Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+8°
Boom metrics
Общество13 января 2022 13:27

«Нас травят за наши же деньги»: Жители Богородска больше 30 лет задыхаются от зловоний отравленной реки

Экологию района – а заодно и жизнь людей – отравляют местные кожевенные предприятия
Богородск. Фото: Александр Воложанин.

Богородск. Фото: Александр Воложанин.

«Сунул туда ведро, и у него отвалилось дно!» — вот так шутили в конце девяностых-начале нулевых про отравленную речку Рязанку в Богородске, намекая на ее химический состав. В эту реку долгие годы с местных кожевенных предприятий сливали нечистоты, содержащие хром, сульфаты, фосфаты, нефтепродукты и прочие вредные вещества. Зловония в городе и его окрестностях стояли такие, что людям становилось плохо. Благодаря упорству местных жителей об объекте накопленного экологического вреда, в который превратилась река, узнали на всю страну. Сейчас эта проблема сдвинулась с мертвой точки, но то и дело возникают определенные помехи. Активисты и экологи рассказали «КП - Нижний Новгород», почему решение этого вопроса затянулось и какая обстановка в городе сейчас.

Запах, от которого тошнит

Олег Яшин – местный активист, который занимается этой проблемой на протяжении вот уже шести лет.

- Я занимаюсь этой темой с 2015 года – с тех пор, как начал ездить на работу из Богородска в Нижний Новгород, - рассказал «КП – Нижний Новгород» Олег Яшин. - Как-то летом я ехал по привычному маршруту, и в низине, где речка вытекает из города, там такой был резкий запах, что меня чуть не стошнило прямо в машине.

За эти годы Олег собрал большую папку писем из разных ведомств, сканов и фотографий, которыми он делится и на городском интернет-форуме, и на своей странице в соцсети. Как оказалось, решение этой задачи – процесс не быстрый. Очистные сооружения реконструировали несколько лет назад, но это не привело к желаемому результату.

- На очистные сооружения в 2014-2015 годах выделялись деньги. По моим сведениям, 66 миллионов рублей поступило в сумме из разных источников! Вроде бы провели капитальный ремонт, а сбросы так и продолжались с нарушением предельно допустимой нормы. Куда были потрачены деньги? – задается вопросом активист.

Сейчас, по его словам, в черте города запах не ощущается, но вот на окраине вонь стоит как и прежде.

«Во всем виноват «Патриот»

Весомый вклад в загрязнение окружающей среды Богородска вносят местные кожевенные предприятия, которые являются визитной карточкой Богородска. Заводские стоки попадают в реку Рязанку, которая протекает мимо самого центра, частного сектора и выходит за пределы Богородска. И этой проблеме уже более 30 лет, за это время заводы-нарушители несколько раз сменили названия и руководителей. Сейчас это ООО «Караван СК», завод имени Юргенса и «Патриот» (бывший «Хромтан», прим.). После того, как проблема была неоднократно озвучена на областном уровне, первые два предприятия проявили заинтересованность в ее решении, а «Патриот» не спешил устанавливать свои очистные.

Сейчас городские очистные сооружения в Богородске вновь реконструируют, но уже в рамках нацпроекта «Возрождение Волги». Выделены средства в размере 1,2 млрд рублей, однако запускать их до установки систем очистки на предприятиях очень нежелательно.

Решение проблемы

В администрации Богородского городского округа корреспонденту «Комсомолки» пояснили, что на данный момент все заводы активно включились в работу и реконструируют свои очистные установки. Так, готовность систем на том самом «Патриоте», по данным администрации, составляет 75%, такая же степень готовности очистных у ООО «Караван СК», ну а завод имени Юргенса выполнил уже 80% работ.

- Срок окончания работ и ввод локальных очистных сооружений в эксплуатацию – весна 2022 года. Срок запуска в эксплуатацию городских очистных сооружений – осень 2023 года в соответствии с проектом. В настоящее время подрядчиком проводятся строительные работы в точном соответствии с графиком строительства, - добавили в администрации.

Очистные сооружения Богородска. Фото: администрация Богородского М.О.

