Дмитрий Яковлев.
Фото: из архива героя публикации
7 мая в России свой профессиональный праздник отмечают работники всех отраслей связи. В этот день в 1895 году российский физик Александр Попов осуществил первый в мире сеанс радиосвязи с помощью созданного им радиоприемника. С тех пор радио стало неотъемлемой частью нашей жизни – мы слушаем его в машине по дороге на работу, подпеваем любимым исполнителям, узнаем последние новости и смеемся над шуточками ведущих.
В преддверии Дня радио мы пообщались с Дмитрием Яковлевым, который не один год посвятил работе на радио – его голос знаком многим радиослушателям. Дмитрий был ведущим информационных программ на «Русском радио», работал на радиостанциях «Эхо Москвы», «Русская Служба Новостей» и «Комсомольская правда».
Кроме того, Дмитрий много лет занимается музыкальным творчеством: он пишет и исполняет свои песни, выступает с концертами.
МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА
Дмитрий, расскажите, как радиоведущий стал музыкантом?
- Всё было немного иначе. Сначала я запел, а потом заговорил. Много лет назад я принёс на «Русское радио» диск со своими песнями. Многие исполнители отправляют музыкальные носители с творчеством по почте, а я решил лично привезти CD на радио и отдать его в руки редакторам.
Будучи человеком воспитанным, я шёл по длинному коридору офиса радиостанции и здоровался со всеми, кто встречался мне на пути. Среди встречных была девушка, с которой я тоже поздоровался. Она оказалась главным редактором информационной радиостанции, которая входила в холдинг вместе с «Русским радио». Ей понравился тембр моего голоса, и вскоре она пригласила меня попробовать поработать в качестве ведущего информационных программ. Попробовал. Понравилось. Причём и мне, и руководству радиохолдинга. Вот так, музыка нас связала с радио.
Мы невольно вспомнили строчку из песни группы «Мираж». Знаю, что Вас тоже связывает с ними одна история. Расскажите, пожалуйста.
В 2005 году две солистки легендарной группы «Мираж» Маргарита Суханкина и Наталия Гулькина решили объединиться и начать совместную концертную деятельность. Голоса Наталии и Маргариты звучат в первом альбоме группы 1987 года «Звёзды нас ждут», а все песни второго альбома «Снова вместе» в 1988 году записала Маргарита. Кстати, впервые эти песни прозвучали именно на радио. Гулькина покинула коллектив и начала работать сольно. Суханкина строила карьеру оперной певицы в Большом театре. А под её фонограмму в новых составах «Миража» выступали Татьяна Овсиенко, Наталья Ветлицкая и Ирина Салтыкова. После разоблачения обмана популярность группы заметно спала. Но люди хотели слушать любимые песни, причём в оригинальном исполнении и вживую. Поэтому объединение двух золотых голосов группы вызвало у публики настоящий фурор, а концертный график был расписан на месяцы вперёд. Всё было на высоте: красочное шоу, броские афиши, запоминающиеся рекламные ролики. Как раз для очередного такого ролика, который планировали запустить на радио, искали диктора. Певицам представили несколько вариантов, и они выбрали меня в качестве голоса рекламной кампании группы «Мираж». Потом я познакомился с ними лично…. Музыка нас связала (улыбается – прим.)
Дмитрий Яковлев, Наталия Гулькина и Маргарита Суханкина, 29 ноября 2006.
Фото: из архива героя публикации
НАРОДНЫЙ МЭР
Сейчас принято критиковать теле и радиоведущих – и ударения ставят неправильно, и дикция не чёткая, и голоса у всех одинаковые. А вот раньше… Вы работали на радио более 10 лет. В чём отличие ведущих, которые выходили в эфир тогда, от тех, кого мы слушаем сейчас?
- Раньше радиоведущий был универсален. Мы сами выезжали на мероприятия, писали тексты, монтировали сюжеты и выходили в эфир.
Радиожурналисты со звукозаписывающей аппаратурой присутствовали на пресс-конференциях, круглых столах, а также на различных совещаниях в администрациях всех уровней.
Например, в нижегородской мэрии по понедельникам проходили оперативные совещания, на которых главы районов и директора департаментов отчитывались перед руководством города о проделанной работе и намечали планы на предстоящую неделю. После мероприятия глава города, тогда это был Юрий Лебедев, поистине народный мэр, приглашал журналистов в свой кабинет, чтобы ответить на интересующие их вопросы.
В беседе затрагивали не только рабочие моменты. Один раз я приехал на оперативку после банкета, который состоялся накануне. Лебедев посмотрел на меня и спросил с сочувствием: Дима, что такой грустный?
– Голова, Юрий Исаакович – приложил я кончики пальцев к пульсирующим вискам.
– Надо выпить брусничного отвара, и через час оживешь – со знанием дела сказал мне мэр.
Вот какой политик сейчас так общается с журналистами? Да никакой.
Приятные воспоминания связаны также с работой в клубе парламентских журналистов, который был создан при Законодательном собрании Нижегородской области. Вместе с парламентариями мы побывали во многих удалённых районах области, общались с удивительными людьми. Потом выходили яркие статьи и репортажи о нашей русской глубинке, о её самобытных и трудолюбивых местных жителях. Кроме того, мне удалось увидеть, как производят, например, автомобильные стёкла для японских авто, как по последнему слову техники оборудованы современные фермы, где содержатся животные. Был впечатлён размером ёмкостей, в которых бродит шампанское. Обо всём этом и многом другом рассказывал в своих программах.
