Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+23°
Boom metrics
Происшествия20 июня 2022 17:45

Подожгли матрас во время игры: Отец и пятеро детей едва не погибли в горящем доме под Нижним Новгородом

Нижегородец рассказал, как спасал пятерых детей из горящего дома в Шахунье
Дом сгорел дотла, площадь пожара составила 60 квадратных метров.

Дом сгорел дотла, площадь пожара составила 60 квадратных метров.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Страшная трагедия произошла в городе Шахунья Нижегородской области. Утром 19 мая сгорел дотла дом семьи с пятью детьми, в который было вложено очень много сил и денег. А все потому, что двое малышей - мальчик и девочка решили узнать, как горит огонь. Погорельцы чудом остались живы. Семья, которая раньше всем оказывала посильную помощь, теперь сама нуждается в одежде и средствах к существованию.

Украли зажигалку у спящего папы

Отец ребят Александр с болью в голосе рассказывает о случившемся. Все произошло, когда супруга возвращалась с ночной смены, а он сам только проснулся и еще не успел встать с кровати. Двое «почемучек» - пятилетняя Маша и шестилетний Миша проснулись чуть раньше, тайком умыкнули зажигалку, что хранилась у папы в брюках, и решили испробовать ее в своей комнате. Довольно быстро матрасы начали тлеть и дым распространился по всему дому. Не теряя ни минуты, глава семейства принялся спасать домашнее имущество. Хронологию происходящего мужчина помнит по минутам:

- Загорелся сначала один матрас, потом второй. Один матрас я выбросил. Через минуту вернулся туда — там горело уже очень сильно и ничего нельзя было сделать. Я просто отправил их (детей) на улицу. Сам попытался что-то сделать, но понял, что это не в моих силах. Пытался найти документы и телефон, но в таком дыму это было невозможно. Пришлось просто выйти на улицу и эвакуировать детей на безопасное расстояние.

В пресс-службе регионального ГУ МЧС уточнили, информация о возгорании в частном доме на улице Расковой поступило в 8:00, то есть через несколько минут после обнаружения.

К моменту прибытия пожарных дом уже полыхал.

К моменту прибытия пожарных дом уже полыхал.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Как раз в эти минуты глава семейства успел вывести из дома всех детей. Сам мужчина получил ожоги двух пальцев, пятилетняя Маша старалась помочь папе и обожгла предплечье. Остальные дети — две дочери 4 и 16 лет и сыновья 6 и 14 лет отделались испугом.

Пожар потушили за 25 минут.

Пожар потушили за 25 минут.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Площадь пожара составила 60 квадратных метров. Пламя потушили за 25 минут, однако к тому моменту деревянный дом выгорел полностью.

В результате дом сгорел дотла.

В результате дом сгорел дотла.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Семья лишилась не просто дома, а мечты

Александр и его супруга Людмила вложили очень много денег, сил и времени в то, чтобы старенькая изба превратилась в уютный дом для большой и дружной семьи. Чтобы обустроиться денег не жалели, года три буквально жили этим домом — брали кредиты, вкладывали детские пособия. Старались сделать свое жилище таким, чтобы оно было уютным персонально для каждого члена семьи — удобные кровати, современная техника для работы и обучения и многое другое.

- Три года назад мы затеяли большую стройку, - продолжил собеседник, - дом находился в плачевном состоянии. Мы поняли, что семья большая и места маловато. Пришлось взять кредит, чтобы расстраиваться. Года два назад мы отстроились — обставили детские новой мебелью, купили новый компьютер и два больших телевизора. Отлично были сделаны кухня, ванная, туалет. Для жилья было все и даже больше. Все радовались за нас! Мы не останавливались, продолжали работу во благо семьи. Были большие планы. Мы не думали, что в один «прекрасный» момент это все рухнет.

К слову, до пожара площадь дома составляла 110 квадратных метров, и ремонт еще продолжался. Супруги хотели обустроить и второй этаж, чтобы места стало еще больше. Не успели. Теперь придется все начинать сначала.

Произошедшее стараются не обсуждать

Одной из первых пришла на помощь родная сестра Людмилы Екатерина. Именно она приютила старших детей на первую ночь. Женщина пыталась хоть как-то их отвлечь от грустных мыслей, пока родители сбились с ног, решая различные вопросы и восстанавливая сгоревшие документы. Весь прошлый день для нее, как и для погорельцев, выдался трудным. Женщина все понимает и старается не тревожить родных лишними вопросами по поводу случившегося.

- Старшие дети говорят, что пожар начался в детской комнате. Особо об этом не разговаривают, а я и не расспрашиваю, чтобы не травмировать. Сегодня только первый день после случившегося и всю эту ночь мы не спали. Я и сама переволновалась, - рассказала она.

В настоящее время семья в полном составе находится у родителей Александра, все там же, в Шахунье. Стараются вместе переживать случившееся. Старшие сын и дочь ночуют у тети, но днем, по большей части, стараются проводить время с родителями, братом и сестрами. Сгоревший дом не застрахован и восстановлению не подлежит. В местной администрации семье предложили дом в 45 километрах от Шахуньи, но супруги вежливо отказались — работа и полюбившийся детям садик слишком далеко. В настоящее время семья, которая всегда посильно помогала другим в беде, также нуждается в помощи.

Помочь погорельцам можно, перечислив любую сумму на счет семьи через мобильный банк по номеру телефона +79960026205. Вещи для детей можно принести в администрацию Шахуньи по будням с 8:00 до 17:00.