Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-4°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 16:40

Нижний Новгород передал титул библиотечной столицы Мурманску

Конгресс библиотекарей в нашем городе посетили 1370 человек [фото]
Мурманск стал библиотечной столицей России-2023.

Мурманск стал библиотечной столицей России-2023.

Фото: Мария СОРОКИНА

26-й Всероссийский библиотечный конгресс завершился в Нижнем Новгороде 19 мая. Благодаря тому, что наш регион стал рекордсменом по количеству созданных модульных библиотек в рамках нацпроекта «Культура», в 2022 году Нижний Новгород стал библиотечной столицей России. 1370 человек из разных регионов страны приехали на конгресс, чтобы перенять опыт нижегородских коллег и поделиться своими знаниями. В течение пяти последних дней проходили различные встречи с писателями, редакторами и литературоведами. Кроме того, для гостей нашего региона была организована книжная ярмарка.

В рамках мероприятия чествовали вступающих в должность библиотекаря.

В рамках мероприятия чествовали вступающих в должность библиотекаря.

Фото: Мария СОРОКИНА

На церемонии закрытия чествовали вступающих в профессию библиотекаря, а также награждали сотрудников со всей страны за их выдающийся вклад в развитие библиотекарского дела. В перерывах для зрителей выступали актеры.

Фрагмент монолога о библиотеках.

Фрагмент монолога о библиотеках.

Фото: Мария СОРОКИНА

В своих монологах они рассказывали о роли библиотекаря в современном мире, о важности профессии и вместе со зрителями рассуждали о том, какая книга могла бы рассказать о землянах внеземным цивилизациям - «Евгений Онегин», «Преступление и наказание», «Три мушкетера», а может быть, познакомить инопланетян сразу со всем библиотечным фондом?

Актеры и ведущий церемонии рассуждают о том. какую книгу отправить в космос.

Актеры и ведущий церемонии рассуждают о том. какую книгу отправить в космос.

Фото: Мария СОРОКИНА

В заключение мероприятия заместитель губернатора, глава регионального Минкульта Олег Беркович в торжественной обстановке передал титул библиотечной столицы министру культуры Мурманска Ольге Обуховой. Символом библиотечной столицы в этот раз стала модель судна на подводных крыльях «Метеор», выполненная в технике казаковской филиграни. Как рассказал Олег Беркович, символ этот выбран не просто так. Он совместил в себе современные технологии и уважение к традициям. Нижегородская область в числе регионов-лидеров по количеству сохранившихся народных промыслов, а уникальные нижегородские «Метеоры» возвращаются на российские реки, что позволяет с надеждой смотреть в технологическое будущее региона.

Мурманску, принимающему титул, считает министр, будет сложно держать планку, заданную в этом году.

- Каждый человек, который участвует в организации мероприятия, хочет сделать его лучшим, показать свой дом, и хочет, чтобы все действительно получили удовольствие от нижегородского гостеприимства. В этом смысле северному Мурманску будет сложно конкурировать, но я уверен, что у них получится очень хорошо. Вся прелесть нашей страны в том что она очень разная, — заметил он.

Представители Российской библиотечной ассоциации (РБА) высоко оценили уровень организации конгресса.

- Нижний Новгород превзошел все наши ожидания! Когда мы проводили конгрессы в других городах, всегда были какие-то узкие места. Чаще всего проблема заключалась в том, что мы не могли пригласить столько библиотечных работников, сколько хотели. Один из первых вопросов, который я задал нижегородскому правительству: «Какое количество человек вы можете принять?», и мне было сказано: «Чем больше, тем лучше!». Это очень точно отражает гостеприимство города. Мы увидели, Нижний - это и широта души, и открытость пространств, и интеллект, и потрясающе наработанная возможность принимать у себя гостей. Сценарий сегодняшнего дня говорит нам о том, что над ним работали очень креативные люди. Обычно начало продумывается очень пафосное, а заканчивается все рукопожатиями. Здесь завершение вышло, может быть, даже ярче чем начало. Это очень положительно характеризует город и его жителей, - признался президент РБА Михаил Афанасьев.

Михаил Афанасьев впечатлен организацией конгресса.

Михаил Афанасьев впечатлен организацией конгресса.

Фото: Мария СОРОКИНА

К слову, в этом году призовой фонд для библиотекарей увеличен. Если раньше премии для участников и коллективов с победившими проектами по развитию библиотек составляли 10,8 и 6 тысяч рублей, соответственно, то в этом году они получат 100, 80 и 60 тысяч рублей.

Библиотекарей наградили за вклад в развитие библиотечного дела.

Библиотекарей наградили за вклад в развитие библиотечного дела.

Фото: Мария СОРОКИНА

Что немаловажно, среди соискателей премии были и нижегородские библиотекари. Также работников этой сферы награждали медалями "За вклад в развитие библиотек". В числе прочих медаль « получила директор Нижегородской государственной библиотеки им. Ленина Надежда Шевелилова.

Надежде Шевелиловой вручили медаль "За вклад в развитие библиотек".

Надежде Шевелиловой вручили медаль "За вклад в развитие библиотек".

Фото: Мария СОРОКИНА

По ее словам, к этому событию город начал готовиться еще в 2021 году. В год 800-летия города модернизировано 9 библиотек, а в этом году еще 6. Заранее продумана и программа мероприятия.

- Считаю, задуманное более чем удалось. Это не пафосные слова, а оценка коллег. Очень приятно слышать, когда к вам подходят из Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки, которые являются ведущими учреждениями в нашей стране, и говорят, что такого приема не видели за последние десять лет, - заключила она.