Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2022 15:26

«Столица закатов», марафон и заплыв через Волгу: Глава Минкульта Олег Беркович рассказал, чего ждать нижегородцам этим летом

Министр культуры Нижегородской области Олег Беркович дал интервью «КП-Нижний Новгород»
Министр культуры Нижегородской области Олег Беркович дал интервью «КП-Нижний Новгород»

Министр культуры Нижегородской области Олег Беркович дал интервью «КП-Нижний Новгород»

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

Прошлое лето запомнилось всем нижегородцам восхитительной юбилейной программой, посвященной 800-летию Нижнего Новгорода. Праздник в городе продолжался практически все лето – фестивали, шоу-программы и концерты. А гала-шоу «Начало нового» и вовсе было признано «Лучшим культурным событием в мире». Однако расстраиваться нижегородцам не стоит – в этом году их тоже ожидает немало интереснейших событий. Обо всем этом в интервью «КП-Нижний Новгород» рассказал министр культуры Нижегородской области Олег Беркович.

Летние планы

- Нижний Новгород этой зимой справился с важной миссией — провел фестиваль «Новогодняя столица России». Как Вы сами оцениваете проведенную работу: что удалось, какие промахи были допущены?

- Об этом лучше спросить у жителей и гостей города. По-моему, фестиваль мы провели успешно. Показатель турпотока за декабрь — январь — 250 000 туристов. И уровень событий совершенно не провинциальный. Ледовые шоу от Ильи Авербуха и Татьяны Навки, иммерсивные спектакли. Получилась и действительно сказочная атмосфера в городе. Не только Ярмарка,праздничные локации были во всех районах.

Фестиваль «Новогодняя столица России» — это инвестиция. Мы показали жителям и гостям уровень гостеприимства и развлечений. Закупленные украшения, подарки Правительства Москвы — всё это останется в пользование городу на ближайшие годы.

- После того, как отгремел и юбилей, и фестиваль, что ждет нижегородцев этим летом? Какие значимые мероприятия планируются?

- Каждый раз, отвечая на этот вопрос, повторяю, что ничего не заканчивается на 800-летии. Остаются события, которые были и до юбилея: «Сахаровский фестиваль», «Опус52», «Горький fest», ЦИПР и многие другие. Останется «Столица закатов», марафон и триатлон, заплывы через Волгу.

Ещё у нас появилось много качественных выставочных пространств, скоро откроется галерея и концертный зал в пакгаузах. Это дает возможности для проведения более интересных мероприятий.

Не забывайте про открытые площадки в Александровском саду, в Парке 800-летия. Там уже играют уличные музыканты по выходным на фоне знаменитых закатов. Мероприятия бесплатные, места — всегда лучшие. Ожила набережная Гребного канала: здесь своя спортивная атмосфера, а в судейской вышке вновь заработала лапшичная «Совок».

- В каком формате будет проходить «Столица закатов» в этом году? Сколько будет длиться?

В конце мая мы объявим даты проведения и имена первых артистов. За последние пару месяцев многое изменилось, но мы не отказываемся от своих планов и делаем всё, чтобы фестиваль состоялся.

- Вспоминая юбилейный гала-концерт, что стало с той знаменитой сценой на воде? Будет ли она ещё как-то использоваться? Раньше говорили о том, что сцена на воде может появиться и у Чкаловской лестницы. Есть ли такие планы?

- Сцена гала-шоу создавалась только для этого события. Сцена у Чкаловской лестницы возможна только временная в случае подходящего мероприятия. Пока мы используем другие уличные площадки.

Большая стройка

- В этом году продолжится создание новых общественных пространств. Одни из самых ожидаемых проектов — это фуникулёр в Кремле и новые арт-пространства на Стрелке. На какой стадии эти проекты сейчас? В какие сроки их планируется открыть?

- Работы по фуникулёру продолжаются. В прошлом году был подготовлен склон, проведено укрепление. Сейчас активная фаза стройки. Уже построены станции, продолжается работа на линии.

На Стрелке основные работы завершены. Конструкции галереи и концертного зала построены. Сейчас идут отделочные внутренние работы, монтаж светового и звукового оборудования. Мы создаем пространства, способные принять события и артистов международного уровня. Открытие запланировано на июнь.

- В этом году Вы рассказали о планах строительства нового оперного театра в Нижнем Новгороде. Расскажите об этом чуть подробнее?

- В интервью вашим коллегам я говорил, что есть необходимость строительства нового оперного театра. В городе нашего размера и уровня культурной жизни его функцию, по сути, выполняет переоборудованный дом культуры. На мой взгляд, нам нужно фундаментальное здание-символ с соответствующими оперным постановкам функциями: качественным светом, звуком, оркестровой ямой, зрительным залом. Пока мы планируем провести архитектурный конкурс, сейчас формируется техзадание и выбирается площадка. Уже по итогам конкурса будем формировать проект строительства и выходить с ним на поиски бюджета. Для областного бюджета это неподъёмно.

