маску, когда выходите на улицу или общаетесь с другими людьми, чтобы уменьшить риск заболевания окружающих. Мы вступаем в сезон, когда заболеваемость будет неотвратимо повышаться. Есть выражение «береженого бог бережет», поэтому берегитесь сами и берегите других», — резюмировал Виктор Краснов.