Ветеран Чеченской войны десять лет держит шефство над целым районом Нижегородской области.
Фото: Личная страница героя публикации в соцсети
Надежда села
Небольшое село Сеченово с населением в 7 тысяч человек – настоящий медвежий угол. Расположенное в 200 километрах от Нижнего Новгорода, с разбитыми дорогами и разливающимися реками – место, прямо скажем, глухое. Даже по хорошей дороге до него добираться почти четыре часа, а уж во время распутицы и вовсе не доедешь. Поэтому случись чего, здесь одна надежда – на Бога. Благо здесь, в Сеченове, у него есть конкретное имя – Николай Сотников.
- У меня сынишка родился с детским церебральным параличом, - поделилась в разговоре с «Комсомолкой» молодая мама Анна Фузина. – Врачи сразу сказали – безнадежен. Ни сидеть, ни ходить он самостоятельно не может. Единственное спасение – специализированная инвалидная коляска для малышей. Да только где ее тут в селе достанешь? Встали на очередь в социальной службе, два года ждали да только все без толку. Хорошо, знакомые рассказали про Николая. Только обратились - он буквально через пару дней нам эту коляску привез.
Началось с веры
Сам Николай Сотников –личность известная уже не только в самом селе, но и за его пределами. Бабушку ли довезти до больницы, одежду ли детишкам из многодетной семьи собрать, инвалиду ли достать памперсы – вся надежда только на него. Местные так и прозвали его – «Коля, помоги».
На его попечении и старики, и дети, и инвалиды.
Фото: Личная страница героя публикации в соцсети
Хоть в снег, хоть в дождь обязательно приедет на своей старенькой газельке и поможет. Ведь когда-то ему тоже помогли.
- Все началось с того, что шесть лет назад у моей дочери Ярославы ни с того, ни с сего отнялись ножки, - вспоминает сам Николай. – А она совсем крошка была – три годика всего. Метнулся к местным врачам, они только руками разводят. Надо ехать в Нижний Новгород. А как туда добраться? Врачи скорой помощи сразу сказали: «Мы не повезем». В местной администрации: «У нас такой функции не предусмотрено». Тут бы нанять кого, а у меня всех денег в кармане 50 рублей. Слава Богу, откликнулся на нашу беду местный священник отец Иоанн, бросил клич среди прихожан – насобирали нам 5 тысяч рублей. На эти деньги отвезли малышку в больницу и вылечили.
Доверяют больше, чем опеке
С тех пор Николая будто подменили. Крепкий здоровенный мужик, прошедший вторую Чеченскую войну, уверовал в Божий промысел. И даже больше – решил по мере своих скромных сил помогать ему.
- В ту пору работы у меня не было, и я зарегистрировался на бирже труда как индивидуальный предприниматель, - вспоминает Николай Сотников. – Мне там дали субсидию 50 тысяч рублей. На них я купил старенький развалющий "Жигуленок". С этого и началась моя частная социальная служба.
Сначала она больше напоминала «социальное такси», которое за копейки или просто за «спасибо» перевозило инвалидов и многодетные семьи до больницы или по магазинам. Но потом стало обрастать все новыми и новыми функциями, пока полностью не заменило органы соцопеки.
- Иногда люди, оказавшиеся в трудной ситуации, попросту боятся обращаться за помощью к властям, - объясняют местные жители. – К примеру, в семье семеро детей, а есть нечего. Если пойдешь в органы соцзащиты, там и родительских прав лишить могут. У них ведь разговор короткий. А тут Николай привезет продукты – и семья перекантовалась.
«Золотой человек России»
Слава о деревенском меценатстве ветерана боевых действий вскоре облетела всю страну. В 2013 году он даже удостоился народной премии «Золотой человек России». Вручить знаменитую статуэтку в Сеченово лично приезжал телеведущий Алексей Лысенков. Однако самому Николаю проще от этого не стало. Он вместе с женой и четырьмя детьми живет на детские пособия и крохотную пенсию ветерана боевых действий. И это притом, что почти всю гуманитарную помощь для своих подопечных Николай покупает на свои средства.
- Помогают только люди – кто 100 рублей пришлет, кто 200, - рассказывает волонтер. – Причем присылают деньги со всей страны. Вот только этого все равно на все не хватает.
Сейчас на руках у ветерана и старики, и инвалиды, и маленькие дети. Вот уже несколько лет подряд он помогает новогодними подарками детям-инвалидам. Благодаря ему в их безрадостных жизнях нет –нет да мелькнет луч надежды.
У многих в районе вся надежда на Николая.
Фото: Личная страница героя публикации в соцсети
- Этот мой проект поддержали в одной из московских школ, - рассказывает Николай Сотников. - Третий год они собирают игрушки и сладкие подарки для этих детей. А в этом году двум девочкам даже подарили телефоны. Благодаря московским школьникам и их родителям несколько десятков детей у нас в Сеченове получили подарки к Новому году.
Беда, откуда не ждали
Но недавно в жизни Николая и всех его подопечных случилась беда. Верная старенькая газелька, которая выезжала и в дождь, и в стужу, неожиданно сломалась. Без помощи остался не только сам волонтер, но и все, кому он помогал долгое десятилетие.
- Верхний стакан передней стойки прогнил, куда упирается амортизатор, - рассказывает Николай. – На ремонт собираем всем миром - кто сколько даст. Без этой машинки все мои подопечные как без рук. Старенькая она уже – ломается то и дело. Вот если бы хоть кто-нибудь помог да выделил новую машину, оснащенную для перевозки инвалидов – это стало бы для нас настоящим спасением.
Однако пока помощь так и не пришла – ни от благотворителей, ни от специальных фондов. Единственные, кто по копеечке собирают на ремонт – это сами же люди. Пока сборы все еще продолжаются.