Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-3°
Boom metrics
Звезды31 января 2024 5:19

Нижегородский кукольный театр ждет большой ремонт в 2024 году

Преображение станет подарком к его 95-летию
Нижегородский кукольный театр ждет большой ремонт в 2024 году.

Нижегородский кукольный театр ждет большой ремонт в 2024 году.

Фото: Ирина ШВЫРКАЕВА

Нижегородский государственный академический театр кукол в этом году ждет большой ремонт – он станет подарком к 95-летию, которое учреждение отмечает в этом году.

Свой путь к преображению театр на Покровке начал еще в прошлом году: здесь был выполнен ремонт кровли и заменены окна центрального витража - в общей сложности на это было направлено 19 млн рублей. Еще более 50 млн рублей направят на ремонт в этом году. На этот раз обновят «лицо» театра - фасад и зрительный зал. Работы выполнят в рамках национального проекта «Культура».

Согласно заключению экспертов, внешние и внутренние архитектурные и конструктивные элементы здания, а также его цоколь, отмостка, дворовые фасады и состояние полов оценивается как неудовлетворительное. Здание является объектом культурного наследия, поэтому все работы будут выполняться командой профессиональных реставраторов.

Так зал выглядит сейчас.

Так зал выглядит сейчас.

Фото: Госзакупки

В частности, им предстоит сделать реставрацию мраморных полов, отремонтировать сколы ступеней на лестнице, отреставрировать фасад, заменить внутренние двери и обновить интерьеры: замене подлежит внутренняя отделка стен и потолков. Часть работ будет выполнена в помещениях, скрытых от глаза обычных зрителей, но очень важных для комфортной работы сотрудников. В частности, здесь заменят грузовой лифт, ворота на сцены и склад декораций, заменят внутренние инженерные системы и отремонтируют кровельные покрытия над служебными входами. Также здесь будет смонтирована система видеонаблюдения – как внутри здания, так и снаружи.

Более 400 современных кресел установят в зрительном зале во время ремонта.

Более 400 современных кресел установят в зрительном зале во время ремонта.

Фото: Госзакупки

В зрительном зале поставят новые современные двери, обновят стены и потолок, а также установят новые кресла-трансформеры с подставкой под ноги, предназначенные специально для детских театров. Кресла выполнены с сочетанием темно-зеленой бархатистой ткани и деревянной отделки из массива бука. Также обновят оборудование, сцену и систему вентиляции. В большом и малом фойе разительных перемен не планируется.

В фойе больших изменений не планируется.

В фойе больших изменений не планируется.

Фото: Ирина ШВЫРКАЕВА

По словам директора нижегородского театра кукол Аллы Забегаловой, ремонт будет вестись летом, когда театральная труппа находится на гастролях. Работы займут несколько месяцев.

– Нам бы хотелось, чтобы всё было точно как в техническом задании. Возобновить работу тетра после ремонта планируем в ноябре. Очень надеемся, что в обновлённом зрительном зале будем играть «Божественную комедию», – поделилась планами Алла Забегалова.

КСТАТИ

В 2023 году в Нижегородском театре кукол открылась малая сцена, где показывают спектакли для самых маленьких зрителей от 1 года до 5 лет. Сейчас зал может вместить 26 человек, но скоро здесь появятся многоуровневые сидения, которые позволят увеличить число зрителей до 50-ти. Кроме театральных постановок в этом зале можно будет проводить творческие лаборатории и устраивать занятия для студентов.