Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-2°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 12:55

Мастера пружинных дел

Пружинно-навивочный участок цеха №54 АПЗ обеспечивает пружинами все предприятие
Мастера пружинных дел

Мастера пружинных дел

Пружинно-навивочный участок цеха №54 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» уникальный в своем роде. Несмотря на небольшую численность коллектива, он обеспечивает пружинами все предприятие.

Трудятся на участке пять человек: бригадир Татьяна Храмова, слесари МСР Александр Навознов, Михаил Марсавин, Алексей Зинин и Дмитрий Сергеев. Руководит ими мастер Татьяна Бурнаева.

– Много лет работаю с пружинами. Раньше мы делали большой объем для магнитофонов «Легенда», а сейчас пружины больше востребованы в изделиях спецтехники, – рассказала мастер Татьяна Владимировна.

Пружины здесь делают разных размеров и конфигураций, из разного металла. Изготавливают их холодным способом на специальных навивочных станках. За этот процесс на участке отвечает слесарь МСР Александр Навознов.

– Беру пружинную проволоку в бухте (связка проволоки), рихтую ее, нарезаю в размер, затем делаю навивку пружины на оправку необходимого диаметра, – рассказал он. – Проволока бывает достаточно толстой, поэтому работа исключительно мужская. А некоторые пружины навиваю вручную.

После навивки пружина проходит механическую и термическую обработку.

– Вручную растягиваем или сжимаем витки пружины до необходимых параметров, размер зазора должен быть точно как в технологии, – говорит бригадир Татьяна Геннадьевна. – Доводим внешний вид детали до идеала: зачищаем, подрезаем, шлифуем. Затем упрочняем пружину закаливанием.

Изделия из нержавейки помещают в специальные печи, где температура достигает 450 градусов С, пружины из обыкновенной стали закаливают при температуре 300-320 градусов С. Далее идет процесс стабилизации и старения в сжатом состоянии при 100 градусов С. После чего пружины остужают, проверяют характеристики.

Номенклатура участка огромная, а сколько приходит индивидуальных заказов по техрешению! Их поручают опытному работнику Михаилу Марсавину, который почти 30 лет трудится на пружинно-навивочном участке.

– Как-то в одном из станков сломалась пружина из очень толстой проволоки. Полтора дня ушло на изготовление такой же. Стояла задача – четко соблюсти радиус, иначе пружина не войдет в станок. У нас не было ни чертежа, ни техрешения, только образец в виде сломанной пружины, – рассказал Михаил. – А однажды делали пружину длиной четыре метра. Всем коллективом держали ее во время навивки.

Пружинно-навивочный участок цеха №54 АПЗ обеспечивает пружинами все предприятие

Пружинно-навивочный участок цеха №54 АПЗ обеспечивает пружинами все предприятие

Работы на участке много, поэтому коллектив постепенно пополняется новыми работниками. Алексей Зинин год назад пришел на завод.

– 15 лет занимался торговлей, но решил поменять жизнь. На пружинный участок попал по совету знакомых, – говорит Алексей. – Без опыта в производстве начинать было трудно, но потихоньку освоил много процессов и деталей. Мне поручили ответственное дело – производство деталей для новых изделий. Хорошо, что рядом работают опытные люди, которые помогают, а главное, поддерживают морально.

Еще один новичок участка – студент АПК Дмитрий Сергеев, пришел прошлой осенью на практику и остался работать. Теперь он полноценный член бригады, а неделю назад сдал на третий разряд.

– Сейчас убираю заусенцы у пружины, подтачиваю ее и проверяю специальной пробкой диаметр ушка. Сегодня у меня в работе 150 штук, – рассказывает самый молодой работник пружинного участка. – Мне нравится и работа, и обстановка на участке. Собираюсь и дальше учиться, получать высшее образование. Но бригаду свою не брошу.

Такая уютная и приятная встреча получилась с работниками пружинно-навивочного участка. Они были похожи на дружную семью, где все друг друга берегут, уважают и поддерживают. Желаем коллективу не сбавлять темпы производства и сохранять добрую атмосферу.

Комментарий

Евгения Игумнова, заместитель начальника цеха №54:

– Это уникальный участок, где более 90% именно ручного труда. Навивают, зачищают, обмеряют, подгоняют – все вручную с помощью различных приспособлений. Это колоссальный труд, ведь буквально в каждом заводском изделии применяется пружина, а иногда сразу несколько. Одних знаний техпроцессов для работы на участке мало, нужна практика и опыт. Чем дольше работаешь, тем больше мастерства.

Екатерина Ядрова

Фото автора