Сейчас в приюте «Сострадание-НН» живут 15 кошек и 235 собак.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
Месяц назад известнейший в Нижнем Новгороде приют для животных «Сострадание-НН» обратился к нижегородцам с мольбой о помощи. После введения санкций и последовавшего за этим скачка цен на самые разные товары, обитатели приюта остались на грани выживания.
– Лечебный корм для наших старичков теперь им только снится. Такую роскошь, как лакомство или банку вкусных консервов мы уже и не надеемся увидеть в позициях при закупках. А про лечение нам даже говорить страшно, – переживали волонтеры. – Поэтому мы просим о помощи. Это вопрос выживания для 250 брошенных собак, судьба которых целиком и полностью в наших руках.
После этого сотни сердобольных нижегородцев и различных общественных организаций поспешили в приют с подарками – кто с кормами, кто с лекарствами. Спустя месяц журналист «КП-Нижний Новгород» тоже наведался в приют, чтобы выяснить, как сейчас справляются с трудностями хвостики.
Приют находится по адресу: Бурнаковский проезд, 16.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
Приход человека – праздник!
Сейчас в приюте «Сострадание-НН», расположенном в Бурнаковском проезде, живут 15 кошек и 235 собак. Стоит позвонить в ворота, как все они тут же поднимают немыслимый гвалт и с интересом высматривают посетителя сквозь решетки своих вольеров.
– Не обращайте внимания! Это они вас так приветствуют, – улыбается встретившая меня волонтер.
За день собаки приюта съедают около 40 килограмм круп и 40 килограмм мяса.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
Пока мы проходим между клетками, десятки молоденьких щенков и собак побольше встают на задние лапы и дружелюбно виляют хвостом. Видно, что любое появление человека для них настоящий праздник. Так и хочется каждого погладить и обнять!
Как оказалось, в этот день я не единственная посетительница – в здании администрации приюта нас поджидает уже целый класс школьников. У них сегодня «Урок сострадания». А значит, пушистикам будет с кем погулять и порезвиться.
Собаки ждут свои новых хозяев.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
– Если захотите через вольер погладить собаку, то лучше спросите. И ещё, когда будете с ними знакомиться, никогда не зажимайте руку в кулачок, собачки будут думать, что у вас лакомство и могут укусить, – предупреждает сотрудница приюта. – Они не специально, но это может быть больно.
Такие разные собаки
После недолгого инструктажа нас допускают в святая святых – собачьи вольеры. Здесь у них настоящее песье царство: неподалеку есть специализированная площадка для выгула, отдельное здание для инвентаря и кухни. В общем, полный пансион!
Приют переживает нелегкие времена.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
Пока я осматриваюсь по сторонам, детвора уже облепила вольеры. Всем хочется получше рассмотреть пушистых питомцев «Сострадания». Собаки здесь все абсолютно разные: разных размеров, окраски и возраста, а ещё у каждой своя история. Кто-то настроен дружелюбно и жмётся к решётке, заглядывает прямо в глаза, а некоторые испуганы таким количеством людей, поэтому задиристо лают – мол, «Я вас совсем не боюсь».
– В приюте содержатся как собаки, которые уже привыкли к человеку, так и те, кому ещё требуется адаптация, – рассказывает сотрудница. – Со всеми собаками занимаются волонтёры: они учат их командам, гуляют с ними, играют. Важно помнить, что животные не могут о себе позаботиться, поэтому этим должны заниматься мы.
Кошки отдыхают.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
Мой новый друг Блик
Погладив пушистые носы и уши, школьники понемногу расходятся, перемещаясь в другую часть приюта. А я так и остаюсь стоять среди клеток, чувствуя, как к горлу подступает ком, а ресницы предательски дрожат.
– Только не реви! Только не реви! – мысленно уговариваю я себя.
Словно услышав мои мысли, в нескольких метрах от меня приветственно гавкает и встает на задние лапы малыш с черным ушком – вылитый Бим Черное Ухо. Внимательно заглядывая мне в глаза, он дружелюбно виляет хвостом и гладится об вольер. Ну как тут удержаться и не погладить его?
Питомцы «Сострадания» нуждаются не только в финансовой поддержке.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
– Это Блик, он у нас очень общительный, а ещё и игруля, – раздается сзади голос волонтера, убирающего соседние клетки. - Вы их всех сфотографируйте, им дом нужен. А ещё приходите к нам с друзьями, волонтёры никогда лишними не будут, собачкам надо с кем-то гулять.
В приюте признаются – без помощи нижегородцев было бы совсем туго.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
Пока мы с моим новым другом гладимся через решетку, женщина заканчивает с уборкой соседнего вольера и переходит к Блику. Ой, какая же тут начинается радостная возня! Стоило ей включить воду, как песик тут же забыл про всех посетителей – дайте только побегать между струйками. Вот оно детство!
