Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+7°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 12:25

Отопление вернется в детские сады, школы и больницы Нижнего Новгорода

Такое распоряжение дал мэр города после массовых жалоб нижегородцев
Отопление вернутся в детские сады и школы.

Отопление вернутся в детские сады и школы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В детских садах, больницах и школах Нижнего Новгорода вновь включат отопление после жалоб нижегородцев на невыносимый холод. Об этом сообщил глава города Юрий Шалабаев в своем телеграм-канале.

- Поручил теплоснабжающим компаниям оперативно отработать заявки от руководителей детских садов, школ, больниц. И при наличии технической возможности возобновить отопление. Конечно, не везде получится повторно включиться: где-то уже начали ремонтировать оборудование, проверять сети, где-то не хватит нагрузки, чтобы запустить котельную. Но если технические вопросы не мешают возобновить подачу тепла, это надо сделать в кратчайшие сроки, - отметил мэр Нижнего Новгорода.

Юрий Шалабаев также напомнил, что еще в конце апреля нижегородцы в интернете заваливали чиновников просьбами отключить отопление, и вот 5 мая, при наступлении нормативной погоды (когда пять дней среднесуточная температура не ниже +8 градусов) отопительный сезон в Нижнем Новгороде был завершен. После этого наступили холода вплоть до ночных заморозков, в минувшие выходные даже шёл снег. После майских праздников, когда родители повели детей в садики, там было всего 15-18 градусов тепла. Значительно похолодало и в квартирах, и в школах, и в больницах, поэтому горожане начали просить вернуть отопление хотя бы в этих учреждениях.

- Особенность системы централизованного отопления такова, что выключить, а потом снова включить тепло достаточно непросто, - прокомментировали в администрации Нижнего Новгорода. - Процесс пуска тепла в квартиры нижегородцев технически сложный, занимает до двух недель. Все графики работ по подготовке к отопительному периоду заранее утверждаются, согласовываются и координируются со смежными организациями. В короткий межотопительный период необходимо обеспечить готовность всего теплосетевого комплекса к следующей зиме.