Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-8°
Boom metrics
Происшествия1 февраля 2024 6:15

«Пытались спасти ребят через окно»: Стали известны подробности пожара на Бору, в котором погибли трое детей

Стали известны подробности пожара на Бору, в котором погибли трое детей
На пожаре в деревне Нечаево погибли трое детей.

На пожаре в деревне Нечаево погибли трое детей.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Ужасающая трагедия потрясла на днях всю Нижегородскую область — в страшном пожаре в дачном доме погибли трое детей: мальчики 8,10 и 16 лет. Мама и папа спаслись – сейчас они с ожогами находятся в больнице. Эта трагедия шокировала многих нижегородцев, ситуацией заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Корреспондент «КП-Нижний Новгород» связался с близкими семьи и выяснил, как все происходило на самом деле.

Приехали на выходные

В ту пятницу Максим и Анастасия вместе с детьми приехали к себе на дачу в деревню Нечаево на Бору, чтобы провести выходные вдали от городского шума. Ничто не предвещало беды. Проведя замечательный вечер в кругу семьи, супруги уложили детей и сами отправились спать. Никто не знает, как произошло возгорание, но огонь стал достаточно быстро распространяться. В считанные минуты здание вспыхнуло, словно спичка.

- Почувствовав запах дыма, они открыли глаза, - рассказал «Комсомолке» близкий друг погорельцев Андрей Дмитриев, который приехал на место трагедии сразу же, как только узнал о пожаре. - Открыли дверь в коридор, но там уже все горело ярким пламенем. Стоял столп огня, через который прорваться в детскую было невозможно. Можно было только догадываться, что там происходит.

Пытались спасти детей через окно

Пожар произошел в двухэтажной бане из дерева и кирпича, которая на время строительства основного дома использовалась как жилое помещение. Комнаты родителей и детей располагались на втором этаже, их разделял коридор. Источник возгорания находился в коридоре на первом этаже, почти под самой детской.

- Они выпрыгнули из окна второго этажа, - продолжил собеседник, - обежали здание и пытались спасти ребятишек через окно детской комнаты. С другой стороны окна уже не было, оно оплавилось. Оттуда валил густой черный дым, невозможно было даже просунуть голову. Они кричали, звали их, пытались вытащить, но ничего уже не было видно.

Именно тогда отец получил ожоги 40% тела, с которыми в тяжелом состоянии был отправлен в реанимацию. Анастасия тоже находится в больнице с ожогами. Судя по всему, в детскую огонь пришел раньше, чем в другие комнаты, однако супруги до последнего не теряли надежды и сами чуть не погибли.

Скорая помощь не могла доехать до деревни

По словам Андрея, пожарных вызвали сразу, в 2:40. Несмотря на удаленность деревни Нечаево от крупных населенных пунктов, уже около трех часов ночи туда начали прибывать первые пожарные подразделения.

- Нечаево — глухая деревенька. В выходные приезжает человек двадцать, не больше. Ни нормальной сети, ни интернета там нет. Жильцы сами устанавливают «тарелки» и используют сим-карты проверенных операторов. Дороги там не чистились длительное время, скорая помощь увязла в снегу, не доехав три километра. Местные жители помогали чем могли, вплоть до того, что на снегоходах скорую помощь ездили встречать, - разводит руками Андрей.

Несмотря на все усилия, детей не удалось спасти. Все трое сыновей - 8, 10 и 16 лет - погибли в огне. Родители остались совсем одни и неизвестно, смогут ли они вообще оправиться от этой трагедии. В настоящее время глава семейства переведен в палату к жене. Андрей навещает их обоих регулярно. Темы пожара в разговорах намеренно не касается.

- Я не готов комментировать их эмоциональное состояние. Наверное, понятно, что они подавлены, как минимум. Самое страшное будет на похоронах, когда надо будет проститься. Отца в его состоянии, скорее всего, даже на них не пустят. Надеюсь, что однажды они оправятся от этого ужаса, - добавил Андрей.

Причиной мог стать обогреватель

По одной из версий, возгорание произошло из-за обогревателя, который оставили на ночь включенным, чтобы не замерзнуть. В региональном МЧС считают, все могло бы быть иначе, если бы в доме был установлен автономный пожарный извещатель.

- Прибор уловил бы дым и вовремя оповестил о пожаре пронзительным звуком, - говорят в ведомстве.

Здание выгорело на площади 54 квадратных метра. В тушении пламени участвовали 18 пожарных, было использовано 5 единиц техники.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». О трагедии в Борском районе узнал председатель СК России Александр Бастрыкин. Он потребовал представить доклад о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах.

Расследование этого случая также находится на контроле региональной прокуратуры.

Детей похоронят в Нижнем Новгороде

Родные и близкие семьи до сих пор не могут поверить в случившееся. Супругов характеризуют как очень ответственных и активных людей. «Они были настоящей семьей! Таких сейчас становится все меньше» - в один голос твердят друзья погорельцев. Они уверены — будь что не так, глава семейства не стал бы использовать неисправный прибор, не допустил бы развития пожара. Все случилось внезапно, словно какой-то злой рок.

В гимназии, где учились ребята, 29 января было объявлено днем траура. О погибших детях там говорят только хорошее — активно участвовали в жизни гимназии, ходили на секции, никогда не отказывали в помощи.

- Весь педагогический и ученический коллектив и родительская общественность выражают глубокие и искренние соболезнования семье, родным и близким. Это невосполнимая утрата для всех нас, - прокомментировали педагоги в соцсетях.

Похороны пройдут 2 февраля в Нижнем Новгороде. Чтобы помочь семье, близкие открыли сбор денег на помощь в организации похорон. Пожертвования можно перечислить по номеру телефона +79103820722 (привязан к карте).