Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+5°
Boom metrics
Общество16 февраля 2022 10:50

Зовут «Коля, помоги»: Ветеран Чеченской войны десять лет держит шефство над целым районом Нижегородской области

Николай Сотников один заменил целую социальную службу
Ветеран Чеченской войны десять лет держит шефство над целым районом Нижегородской области.

Ветеран Чеченской войны десять лет держит шефство над целым районом Нижегородской области.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Надежда села

Небольшое село Сеченово с населением в 7 тысяч человек – настоящий медвежий угол. Расположенное в 200 километрах от Нижнего Новгорода, с разбитыми дорогами и разливающимися реками – место, прямо скажем, глухое. Даже по хорошей дороге до него добираться почти четыре часа, а уж во время распутицы и вовсе не доедешь. Поэтому случись чего, здесь одна надежда – на Бога. Благо здесь, в Сеченове, у него есть конкретное имя – Николай Сотников.

- У меня сынишка родился с детским церебральным параличом, - поделилась в разговоре с «Комсомолкой» молодая мама Анна Фузина. – Врачи сразу сказали – безнадежен. Ни сидеть, ни ходить он самостоятельно не может. Единственное спасение – специализированная инвалидная коляска для малышей. Да только где ее тут в селе достанешь? Встали на очередь в социальной службе, два года ждали да только все без толку. Хорошо, знакомые рассказали про Николая. Только обратились - он буквально через пару дней нам эту коляску привез.

Началось с веры

Сам Николай Сотников –личность известная уже не только в самом селе, но и за его пределами. Бабушку ли довезти до больницы, одежду ли детишкам из многодетной семьи собрать, инвалиду ли достать памперсы – вся надежда только на него. Местные так и прозвали его – «Коля, помоги».

На его попечении и старики, и дети, и инвалиды.

На его попечении и старики, и дети, и инвалиды.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Хоть в снег, хоть в дождь обязательно приедет на своей старенькой газельке и поможет. Ведь когда-то ему тоже помогли.

- Все началось с того, что шесть лет назад у моей дочери Ярославы ни с того, ни с сего отнялись ножки, - вспоминает сам Николай. – А она совсем крошка была – три годика всего. Метнулся к местным врачам, они только руками разводят. Надо ехать в Нижний Новгород. А как туда добраться? Врачи скорой помощи сразу сказали: «Мы не повезем». В местной администрации: «У нас такой функции не предусмотрено». Тут бы нанять кого, а у меня всех денег в кармане 50 рублей. Слава Богу, откликнулся на нашу беду местный священник отец Иоанн, бросил клич среди прихожан – насобирали нам 5 тысяч рублей. На эти деньги отвезли малышку в больницу и вылечили.

Доверяют больше, чем опеке

С тех пор Николая будто подменили. Крепкий здоровенный мужик, прошедший вторую Чеченскую войну, уверовал в Божий промысел. И даже больше – решил по мере своих скромных сил помогать ему.

- В ту пору работы у меня не было, и я зарегистрировался на бирже труда как индивидуальный предприниматель, - вспоминает Николай Сотников. – Мне там дали субсидию 50 тысяч рублей. На них я купил старенький развалющий "Жигуленок". С этого и началась моя частная социальная служба.

Сначала она больше напоминала «социальное такси», которое за копейки или просто за «спасибо» перевозило инвалидов и многодетные семьи до больницы или по магазинам. Но потом стало обрастать все новыми и новыми функциями, пока полностью не заменило органы соцопеки.

- Иногда люди, оказавшиеся в трудной ситуации, попросту боятся обращаться за помощью к властям, - объясняют местные жители. – К примеру, в семье семеро детей, а есть нечего. Если пойдешь в органы соцзащиты, там и родительских прав лишить могут. У них ведь разговор короткий. А тут Николай привезет продукты – и семья перекантовалась.

«Золотой человек России»

Слава о деревенском меценатстве ветерана боевых действий вскоре облетела всю страну. В 2013 году он даже удостоился народной премии «Золотой человек России». Вручить знаменитую статуэтку в Сеченово лично приезжал телеведущий Алексей Лысенков. Однако самому Николаю проще от этого не стало. Он вместе с женой и четырьмя детьми живет на детские пособия и крохотную пенсию ветерана боевых действий. И это притом, что почти всю гуманитарную помощь для своих подопечных Николай покупает на свои средства.

- Помогают только люди – кто 100 рублей пришлет, кто 200, - рассказывает волонтер. – Причем присылают деньги со всей страны. Вот только этого все равно на все не хватает.

Сейчас на руках у ветерана и старики, и инвалиды, и маленькие дети. Вот уже несколько лет подряд он помогает новогодними подарками детям-инвалидам. Благодаря ему в их безрадостных жизнях нет –нет да мелькнет луч надежды.

У многих в районе вся надежда на Николая.

У многих в районе вся надежда на Николая.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Этот мой проект поддержали в одной из московских школ, - рассказывает Николай Сотников. - Третий год они собирают игрушки и сладкие подарки для этих детей. А в этом году двум девочкам даже подарили телефоны. Благодаря московским школьникам и их родителям несколько десятков детей у нас в Сеченове получили подарки к Новому году.

Беда, откуда не ждали

Но недавно в жизни Николая и всех его подопечных случилась беда. Верная старенькая газелька, которая выезжала и в дождь, и в стужу, неожиданно сломалась. Без помощи остался не только сам волонтер, но и все, кому он помогал долгое десятилетие.

- Верхний стакан передней стойки прогнил, куда упирается амортизатор, - рассказывает Николай. – На ремонт собираем всем миром - кто сколько даст. Без этой машинки все мои подопечные как без рук. Старенькая она уже – ломается то и дело. Вот если бы хоть кто-нибудь помог да выделил новую машину, оснащенную для перевозки инвалидов – это стало бы для нас настоящим спасением.

Однако пока помощь так и не пришла – ни от благотворителей, ни от специальных фондов. Единственные, кто по копеечке собирают на ремонт – это сами же люди. Пока сборы все еще продолжаются.