Пока я смотрю на эту беззаботную картину, на глаза снова наворачиваются слезы – так хочется, чтобы Блик и все его соседи из других вольеров побыстрее обрели дом и любящих хозяев.
В приюте содержатся как собаки, которые уже привыкли к человеку, так и те, кому ещё требуется адаптация.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
– Сейчас животных стали реже забирать, всем теперь трудно, – вторя моим мыслям, делится наболевшей темой волонтёр. – Раньше каждый день не по одному питомцу брали. А теперь за день могут никого и не взять.
«Экономим на кормах»
Вообще сейчас приют переживает нелегкие времена. Введенные санкции и скачки цен повлияли буквально на все – от кормов до импортных лекарств.
Собаки здесь все абсолютно разные.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
– За день наши собаки съедают около 40 килограмм круп и 40 килограмм мяса, –рассказывает мне администратор Ксения, показывая кухню. – Кошки тоже много съедают много сухого и влажного корма. Когда с деньгами стало тяжело, пришлось перевести животных на другой корм. К примеру, собакам вместо гречки и риса стали давать геркулес и перловку. Так, конечно, дешевле, но геркулес плохо усваивается собаками – он же, как клейстер при варке.
Ежедневно в приют приходит 15-20 волонтёров.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
К счастью, благодаря неравнодушным нижегородцам в последние недели с крупами стало полегче. Поэтому собак понемногу снова стали переводить на привычные рис и гречку. А вот с лекарствами все еще тяжело: некоторые вакцины и препараты попали под санкции и полностью исчезли из оборота, а некоторые заметно подорожали.
У кошек есть балкон, на котором они гуляют.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
– Конечно, это всё дорого выходит: кормление, лечение и содержание. В два раза повысились цены и, соответственно, в два раза увеличилась сумма содержания, – добавила сотрудница приюта «Сострадание-НН». – Но на лекарствах мы стараемся не экономить – лучше на кормах. У нас есть десять возрастных собак и собак-инвалидов. Им постоянно требуются лекарства – без них животные не смогут нормально жить. Поэтому на это мы выделяем средства в первую очередь.
Всех собак здесь стараются приучить к человеческому вниманию.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
В приюте признаются – без помощи нижегородцев было бы совсем туго. А теперь хвостики смотрят на мир веселее.
– Многие, кто помогал, привозили корм, крупы, мясо, медикаменты, деньги перечисляли. Нижегородцы стараются помочь переводами, люди очень хорошо помогают и даже приезжают, чтобы выгулять животных. Все несут, кто что может, - рассказывают в приюте.
Призвание - волонтер
Впрочем, питомцы «Сострадания» нуждаются не только в финансовой поддержке, но и в добрых ручках. Всех собак здесь стараются приучить к человеческому вниманию, обучить командам. Этим в приюте занимаются волонтеры.
Кошачий домик.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
– Ежедневно в приют приходит 15-20 волонтёров. У нас есть специальная программа, в которую можно вступить и где за вами закрепят определенную собачку, – делится администратор приюта. – Здесь человек выступает как куратор, он не платит деньги за содержание, не занимается пристройством, а просто занимается социализацией и выгулом.
Волонтёры приходят в приют в свободное время или у кого как получается: кто-то 2-3 раза в неделю, кто-то заглядывает каждый день, другие могут приходить раз в месяц.
Щенята.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
Одного из таких волонтеров замечаю по дороге к выходу из приюта – девушка с игривой собакой на поводке. Дождавшись «своего человека» собака крутится вокруг, трется об ноги и подпрыгивает на месте.
– Боже, какое счастье! – смеётся женщина, а потом спрашивает у пса. – Ну что, готов? Побежали!
Глядя на это, понимаю, что этот приют переживет любые трудные времена. Главное, чтобы рядом находились настоящие люди, готовые подарить любовь и косточку.
Волонтёры приходят в приют в свободное время.
Фото: Кристина БЕРБАСОВА
КОНКРЕТНО
Куда передать помощь?
- В приют - Бурнаковский проезд,16
- В госпиталь - ул.Коминтерна 29 а
- Через книжные магазины Дирижабль
Как перевести деньги?
- Перевод через карту СБ: 5469 9801 4101 2902
(нужно указать все 18 цифр номера карты).
- Перевод через сайт http://sostradanie-nn.ru/ (кнопка "Помощь фонду")
- SMS на номер 7715 с текстом «питомец пробел сумма пожертвования». (Например «питомец 100»)
- Ящики для пожертвований установлены в магазинах "Дирижабль", приюте и ветгоспитале, в зоомагазинах "Лапушки" и "Зоосфера", в центре "Классическая йога"
К ЧИТАТЕЛЯМ
Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Следите за нашими новостями:
* в группе Вконтакте
* в Одноклассниках
Также следите за последними новостями в нашем телеграм-канале!