Очистные сооружения Богородска. Фото: администрация Богородского М.О.

Таким образом, заводы по плану должны решить проблему гораздо раньше, чем запустят городские очистные сооружения.

В минэкологии региона, в свою очередь, на слово не верят, ведь решение проблемы столько времени переносилось ввиду разных причин, выполнено множество выездов в Богородск. Кроме того, 27 августа 2021 года состоялось заседание суда, по результатам которого организацию «Транзит», которая обслуживала городские очистные сооружения до августа 2019 года, обязали выплатить 60 миллионов рублей, а с каждого из предприятий-нарушителей решено взыскать по 18 миллионов рублей за нанесенный Рязанке экологический ущерб.

Кроме того, подготовлен проект по очистке реки, но о его реализации говорить рано, пока не решена проблема слива нечистот.

Рязанки не существует!

Тем временем Олег Яшин нашел новый интересный факт о Рязанке, который натолкнул на более неприятные мысли. Оказывается, для ряда организаций реки Рязанки в Богородске просто нет, а значит, участки с ней можно спокойно распродавать различным предприятиям.

- Чем глубже копаю, тем больше невероятного узнаю. Как-то обратил внимание, что речка течет в сторону церкви Покрова Пресвятой Богородицы и, выходя из центра города, пропадает. На территории бывшего «Хромтана» забор. Она под забором протекает. Я обратился в природоохранную прокуратуру и сообщил о захвате водного объекта. Привлечь к ответственности организацию нельзя - оказывается, речка Рязанка не поставлена на государственный кадастровый учет. У меня есть подозрение, что она не включена и в Государственный водный реестр, - заметил он.

На карте видно, что река проходит по территории завода. Скриншот предоставил Олег Яшин.

На карте видно, что река проходит по территории завода. Скриншот предоставил Олег Яшин.

По словам Олега Яшина, природоохранная прокуратура внесла региональному минэкологии представление о внесении реки Рязанки в ЕГРН, но это произошло в декабре, как раз перед новогодними праздниками.

В свою очередь, в пресс-службе регионального Минэкологии отметили, что работа по установлению водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы и береговой линии реки Рязанки в границах Богородска уже ведется.

«За что мы платим?»

Пока все силы брошены на спасение реки Рязанки, богородчан мучает вопрос, на что идут деньги, которые они платят за коммуналку, и вернут ли им эти средства.

- Мы, жители города Богородска, платим за очистку сточных вод, она включена в тариф по водоотведению. Получается, нас травят за наши деньги? В таком случае должен быть перерасчет! – не унимается активист.

Впрочем уже в этом году все платежи станут целевыми. Так, 21 декабря 2021 года Государственной Думой был принят федеральный закон №446 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Плата за негативное воздействие на окружающую среду, зачисленная в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, направляется на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде и (или) организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, - говорится в документе.

Страдает не только Рязанка

В Богородском районе пристального внимания требует не только Рязанка, существует еще множество проблем, связанных с состоянием других рек. Например, экологическое законодательство не один год нарушается и в отношении реки Оки. В селе Дуденево уже несколько лет происходит отгрузка песка и щебня на не приспособленном для этого участке береговой зоны. Здесь долгие годы находится стихийный пляж, на котором в летнюю пору отдыхают не только местные жители, но и приезжие из Нижнего Новгорода и Дзержинска. Могла бы получиться неплохая зона летнего отдыха, но пока жители ближайших улиц слушают лязг кранов и шум экскаваторов. Из года в год работы прекращаются лишь к зиме, когда река встает.

Горы отгруженного песка на берегу реки Оки.

Горы отгруженного песка на берегу реки Оки.

Фото: Мария СОРОКИНА

Как указано на сайте межрегионального Управления Росприроднадзора в ПФО, работы в затоне реки ведет ООО «Трирема». Компанию привлекали к ответственности в 2020 году, но сумма штрафа в размере 200 тысяч рублей не была выплачена. Компания попыталась избежать наказания за нарушение, но суд не удовлетворил ее жалобу. Компания не стала выплачивать штраф. Таким образом, в 2021 году общая сумма штрафов составила 450 млн рублей.