- Какие ещё объекты в Нижнем Новгороде планируется реконструировать?

- Уже открылись Музей фотографии, Дом архитектора, Ленинская библиотека, которая на днях принимает Библиотечный конгресс. Началась реставрация флигеля усадьбы Рукавишниковых. Флигель будет использоваться как фондохранилище, причём часть его станет открытым для посетителей. У НГИАМЗ уникальная коллекция фарфора, которая сформировалась из двух основных поступлений: в 1923 году — от Шереметьевых, в 1929 году — из фондов музеев Ленинграда и Ленинградской области. Наше собрание фарфора — гордость региона, но экспонировать его в рамках выставок практически невозможно из-за ограниченного пространства. Поэтому мы решили организовать открытое хранение. Такого нет ни в одном нижегородском музее. Пускать туда планируем небольшими группами, а экскурсии будут проводить не экскурсоводы, а хранитель фонда.

Новые проекты

- Несколько лет назад в Нижнем Новгороде активно развивался проект «Рождественская сторона». Планируется ли как-то возродить это направление?

- Проект не был в ведении областного министерства культуры. Развитие Рождественской улицы продолжается в ином формате. Благотворительный фонд«Земля Нижегородская», которым также руководит Александр Сериков, развивает исторические территории, а мы поддерживаем его проекты.

Например, в последние годы Александр Алексеевич с командой занимается формированием туристического центра в квартале Миллионки (ул. Кожевенная). Там и гулять приятно после благоустройства, и авторские экскурсии проводятся. В планах у фонда — сделать здесь музей под открытым небом. Инициатива полезная, учитывая, что территория вокруг Кремля постепенно приводится в порядок, скоро заработает фуникулёр. И гости будут попадать на одну из старейших улиц Нижнего.

- Изменения происходят не только в самом Нижнем Новгороде, но и в области. Недавно стало известно о грядущем развитии музейного комплекса в Болдине. Какие работы там планируется провести? Как изменится туристические программы?

- В Болдине начата работа по перезагрузке территории. Около 170 млн рублей будет направлено на обновление музея-заповедника «Болдино». В этом году начата реставрация в доме культуры 1937 года в селе Большое Болдино, который должен войти в состав музея-заповедника. В преддверии юбилея нам надо расширять площадку для проведения мероприятий и встречи гостей. Благодаря реставрации дома культуры музей-заповедник получит 600 квадратных метров дополнительной площади. Здесь планируется организовать современный многофункциональный музейно-туристский центр. На первом этаже разместятся зал приема туристов и конференц-зал. Также начнем разработку проектно-сметной документации для реставрации объекта культурного наследия — церкви Александра Невского в селе Львовка.

Мы плотно работаем с оргкомитетом 225-летия Пушкина, впереди защита ещё нескольких проектов, мы рассчитываем на их поддержку. Подробнее можно будет сказать по итогам встреч.

- Ещё один важный туристический объект — это Дивеево. И там работы уже идут полным ходом. Какие работы уже проведены? Какие проекты ещё будут реализованы?

- «Золотое кольцо» — уже сложившийся бренд и маршрут. Мы разработали для Арзамаса свою стратегию развития. Он станет частью туристско-паломнического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

Создание кластера охватывает практически все отрасли экономики: дорожное хозяйство и транспорт, коммунальное хозяйство, благоустройство, сохранение объектов культурного наследия, экологию, культуру, образование, здравоохранение, обеспечивающую инфраструктуру туризма. Всего в рамках развития кластера планируется реализовать свыше 110 мероприятий.47 из них уже сделано. Отреставрированы объекты культурного наследия. Например, Дом Белянинова, благоустроен парк Гайдара и дендрарий в Арзамасе. Приведен в порядок ж/д вокзал.

В Дивеево также отреставрированы ОКН, отремонтирована гостиница Казанская, построен Центр славянской культуры. Сделан водозаборный узел и реконструированы очистные сооружения. Работы продолжаются. Арзамас сегодня похож на Нижний летом 2021 года — много строительно-монтажных работ. Но, как вы знаете, это стоит потерпеть.

- И немного личные вопросы. Что Вас как коренного москвича удивляет в Нижнем Новгороде? Есть ли какие-то специфические черты у нижегородцев? Появилось ли у Вас уже любимое место в городе?

- Я живу в Нижнем уже 4 года и вложил сюда много сил, поэтому город мне очень дорог. Я вижу в нижегородцах стремление добиваться поставленной цели, изобретать, выйти за рамки привычного. Весь юбилейный год мы подготовили и провели вместе с нижегородцами, с их идеями, работами, желанием помогать. Я говорю как про фестивали «Место» и «Том Сойер фест», так и про частные небольшие инициативы.

В Нижнем появилось много любимых мест, куда хожу гулять с детьми и гостями. Очень нравится, какой живой и интересной получилась Ярмарка, Александровский сад и наши набережные. Приятно гулять по кварталу церкви Трёх Святителей. И каждый раз эти места открываются с новой стороны.