Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2022 8:20

Убийство в Нижегородском экспрессе: Оперативники рассказали, как искали убийцу, расправившегося с 19-летней проводницей в Рождество

«Комсомолка» выяснила подробности одного из самых громких преступлений прошлых лет
Убийство в Нижегородском экспрессе: Оперативники рассказали, как искали убийцу, расправившегося с 19-летней проводницей в Рождество.

Убийство в Нижегородском экспрессе: Оперативники рассказали, как искали убийцу, расправившегося с 19-летней проводницей в Рождество.

Фото: СОЦСЕТИ

Таинственное убийство в Восточном экспрессе всегда будоражило зрителей и читателей своим закрученным сюжетом, полутонами и вопросами без ответов. Почти столь же загадочно выглядело и убийство в экспрессе Нижегородском, совершенное в Рождество 2014 года. Тогда ранним утром в поезде, отправляющемся в Москву, было найдено тело молоденькой проводницы. Кто совершил это страшное преступление, и как оперативникам удалось выйти на след убийцы, «КП-Нижний Новгород» рассказал заместитель начальника отдела уголовного розыска Управления на транспорте МВД России по ПФО Андрей Гудин.

На месте преступления только ремешок

То утро на железнодорожном вокзале не задалось с самого начала. Во время традиционного утреннего собрания проводников начальник поезда «Москва - Нижний Новгород» заметил, что нет одной из сотрудниц – 19-летней проводницы Дарьи. Ее телефон молчал, на работе ее тоже никто не видел. Обеспокоенные коллеги начали обход поезда, тут-то и обнаружили страшную находку – тело задушенной Дарьи.

- Разумеется, наши сотрудники сразу выехали на место происшествия, - рассказывает Андрей Гудин. – Осмотрев вагон, мы обследовали тело девушки. Она была задушена. Рядом лежал ремешок. В самом вагоне были заметны следы борьбы.

Тщательно проверив ее сумочку, полицейские обнаружили, что преступник не только расправился с девушкой, но и поживился ее имуществом. Из кошелька пропали деньги, банковские карточки и телефон.

Первым делом сотрудники правоохранительных органов начали изучать круг знакомств самой девушки. Мало ли – вдруг с ней расправился отвергнутый возлюбленный или кто-то из давних врагов. Однако тут следствие уперлось в тупик – врагов у молоденькой студентки-проводницы не было.

- Девушке было всего 19 лет, - вспоминает оперативный сотрудник. – Сама она была родом из Кировской области. Здесь она оставалась только на время стоянки поезда.

Прекрасная молодая девушка. Все друзья отзывались о ней как об очень дружелюбном и общительном человеке. Так что среди ее знакомых подозреваемых не было.

Неуловимый убийца

Первые подозреваемые появились лишь спустя несколько дней, когда в сети неожиданно появился телефон погибшей девушки. Установив местонахождение аппарата, полицейские вышли на жительницу Нижнего Новгорода.

- Как оказалось, телефон ей подарил муж-таксист, - рассказывает Андрей Гудин. – А тому за копейки возле вокзала его продал незнакомец. Он в точности описал его внешность, составили фоторобот. Но отыскать его не удалось.

Спустя месяц он снова дал о себе знать – на сей раз уже в банкомате. В одном из нижегородских торговых центров он попытался снять деньги с банковской карты убитой проводницы.

- Разумеется, у него ничего не получилось – за картой уже был установлен контроль, - рассказывает оперативник. – Однако благодаря этому мы смогли получить видео с камер видеонаблюдения и увидеть лицо убийцы.

Полиция прочесала все окрестные улицы, проверила все базы данных, однако подозреваемый как в воду канул. То, что происходило дальше, больше напоминало игру в «кошки-мышки». Раз за разом преступник пытался снять деньги в разных банкоматах, и раз за разом у него это не выходило. При этом по его следу шла полиция.

- Наша проблема была в том, что мы не могли сработать на опережение – мы все время шли по следу преступника, - вспоминает Андрей Гудин. – Было непонятно, какой банкомат будет следующим.

Так продолжалось несколько недель. А затем подозреваемый в убийстве проводницы и вовсе пропал из вида. Появился он спустя некоторое время…уже в Москве. К счастью, на тот момент ориентировки мужчины были разосланы по всем регионам. Да и полиция уже была с ним знакома. Как оказалось, в преступном мире он отнюдь не новичок. На нем числилось сразу несколько преступлений – кражи, грабежи. Свой последний срок он отбывал в Забайкальском крае и лишь незадолго до убийства вышел из тюрьмы.

- Спустя несколько месяцев его заметили на одном из вокзалов в Москве наши коллеги и сообщили о нем, - вспоминают оперативники. - Выяснилось, что недалеко от вокзала обитали бездомные, и он среди них. Приехав туда, мы смогли его задержать.

Назвала обидным словом

Только задержав преступника, удалось восстановить хронологию того страшного утра. В своих показаниях он не отпирался и не отказывался от содеянного. Более того, он во всех подробностях рассказал, почему пошел на убийство.

- В тот день я сильно напился, ночевать было негде, - рассказал он оперативникам. – Тогда-то я и решил перекантоваться на железной дороге – тем более, что поезд уже стоял в парке.

Проникнуть на территорию парка не составило никакого труда – никто из охраны его не заметил и не остановил. Столь же просто оказалось проникнуть и внутрь вагона. К несчастью, для Дарьи, он выбрал именно ее вагон.

- Потом туда заявилась эта девица, - вспоминал задержанный мужчина. Я спросонья даже и не понял, откуда она взялась. А она начала ругаться, выгонять меня из вагона. Да еще и обозвала меня. Не скажу как – о обидным словом, каким нельзя называть «сидевших». Ну тут я вскипел. Не знаю, что на меня нашло – я начал избивать ее, а потом придушил. Перед уходом поправил коврик и вытащил из сумки все, что было. Да только там и поживиться-то нечем было – одна мелочевка.

Спустя полгода после задержания, в марте 2015 года, 41-летний мужчина был приговорен к 12,5 годам в колонии строгого режима. Также он был обязан выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Свое наказание он отбывает до сих пор.