Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-6°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 13:21

Заболеваемость коронавирусом в Нижегородской области за неделю упала на 25%

Сейчас на территории региона циркулирует две линии штамма «омикрон»
Заболеваемость коронавирусом в Нижегородской области за неделю упала на 25%.

Заболеваемость коронавирусом в Нижегородской области за неделю упала на 25%.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Нижегородской области продолжает снижаться уровень заболеваемости коронавирусом – только за последнюю неделю этот показатель снизился на 25%. Сейчас индекс распространения вируса в регионе составляет 0.77. Однако специалисты уверяют – до полной победы над пандемией пока далеко.

- На самом деле уровень заболеваемости сейчас еще даже не достиг показателей прошлого года. Не говоря уже о показателях межэпидемического периода, - объясняет заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова. - Если нынешнюю заболеваемость сравнить с уровнем прошлого года, то сейчас показатель выше в 1,8 раза. Если в абсолютных цифрах, то за последние сутки мы имеем 455 новых случаев в сутки. В этот же период прошлого года был 241 случай. Так что показатели заболеваемости еще высокие. Чтобы отказаться от масочного режима, нам нужно хотя бы опуститься до уровня прошлого года, а то и еще ниже.

В то же время специалисты не исключают завоза новых штаммов коронавируса. И связано это, в первую очередь, с активным передвижением нижегородцев.

- Мы сейчас ожидаем увеличения миграции населения, связанного с отменой ограничений по перелетам в другие страны, - напомнила Наталья Садыкова. - Конечно, это увеличит активность нашего населения в части выезда за рубеж и завоза сюда новых штаммов. Сейчас на территории региона ведется мониторинг за циркулирующими штаммами. И в 100% случаев выявляется штамм «омикрон».

Правда, сам «омикрон» тоже уже имеет несколько линий. В частности, на территории Нижегородской области циркулирует две линии этого штамма – «Стелс-омикрон» и B1.

- Если в стране «Стелс» составляет до 80% случаев, то в нашем регионе – до половины случаев. По тяжести протекания заболевания – эти две циркулирующие линии пока не показывают никакого усугубления ситуации, - отметила Наталья Садыкова. - Мы видим и снижение тяжести заболевания – доля пневмонии составляет всего 3%. Одновременно с этим снижается уровень госпитализаций.

Значительно снизился и уровень заболеваемости ОРВИ. Сейчас заболеваемость респираторными заболеваниями ниже эпидемических порогов на 49%.

- Это достаточно хороший показатель для данного сезона. Потому что если мы посмотрим на показатели прошлого года и других лет, то в данный период еще могли протекать эпидемии гриппа, - напомнили специалисты. – Сейчас же циркуляция гриппа на территории региона практически завершена. В последнюю неделю был выявлен всего один случай.