Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-3°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 11:02

«Я не покину завод»

К 85-летию со дня рождения Анатолия Петровича Червякова обновилась фотовыставка в проходной АПЗ
«Я не покину завод»

«Я не покину завод»

В проходной Арзамасского приборостроительного завода обновилась фотовыставка. Она посвящена 85-летию со дня рождения бывшего главного конструктора – заместителя генерального директора по НИОКР и новой технике в 2012-2017 гг. Анатолия Петровича Червякова (5.03.1939 - 15.06.2017 гг.).

На фотографиях – фрагменты жизни Анатолия Петровича. Вот он моряк Тихоокеанского флота, студент Харьковского авиационного института, с женой Ниной… Большая часть снимков, конечно, с завода, которому он посвятил 51 год своей жизни. Оперативки, совещания, встречи… Рядом с Павлом Ивановичем Пландиным, со знаменитыми рабочими-передовиками – братьями Затравкиными…

Интересна история фотографии, представленной в газете. Она сделана в 1990 году по время съемок документального фильма «Конверсия, как она есть». Герои снимка – генеральный директор АПЗ Юрий Старцев, главный инженер Анатолий Червяков и известная нижегородская журналистка, автор фильма Нина Зверева.

Фильм о том, какие меры были предприняты на АПЗ, чтобы в эти сложные годы спасти завод, оборудование, а главное – людей. Анатолий Петрович рассказывает, в частности, об освоении стоматологических наконечников. «На этой продукции мы должны сохранить квалификации завода. Этот сердечник, к примеру, требует специалистов по механической обработке высочайшего класса», – цитата из фильма.

Позже, в 1994 году, в интервью на вопрос: «Что вас удерживает на конверсионном заводе, находящемся в сложном положении?» Анатолий Червяков ответит: «Я не покину завод, пока мы не выведем его из опасного фарватера. Тем более оставить коллектив, директора в такое непредсказуемое время граничит, не побоюсь высокого слова, с предательством. А это я не могу сделать».

К 5 марта, годовщине со дня рождения А.П. Червякова, специалисты музея истории АПЗ готовят памятное мероприятие.

Ирина Балагурова

Фото из архива пресс-службы АПЗ