НЕ ПРОСТО МАРИЯ
К вам в эфир приходило множество гостей – политики, бизнесмены, спортсмены и музыканты. Вы общались с большим количеством людей и вне студии - такая работа. Были необычные встречи, которые запомнились больше всего?
- Летом 2003 года прошли торжества, посвященные 100-летию канонизации преподобного чудотворца Серафима Саровского. В Дивеево и Саров приехали именитые гости из разных городов нашей страны и из-за рубежа. Пригласили и потомка русских царей главу Российского Императорского Дома Великую княгиню Марию Романову. Она прибыла в Нижний Новгород на теплоходе, на котором отдыхал и я.
Мария Владимировна держалась обособленно. Специально для банкетов с её участием закрывали ресторан. Она проводила время с мужем и сыном, в окружении своих телохранителей. Как-то мы встретились с княгиней на палубе, разговорились на отвлеченные темы, глядя на живописные волжские просторы. А когда Мария Романова узнала, что общается с радиоведущим, то попросила о совместном фото. Двадцать лет назад профессия была престижной и вызывала уважение у людей.
Дмитрий Яковлев и Мария Романова, июль 2003.
Фото: из архива героя публикации
В 2014 году меня пригласили провести церемонию вручения туристической премии Travel Russian Awards в столичном Москва-Сити. В числе почётных гостей был знаменитый учёный, путешественник, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. После официальной части мы общались в неформальной обстановке. Николай Николаевич, несмотря на свой почтенный возраст, был энергичен, раздавал направо и налево рецепты вечной молодости и рассказывал искромётные анекдоты с перчинкой. Вот настоящий пример жизнелюбия, позитивного настроения и молодости души!
Дмитрий Яковлев и Николай Дроздов, 30 января 2014.
Фото: из архива героя публикации
И, конечно, с теплом вспоминаю Валерия Шанцева, губернатора Нижегородской области. Он вывел взаимодействие с представителями СМИ на новый уровень – доверия и взаимоуважения. Например, Валерий Павлинович устраивал торжественные приёмы в День Российской печати и поздравлял журналистов с их праздником. На одном из таких приёмов лично поздравил меня с Днём рождения.
Дмитрий Яковлев и Валерий Шанцев, 21 февраля 2012.
Фото: из архива героя публикации
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЭФИРА
Приходилось ли по работе делать то, что шло вразрез с вашими взглядами или убеждениями?
- Да, однажды я попал в непростую ситуацию. Были очередные выборы мэра - тогда ещё главу города выбирали путём всенародного голосования. И вот во время одного из прямых эфиров, когда я вёл выпуск новостей, в студию вошла главный редактор радио и протянула листок с текстом, показав жестом, что это необходимо зачитать немедленно. В сообщении был призыв не голосовать за одного из кандидатов, с перечислением всех зол, которые он может совершить, и отдать свои голоса за другого.
Понимаете, люди у радиоприёмников не знали о пиарщиках, которые составляли подобные тексты, а потом приносили их в СМИ. Не знали и о больших деньгах, которые получали руководители радиостанций и телеканалов за размещение всех этих материалов в эфире. Люди слышали призыв, после - мою фамилию, и думали, что это моё мнение, что это я так считаю. Вот за этот эпизод мне было стыдно перед своим слушателем, да и перед самим собой.
А курьёзы в Вашей работе были?
- Конечно. Один раз пригласил на прямой эфир троих артистов знаменитого в нашей стране цирка. А приехали семь человек, да ещё и с животными! Пришлось всех разместить в крохотной студии. Несмотря на абсолютный экспромт, эфир прошёл живо, ярко и с большим количеством звонков радиослушателей.
Вообще все программы я старался делать с изюминкой. Искал новые формы, вовлекал в диалог слушателей, ставил хорошую музыку. Например, во время большого интерактивного эфира в День города придумал прямые включения из каждого района, где представители администраций, которые отвечали за культуру, рассказывали о праздничной программе, подготовленной к этому дню. Кроме того, поставил в эфир песню «Нижегородская лирическая» в своём исполнении и попросил назвать имя певца. Первый дозвонившейся слушатель сразу сказал, что песню поёт наш ведущий – Дмитрий Яковлев!
Дмитрий Яковлев, радио Комсомольская правда, 2018.
Фото: Архив "КП"
С лёгкой грустью вспоминаю гостей, которые приходили ко мне в эфир, и которых уже нет с нами. Но их высказывания, мысли и рассуждения остались в записи, и я уверен, будут интересны и поучительны для подрастающего поколения. Кстати, на своём сайте разместил самые интересные, на мой взгляд программы, которые можно послушать в любое время.
Многие говорят, что век радио прошел. А как думаете Вы? Как влияют современные технологии на радиожурналистику и её будущее?
Очевидно, что радиожурналистика постепенно уходит в прошлое. Ведущие берут новости из интернета и зачастую без проверки фактов зачитывают информацию в эфире. Технологии шагнули так далеко, что синтезированные компьютерные голоса почти не отличить от настоящих, с той лишь разницей, что они лишены души. Людей постепенно заменяют машины: например, в китайском информагентстве «Синьхуа» работает робот-телеведущий, а американская компания Narrative Science запустила программу, которая пишет новостные сюжеты, собирая данные через источники в Интернете.
Возможно, со временем, роботы и их голоса заменят людей. Но пока в эфире звучат голоса профессиональных, грамотных ведущих, умеющих интересно доносить информацию до слушателя, анализировать события, происходящие в стране и мире, а также тонко шутить - наслаждайтесь этим моментом.