Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+16°
Boom metrics
Общество22 февраля 2024 12:21

С доставкой на дом: как проходит адресное информирование избирателей в Нижегородской области

35% избирателей адресно проинформировали члены УИК в Нижегородской области
Участника проекта «ИнформУИК» можно узнать по специальной экипировке. Фото: Избирательная комиссия Нижегородской области

Участника проекта «ИнформУИК» можно узнать по специальной экипировке. Фото: Избирательная комиссия Нижегородской области

В Нижегородской области на днях стартовала кампания по адресному информированию избирателей в преддверии выборов президента России, которые пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. До какого числа и как будет проходить информирование, в какое время могут прийти обходчики и что они должны иметь при себе – ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.

Зачем это нужно

Раньше перед выборами избиратели получали в почтовые ящики листовки-приглашения с информацией об избирательном участке и времени его работы. Теперь же избирателей будут приглашать на выборы лично: в масштабном проекте «ИнформУИК» задействовано почти 7,5 тысячи членов участковых избирательных комиссий. С 17 февраля по 7 марта они будут приходить к нижегородцам и приглашать их на выборы, рассказывать о кандидатах, режиме работы и адресах избирательных участков, способах голосования. Также визитеры узнают, есть ли необходимость голосования на дому, ответят на вопросы по теме выборов и раздадут информационные материалы.

За эти дни члены участковых избирательных комиссий Нижегородской области посетили уже 544 490 домовладений (35% от общего числа). Поквартирный обход позволяет повысить доступность информации о выборах: предоставление сведений для всех избирателей будет адресным, простым и понятным. Кроме того, это позволит уточнить сведения об избирателях и форму голосования, которую они выбирают.

Не впервой

Пилотная версия проекта «ИнформУИК» была успешно апробирована в 2023 году в 78 регионах. 40 тысяч членов УИК обошли 6,5 млн домовладений, провели почти 5 миллионов бесед с избирателями, уточнили сведения о более чем 6 миллионах избирателей.

В число пилотных территорий тогда вошла нижегородская Шахунья, где этот проект был запущен перед выборами губернатора, поэтому для местных жителей поквартирный обход уже не является чем-то новым.

- В Шахунье проект «ИнформУИК» проводится уже второй раз. Жители встречают обходчиков благожелательно, особенно пенсионеры - для них это дополнительное общение и возможность узнать что-то новое, - отметила представитель участковой избирательной комиссии Шахуньи Ксения Смирнова.

По данным ЦИК России, в проекте «ИнформУИК» 2024 года будут задействованы 89,4 тысячи участковых избирательных комиссий по всей стране и почти 330 тысяч членов УИК. Для организации их эффективной работы создано специальное мобильное приложение.

Участники проекта прошли обучение

Перед началом кампании участвующие в ней члены избирательных комиссий прошли специальное обучение, которое длилось неделю.

- Обучающие мероприятия проводились как онлайн, так и в очном формате. В программу обучения входили темы по разъяснению избирательного законодательства, по работе с мобильным приложением «ИнформУИК», а также занятия по развитию навыков эффективного взаимодействия и межличностного общения, - рассказали в Российском центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии РФ.

Всех обходчиков научили пользоваться планшетом и мобильным приложением, которые необходимы в работе. Как отмечают сами участники проекта «ИнформУИК», планшеты удобны в использовании, а поэтапное обучение - ЦИКом России, областной избирательной комиссией и территориальной комиссией - позволило подробно и в кратчайшие сроки освоить мобильное приложение.

- Трудностей никаких данное приложение при установке и при тестировании не вызывает, а в случае возникновения вопросов всегда можно обратиться в чате в техническую группу поддержки непосредственно в самом приложении, - пояснила председатель ТИК Кстовского муниципального округа Юлия Зайцева.

Как узнать обходчиков

Для каждого обходчика, участвующего в проекте «ИнформУИК», был разработан адресный маршрут. Они будут ходить по домам нижегородцев по будням с 17 до 20 часов и в выходные с 10 до 18 часов. Узнать визитеров будет несложно благодаря специальной экипировке. Главной ее отличительной деталью является бейдж с печатью участковой избирательной комиссии и нагрудный значок в виде галочки-триколора. Также при себе у них должны быть удостоверения, информационные материалы и планшеты.

Нижегородка Анастасия Роганян, по состоянию здоровья вынужденная перемещаться на инвалидной коляске, оценила визит обходчиков положительно: «Очень полезный проект! Все доходчиво объяснили! Если возникнут вопросы, то есть телефон, по которому можно позвонить и получить ответ».

***

Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта 2024 года во всех регионах страны. В Нижегородской области в эти дни будет открыто более двух тысяч избирательных участков, все они уже прошли паспортизацию облизбиркома. В предстоящие выборы каждый избиратель сможет выбрать удобный формат голосования: прийти на избирательный участок, отдать свой голос онлайн с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ) или воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель», который позволяет легко и быстро проголосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения на выбранном избирателем участке.

- На предстоящих президентских выборах дистанционное электронное голосования будет использоваться в 29 регионах страны, в том числе на территории Нижегородской области. Нижегородцы используют данный вид голосования уже не первый раз, оценив надежность, безопасность и стабильность работы ДЭГ на выборах в 2020, 2021 и 2023 годах, - рассказала председатель Облизбиркома Маргарита Красилевская.