Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 11:00

«Я не знала, что его увезли в США»: Житель Огайо спустя четверть века отыскал свою потерянную нижегородскую семью

Мать усыновленного программиста из Огайо: «Я не знала, что его увезли в США»
Житель Огайо спустя четверть века отыскал свою потерянную нижегородскую семью.

Житель Огайо спустя четверть века отыскал свою потерянную нижегородскую семью.

Фото: из личного архива.

Изучение русского языка через онлайн-переводчик, долгие часы в российских соцсетях и острое желание побывать на родине знаменитой матрешки – примерно так сейчас выглядят будни молодого программиста из Огайо Глена Вебера. Всю свою жизнь он прожил в США и даже не догадывался, что его настоящая семья живет в небольшой деревеньке под Нижним Новгородом. Все изменилось в прошлом году, когда родители подарили ему на День благодарения его российское свидетельство о рождении.

«Всегда мечтал узнать имя родителей»

Двадцать пять лет назад Глена усыновили приемные родители из США. Ни своего настоящего имени, ни родной семьи парень не знал. Поэтому, как только повзрослел, начал поиски российских родственников.

- Я с раннего возраста знал, что меня усыновили, - признался в разговоре с «КП-Нижний Новгород» Глен. – Приемные родители очень любили меня, и никогда не скрывали, что усыновили меня в России. Вместе со мной они взяли еще одну девочку, но она в отличие от меня, искать своих родственников не собирается. И мама, и папа работали программистами. Когда в семье появились дети, мама оставила работу и стала домохозяйкой. У меня было счастливое детство, но все же мне всегда хотелось узнать, кем были мои биологические родители.

Всю свою жизнь Глен прожил в США.

Всю свою жизнь Глен прожил в США.

Фото: из личного архива.

Когда Глена увезли из Нижегородской области, он был совсем маленьким. Поэтому никаких воспоминаний о родной семье у него не сохранилось.

- Мои приемные родители помогали мне в поисках, - вспоминает 25-летний американец. – В результате, в прошлом году на День благодарения я получил от них свое российское свидетельство о рождении. Там было указано и место рождения, и имя матери. Тогда я начал свои поиски через социальные сети. Для этого даже пришлось зарегистрироваться вконтакте.

Помогли соцсети

На удивление, отыскать свою настоящую семью Глену удалось довольно легко. Российские пользователи интернета помогли ему найти необходимые нижегородские группы и разместить там объявления на русском языке. В результате в начале года нижегородцы увидели странный пост в соцсетях:

- Сейчас меня зовут Глен Вебер, но когда я родился, меня звали Михаил Олегович Сырбу. Меня усыновили в городе Заволжье, и сейчас я ищу свою биологическую семью. Мою биологическую мать звали Сырбу Ирина Валентиновна. Когда я родился, она работала швеей. В начале этого месяца ей должно исполниться 49 лет. Спасибо за любую помощь!

Мать и сестра Глена живут в санатории под Нижним Новгородом.

Мать и сестра Глена живут в санатории под Нижним Новгородом.

Фото: Кира МИШИНА.

Нижегородцы тут же принялись искать его предполагаемых родственников. И спустя всего сутки нашли и мать, и старшего брата, и даже бабушку молодого американца. Для всех них появление нового родственника стало полной неожиданностью.

Отец укатил в Красноярск

Деревня Соболиха находится на берегу Горьковского моря. На много километров вокруг сплошные леса и многочисленные санатории. В одном из них мать Глена Ирина Сырбу работает посудомойкой. Здесь же она и живет вместе с младшей дочерью, появившейся на свет спустя несколько лет после усыновления Глена.

- Честно говоря, тогда у меня в жизни была сложная ситуация, - поделилась с КП-Нижний Новгород пухленькая блондинка. – На руках уже был маленький сын, с мужем развелась, дома мой буйный отец. Когда я узнала, что беременна, то сразу поняла, что ребенка придется оставить. Сама бы я его вырастить не смогла.

Рассчитывать на отца ребенка тоже не приходилось. Он в деревне Соболиха вообще был заезжим гостем – приехал вместе с другом на побывку из армии. Гулял с молодежью, ходил на вечеринки, ухаживал за девушками…

Все это время Ирина ничего не знала о судьбе сына.

Все это время Ирина ничего не знала о судьбе сына.

Фото: Кира МИШИНА.

- Никаких особых чувств не было, - признается Ирина. – Просто так получилось. Даже не знаю, чем он мне понравился.

Спустя неделю парень укатил в родной Красноярск, а еще через месяц Ирина обнаружила, что беременна. Ни точного адреса, ни телефона своего возлюбленного она не знала.

- Мальчика я оставила в роддоме сразу после рождения, - вспоминает женщина. – По закону, я не могла интересоваться его будущим. И все же через несколько месяцев мне сказали, что его усыновили. Якобы семейная пара из Германии.

По словам Ирины, она всегда надеялась, что у мальчика все хорошо. Но узнать о его судьбе уже не надеялась, пока в январе этого года к ней в комнату не вбежал парнишка-сосед:

- Тетя Ира, вас там сын ищет! Из Америки! Я только что его пост в соцсетях увидел.

Найти общий язык непросто

С тех пор Ирина стала общаться со своим вновь обретенным сыном. Правда, пока разговоры даются с трудом – Глен совсем не знает русского языка, а Ирина не понимает ни слова по-английски. Поэтому приходится общаться через соседа.

- Я рада, что он на меня не держит зла, и рада, что у него все в жизни сложилось, - слегка краснея, говорит Ирина. – Говорит, что в будущем собирается приехать в гости.

Сам Глен пошел по стопам приемных родителей и тоже стал программистом. Сейчас работает в компании по благоустройству, а этим летом собирается жениться. Любимая девушка знает о его поисках и во всем поддерживает. После свадьбы они вместе планируют приехать в Россию.

Этим летом Глен собирается жениться.

Этим летом Глен собирается жениться.

Фото: из личного архива.

- К сожалению, я пока очень мало знаю о стране, - переживает Глен. – Но мне все очень-очень интересно. Я понемногу учу язык, много читаю о русских обычаях и традициях. И, конечно же, мне бы хотелось все увидеть своими глазами – и Нижний Новгород, и родную деревню. Пока у меня очень смутное представление.