Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+16°
Boom metrics
Происшествия17 мая 2022 14:33

Крупный оползень сошёл на жилые дома в Слободе Подновье в Нижнем Новгороде

Жители пострадавших участков винят во всём соседа "сверху", проводившего ремонт на краю склона
Крупный оползень сошёл на жилые дома в Слободе Подновье в Нижнем Новгороде. Фото: "Кстати..."

Крупный оползень сошёл на жилые дома в Слободе Подновье в Нижнем Новгороде. Фото: "Кстати..."

В Нижнем Новгороде зафиксирован очередной оползень – на этот раз в Слободе Подновье Нижегородского района. Там огромная масса грязи, воды, обломков корней и пней два дня стекала прямо на жилые дома. Об этом рассказали местные жители в программе "Кстати...".

Конкретную причину оползня определить сложно – выделить можно сразу три фактора: строительные работы на участке земли, находящемся на самом краю склона, с которого и сошёл грунт, отсутствие должным образом организованной ливневой канализации и обилие дождей, прошедших за последние дни. Всё это спровоцировало сход грунта вниз, на жилые дома.

Фото: "Кстати..."

Фото: "Кстати..."

По словам жильцов тех домов, на которые сошла масса грязи и обломков, им пришлось дежурить по ночам, чтобы хоть как-то контролировать причинённый ущерб. Например, некоторые зоны они засыпали песком.

Опрошенные жители винят во всём соседа "сверху", проводившего строительные работы на самом краю откоса. По их словам, тот расширял свой участок, на склоне работали КАМАЗы и развозили землю.

Сам же предполагаемый виновник не отрицает своей вины в случившемся, но уверяет, что не меньшую роль сыграло отсутствие ливнёвок. Мастер строительных работ, трудящийся на склоне, подтверждает, что участок находится в самой нижней части того яруса земли, куда стекает вся вода с окрестных улиц. За последние дни прошли обильные дожди, из-за которых весь этот грунт стал тяжелее и закономерным образом сошёл вниз.

Фото: "Кстати..."

Фото: "Кстати..."

Каких-либо других официальных данных насчёт случившего в Подновье пока нет. Редакция "КП – Нижний Новгород" направила запрос в администрацию города с целью узнать о причинах инцидента, а также мерах, которые будут приняты для устранения последствий оползня и недопущения повторения ЧП.

ОБНОВЛЁННАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

В МКУ "Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода" нам ответили, что, по предварительным данным, сход грунта в деревне Новая возле дома №68 произошёл из-за действий собственника земельного участка.

– Строительство на склоновой территории невозможно без соответствующей инженерной подготовки территории, – добавили в ведомстве. – На данный момент собственник земельного участка по вопросу подготовки и выдачи технических условий на инженерную подготовку территории в МКУ "УИЗТ гНН" не обращался.

В учреждении также пояснили, что владелец участка выполнил отсыпку из неуплотнённого грунта и остатков строительного мусора, вследствие чего и произошёл сход грунтовых, грязевых масс и был нанесён ущерб третьим лицам, а именно собственникам нижележащих земельных участков.

– Ответственность за ущерб, нанесённый третьим лицам в результате действия и бездействия заказчика, выполняющего строительные работы на территории земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, лежит непосредственно на собственниках данных земельных участков, – заключили в МКУ "УИЗТ гНН".