Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-4°
Boom metrics
Общество17 января 2024 9:34

Спорт, правильное питание и регулярные медосмотры: Нижегородские медики рассказали, как избежать хронических заболеваний

Наталья Савицкая: Семь факторов влияют на возникновение хронических заболеваний у нижегородцев
Наталья Савицкая: Семь факторов влияют на возникновение хронических заболеваний у нижегородцев.

Наталья Савицкая: Семь факторов влияют на возникновение хронических заболеваний у нижегородцев.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Сердечно-сосудистые заболевания, онкология, заболевания дыхательных путей, сахарный диабет – все эти болезни относятся к хроническим неинфекционным заболеваниям. По статистике, именно они становятся причиной 70% всех смертей в мире, почти половина из которых преждевременная. Как избежать хронических заболеваний и какие меры профилактики существуют, «КП-Нижний Новгород» рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

- Наталья Николаевна, что такое хронические неинфекционные заболевания?

- Хронические неинфекционные заболевания – это продолжительные болезни, развивающиеся под влиянием генетических, физиологических и поведенческих факторов, а также экологии. Как правило, именно эти заболевания становятся основной причиной смертности и инвалидности россиян. Все эти заболевания хорошо известны: онкология, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, заболевания дыхательных путей.

- Каковы причины их возникновения?

- На самом деле почти половину вклада в возникновение таких заболеваний вносят семь модифицируемых факторов риска. Это курение, неправильное питание, низкая физическая активность, избыточное употребление алкоголя, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и ожирение.

- Какие существуют меры профилактики?

- Вообще медицина выделяет два пути профилактики. Первый основывается на ранней диагностике и организации диспансерного наблюдения граждан. Второй ориентируется на популяризацию здорового образа жизни. В этом случае очень многое зависит от самого человека. Крайне важно здоровое питание, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Не менее важное значение имеют регулярные медицинские осмотры и диспансеризация.

- Но это все больше теория….А что на практике должен делать человек, желающий избежать хронического заболевания?

- Для начала нужно оценить состояние своего здоровья. Для этого важно проходить медицинские осмотры, знать свои основные показатели: уровень холестерина, артериальное давление, уровень глюкозы, индекс массы тела, окружность талии и т.д. Кроме того, нужно перейти к правильному питанию.

- Как это сделать?

- Ограничить потребление соли до 1 чайной ложки в сутки, увеличить потребление овощей и фруктов, а также продуктов из цельного зерна и бобовых. Это позволит обеспечить организм клетчаткой. Кроме того, важно снизить потребление насыщенных жиров и полностью отказаться от транжиров. Вместо этого рацион должен содержать достаточное количество растительных масел – не менее 20-30 граммов в сутки. Не менее двух раз в неделю нужно есть рыбу, желательно жирных сортов. А вот употребление газированных напитков, пирожных и мороженого лучше сократить. Важно отказаться от употребления алкоголя и курения.

- Вы еще упоминали физическую активность. Сколько должен занимать спорт в жизни человека?

- Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям

средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности. При этом каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Важно чередовать анаэробные и аэробные нагрузки. Аэробные нагрузки 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю.