Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
Общество23 октября 2023 14:18

Как защитить дачу от краж зимой: пять советов нижегородцам от эксперта по безопасности

Нижегородцам рассказали, как защитить от воров дачу зимой
Нижегородцам рассказали, как защитить от воров дачу зимой.

Нижегородцам рассказали, как защитить от воров дачу зимой.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Садово-огородный сезон в Нижегородской области подходит к концу: многие садовые товарищества и дачные массивы уже опустели, люди приезжают сюда в основном чтобы собрать урожай и подготовить участок к зиме. Кроме проблемы «куда деть кабачки» перед дачниками каждую осень встает вопрос обеспечения безопасности дачного домика в период длительного отсутствия хозяев. Рассказываем, как защитить свою «фазенду» от непрошеных гостей зимой.

Установите надежный забор

Надежный забор- самый очевидный и весьма надежный способ защитить свой участок от любопытных глаз. Он как минимум убережет от воришек, промышляющих в поисках металла, который можно найти на участках. Железные бочки, тазы ведра, старая утварь и даже ванны – всё это может привлечь «металлистов», которые нередко разъезжают по дачам прямо на грузовой машине. Высокий забор предотвратит проникновение на участок – воры просто не будут тратить на него свои силы и время. Замки в калитке лучше делать резные, а не навесные. Навесной замок легко сорвать, да и к тому же он сразу же расскажет окружающим, что хозяев нет дома.

Поставьте на окна решетки или ставни

Второй лайфхак, который убережет ваш дом от краж – решетки на окнах. Особенно этот совет подходит тем, чей домик стоит на окраине поселка или вовсе в лесу – как правило, именно дома на отшибе привлекают воров в первую очередь: здесь меньше шансов попасться кому-либо на глаза, да и сторож, если он есть, сюда заглядывает нечасто. Специалисты рекомендуют ставить на окна прочные металлические решетки не снаружи, а внутри дома. Также многие закрывают наглухо окна ставнями, которые запирают на замок. В этом случае непрошенные гости даже не смогут заглянуть через окно в дом, чтобы рассмотреть обстановку.

Установите видеонаблюдение

Видеонаблюдение на дачном участке позволит не только отпугнуть воров, но и запечатлеть их лица, если кража всё-таки произошла. Как рассказал эксперт по системам безопасности Александр Сергеев, камеры отличаются по способу передачи сигнала, разрешению, матрице, углу обзора и типу подсветки.

- Выбирая между аналоговыми и цифровыми камерами видеонаблюдения, важно понимать, что аналоговые камеры дешевле, но дополнительное оборудование, необходимое для их функционирования, зачастую обходится дороже, чем оборудование для цифровой камеры, да и качество изображения, функционал цифровой камеры обычно лучше, - пояснил специалист.

В случае если ваш дом стандартной формы, рекомендуется установка четырех камер, чтобы можно было охватить наблюдением все стороны. В дополнение к ним можно установить сигнализацию, датчики движения и системы контроля доступа, тогда у воришек точно не будет шансов.

Почаще наведывайтесь на дачу

Перед тем, как закрыть дачный сезон, наведите порядок на участке. И хотя в это время в саду и огороде много забот, но все-таки найдите время, чтобы не оставлять территорию захламленной. Уберите лишние вещи подальше от любопытных глаз: бочки, инвентарь и прочее отправьте на хранение в хозблок. Пусть непрошенные гости видят, что здесь для них ничего нет. Зимой периодически приезжайте на дачу, чтобы почистить снег, или договоритесь с соседями, чтобы они сделали это за вас. Так воры поймут, что за дачей присматривают.

Имитируйте свое присутствие

Всеми возможными способами сделайте вид, что дома кто-то есть или что дом находится под наблюдением. Провесьте на участке муляжи камер – они выглядят совсем как настоящие, а мигающий на них индикатор может отпугнуть злоумышленников. Повесьте на видном месте табличку «Ведется видеонаблюдение» или «Дом находится под охраной», даже если это не так. Также на участке можно установить прожекторы, которые автоматически загораются в определенное время, чтобы обеспечить эффект присутствия человека. Сейчас система «Умный дом» позволяет настроить реле на периодическое включение и выключение света в доме, как будто хозяева дома.

Однако помните, что ни один из этих методов не гарантирует стопроцентной защиты вашего имущества, поэтому все ценные вещи на зиму старайтесь увезти с дачи до нового сезона.