Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 января 2024 11:16

«Женщины два часа бились о землю»: Соседи рассказали о спасении жильцов сгоревшего дома в Нижнем Новгороде, где погибли двое детей

В сгоревшем доме на Гужевой в Нижнем Новгороде проживали 28 человек
Двое детей погибли в страшном пожаре на улице Гужевой.

Двое детей погибли в страшном пожаре на улице Гужевой.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

Страшная трагедия потрясла сегодня утром жителей Нижнего Новгорода: во время пожара в частном доме погибли двое маленьких детей – 4 и 2 годика. Всё случилось на улице Гужевой в Советском районе. По данным МЧС, в доме жили 28 человек, 18 из которых – дети. Наш корреспондент побывал на месте происшествия, поговорил с соседями и выяснил, что это за семья и какой могла быть причина возгорания.

Мужчины работали, а женщины с детьми

Дом, в котором случился пожар, стоит на окраине частного сектора. Это хоть и большая, но ветхая лачуга с покосившимся крыльцом и разрушенным забором, обшитая чем и как попало: от сайдинга до ОСБ-плит, часть окон забита картоном. Как рассказали соседи, здесь большой семьей проживали приезжие из Узбекистана. По информации ГУ МВД, мигранты находились на территории России законно.

Так домик выглядел до пожара.

Так домик выглядел до пожара.

Фото: Google Карты

- Они живут здесь второй год, - рассказала одна из соседок. - Мужчины работают в дорожной службе и рано утром уходят чистить дороги, а женщины с детьми остаются дома. Детей у них мал-мала: совсем малышей женщины таскают на руках, а постарше бегают так. Живут они бедно, поэтому мы им отдавали одежду, угощали вареньем и другими припасами. На местной свалке мальчишки собирали металл, обжигали провода.

Как нам удалось выяснить, этот дом прошлые хозяева продали 2-3 года назад, а новый собственник стал его сдавать. Дом большой и разделен на две половины – всего около 8 комнат, в которых и жили большой дружной семьей приехавшие на заработки граждане Узбекистана.

«На холоде в сланцах бегают»

Жильцы окрестных домов все как один отмечают, что мигранты вели себя вполне пристойно: трудолюбивые, здоровались при встрече, не выпивали, никогда не шумели. По всей видимости, дети в садик и школу не ходили, а целыми днями бегали по улицам, потому примелькались местным.

- Они на холоде в сланцах бегают, без шапок, - продолжает соседка. - Как-то по осени я пошла выкидывать мусор и около помойки встретила двух мальчиков – примерно лет двенадцати и восьми. Они попросили у меня денег, но у меня были только конфеты, и я угостила их конфетами. Спросила, почему они не в школе, на что они ответили, что не учатся.

Коляска. извлеченная пожарными при разборе завалов сгоревшего дома.

Коляска. извлеченная пожарными при разборе завалов сгоревшего дома.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

«Женщины рвали на себе волосы»

О том, что горит соседний дом, местные узнали примерно в 7:20, когда пламя уже вырвалось наружу и начала гореть кровля. Вскоре улицу наводнили пожарные машины, началась борьба с огнем.

Пожар тушили почти полсотни человек.

Пожар тушили почти полсотни человек.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

- Загорелось где-то внутри, - рассказывают соседки. – Потому что сначала огонь даже не вырывался из-под крыши, по бокам не горело, а горело где-то сзади. Огонь был выше дерева.

К моменту приезда пожарных дом уже полностью был объят пламенем и горел по всей площади. Вскоре рухнула крыша. Соседи видели, как спасались находившиеся внутри люди.

СК возбудил уголовное дело после трагедии.

СК возбудил уголовное дело после трагедии.

Фото: СУ СКР по Нижегородской области

- Скорее всего, все спали, когда начался пожар, - предполагают соседки. - Женщины выносили детей на руках, одна несла сразу двоих, подростки бежали сами. Одного ребенка несли голышом. Их (погибших – прим.) или впопыхах забыли, или не смогли зайти туда, потому что уже всё горело. Когда все вышли, женщины часа два кричали и бились о землю, рвали на себе волосы. Потом за ними кто-то приехал на машине, и они уехали.

Причиной могла стать старая проводка

На месте пожара работали экстренные службы, следователи и представители прокуратуры. Криминал, скорее всего, исключен – на телах погибших детей следов насилия обнаружено не было.

Причина пожара пока не названа, однако соседи уже выдвигают свою версию.

- Дом построен до революции, проводка старая, никто ничего не менял, - говорит мужчина, живущий по соседству.

В доме проживали 28 мигрантов.

В доме проживали 28 мигрантов.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Сейчас идет допрос свидетелей, назначен ряд экспертиз. Расследование уголовного дела взяла на контроль прокуратура Нижегородской области.

Ранее мы публиковали фото и видео с улицы Гужевой в Нижнем Новгороде, где при пожаре в частном доме погибли двое детей.