Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-8°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 8:00

Обогнали Ярославль и Ставрополье: Нижегородская область заняла 14 место в рейтинге регионов России по качеству жизни

Нижегородская область заняла 14 место по качеству жизни среди регионов России
Нижегородская область заняла 14 место во всероссийском рейтинге регионов по качеству жизни.

Нижегородская область заняла 14 место во всероссийском рейтинге регионов по качеству жизни.

Фото: АНО «Центр 800»

Нижегородская область заняла 14 место во всероссийском рейтинге регионов по качеству жизни в 20213 году. По результатам исследования, подготовленного аналитиками РИА «Рейтинг», наш регион по сумме показателей набрал 63,955 балла, а в предыдущем 2022 году было 61,784 балла. Несмотря на растущие показатели, столица Приволжья опустилась на две строчки в рейтинге, так как Ростовская и Калужская области продемонстрировали существенный рост по ряду показателей.

По итогам года лидером списка вновь стала Москва, чей рейтинговый балл составил 83,640. В первую тройку также вошли Санкт-Петербург и Московская область.

Республика Татарстан вошла в топ-5 рейтинга, и это лучший показатель среди регионов Приволжья. На 10 строчке находится Самарская область. Следом за Нижегородской областью идут Башкортостан, Чувашия, Ульяновская область и остальные регионы ПФО. Самый низкий показатель у Кировской области, занимающей 66 место в общем списке.

Аутсайдеры общероссийского рейтинга также не изменились, хотя их показатели и подросли в сравнении с 2022 годом. С 85 по 83 строчки расположились Тыва, Ингушетия и Еврейская автономная область. В целом аналитики отмечают, что качество жизни за год улучшилось во всех регионах, кроме Чукотки, Белгородской, Магаданской и Псковской областей.

Как считали?

Рейтинг составлен на основе 66 показателей, выделенных в 11 групп. Это, в том числе, уровень доходов населения, состояние экономики и уровень развития бизнеса, ситуация на рынке труда, демография, здоровье людей, уровень образования, климат и экология, жилищные условия, обеспеченность жилищной инфраструктурой и безопасность.

Для исследования использовались данные Росстата, Центробанка, Минфина, Минздрава, и других открытых источников за 2022-2023 годы. Рейтинг составлен для 85 регионов. Из-за нехватки данных в него не вошли ЛНР и ДНР, а также Запорожская и Херсонская области.

Отметим, что составители международного рейтинга Numbeo уже несколько лет ставят Нижний Новгород выше других российских городов по качеству жизни. В отличие от всероссийского рейтинга, здесь использованы показатели, выделенные в 6 основных групп. К важным показателям относятся индекс покупательской способности, индекс стоимости жилья и время, проведенное в пути до учебы или работы. При этом не учитываются данные об образовании, инфраструктуре или, скажем, развитии бизнеса.