Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 14:45

Откачали ребенка и объяснили корейцу, где он: топ-5 историй из трудовых будней городовых в Нижнем Новгороде

Нижегородские городовые рассказали, какие случаи в работе им запомнились больше всего
Более 70 раз оказали различного рода помощь гражданам.

Более 70 раз оказали различного рода помощь гражданам.

Фото: Мария СОРОКИНА

Городовые официально вернулись на центральные улицы города всего месяц назад, но за это время в их работе происходило разное — и форс-мажоры, и курьезные ситуации. Мужчинам в нарядной форме предлагали сходить вместе в кино, театр и даже выйти за них замуж. Городовые решили множество вопросов различного характера: более 200 раз передали информацию о различных авариях и недочетах благоустройства, более 70 раз оказали различного рода помощь гражданам, в том числе порядка десяти раз заступились за прохожих, которые жаловались на назойливых аниматоров в костюмах зебры. «КП-Нижний Новгород» публикует случаи из будней городовых, которые запомнились им больше других.

Помогли мальчику найти родителей

Иногда случается так, что даже самые строгие и внимательные родители упускают из вида свое чадо и ребенок теряется. Подобная история приключилась в нашем городе с семьей, приехавшей из Мурманска. Все трое были так поглощены изучением местной архитектуры, что младший из них, 8-летний мальчик потерялся. Он решил поближе рассмотреть одно из зданий и ноги сами увели в поворот на театральную помощь. Родители тем временем пошли дальше, попутно фотографируя и обсуждая все вокруг. Опомнившись, ребенок увидел, что стоит совсем один на незнакомой улице, в чужом для него городе, а через плотную толпу не разглядеть, где находятся его мама и папа.

Ребенок догадался, что самым верным решением будет вернуться на улицу, с которой он свернул. Здесь он встретил городовых. Статные мужчины в форме сразу привлекли его внимание, уж они-то точно помогут.

Действительно, помогли. Городовые спросили у мальчика номер родителей. Позвонили им, выяснили, на каком участке улицы они стоят и отвели ребенка к ним, а по дороге рассказывали истории об архитектурных памятниках, мимо которых проходили. Как выяснилось, родители сразу хватились его и тоже пытались найти.

Вернули сумку туристу

Туристов, забывших вещи, городовые вычисляют сразу — круглые испуганные глаза, ищущий взгляд, трясущиеся руки, небрежные нервозные жесты. По человеку сразу понятно, что он лишился чего-то важного, жизненно необходимого. Не ошиблись городовые и в данном случае. Патрулируя Нижневолжскую набережную и прилегающую к ней улицу Рождественскую, мужчины наткнулись на забытую сумку. Подозрения находка не вызвала, поэтому ее взяли и решили отнести в отдел полиции №5. По пути, уже подходя к отделу, они увидели такого вот взволнованного мужчину. Городовые сразу поняли, что к чему и вернули ему сумку. Внутри оказались его документы и другие необходимые вещи.

Забывчивый турист рассказал, что обменивался впечатлениями о городе с другими членами семьи. На эмоциях он забыл свою сумку на скамейке на площади Маркина. Через 15 минут его круизный теплоход должен был отправляться далее по маршруту, поэтому турист сильно переживал, что опоздает и останется без документов и денег. К счастью, для него все закончилось отлично, даже на теплоход успел.

Подобных историй за этот месяц у городовых было не менее пяти. Возвращали забытые телефоны, сумки, документы. Иногда даже успевали отследить, кто забыл вещь, или по фото на заставке находили владелицу телефона среди прохожих.

Защитили юношу от пьяной компании

Однажды на улице Рождественской к городовым подбежала девушка и с истошными криками «Убивают!». Как выяснилось, за кустами неподалеку пьяная компания избивала молодого парня. Юноша что-то с ними не поделил и его решили «наказать». Городовой подошел, попросил прекратить, затем вызвал полицию и вместе с участниками конфликта дождался визита сотрудников правоохранительных органов. Личности всех нарушителей были установлены, после этого их передали сотрудникам полиции.

Пострадавшему повезло — он отделался небольшими повреждениями. Из аптечки потребовались только бинт, лейкопластырь и нашатырный спирт.

Оказали доврачебную помощь женщине и ребенку

Было несколько похожих случаев, когда нижегородцам или туристам требовалась медицинская помощь. Городовые особенно выделили два из них. Так, на площади Маркина женщине неожиданно стало плохо. На помощь тут же подоспел городовой. Он вызвал скорую помощь и помог пострадавшей прийти в себя.

Еще одна подобная ситуация произошла на главной пешеходной улице города. В этот раз стало плохо ребенку, он потерял сознание. Городовой привел его в чувства и дождался приезда скорой которая в этот момент, казалось, ехала очень долго. На самом деле, место было очень неподходящее, подъехать туда было сложно.

Нашли общий язык с иностранными туристами

За время работы городовые встречали корейцев, китайцев, японцев, итальянцев. Самый частый вопрос у них «Где я нахожусь?». На начальном (а иногда и продвинутом) английском городовые доводили до них необходимую информацию. Объяснить получалось всегда, потому что по счастливой случайности все эти туристы тоже знали английский язык хотя бы на низком уровне.

Более продвинутые туристы, кто хорошо ориентируется на местности и с навигатором на «ты», задавались другим вопросом: «У нас сейчас перерыв два часа, чем мы можем заняться?». В ответ на это городовой рассказывал, в какой музей или театр можно сходить, где можно перекусить. Иногда иностранцы просили сфотографироваться. По желанию туриста городовые даже проводили экскурсию по улице, рассказывали про основные достопримечательности.