Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Происшествия11 мая 2021 18:22

«Построил в деревне школу, был директором»: что известно о раненом при стрельбе в Казани школьном работнике

Мужчина одним из первых оказался на пути у 19-летнего парня с ружьем
Жена Мулланура Мустафина – Альфия Мустафина – тоже работает в этой же школе. Фото: из личного архива героя публикации

Жена Мулланура Мустафина – Альфия Мустафина – тоже работает в этой же школе. Фото: из личного архива героя публикации

Одним из первых, в кого выстрелил в казанской школе №175 Ильназ Галявиев, стал работник по обслуживанию здания, 62-летний Мулланур Мустафин. Напомним, трагедия в школе произошла утром 11 мая 2021 года, в результате погибли девять человек, в том числе семь детей, еще 21 человек ранен. Мулланур Мустафин остался жив, но сейчас он находится в тяжелом состоянии в реанимации, за его жизнь борются врачи. «Комсомольская правда» - Нижний Новгород» пообщалась с дочерью мужчины Тансылу Мустафиной.

- Родители приехали в Казань около пяти лет назад, и папа после выхода на пенсию стал работать в этой школе рабочим по обслуживанию здания – то есть, когда где-то надо что-то починить, что-то исправить, все сразу обращались к нему. Он всегда все делал на славу. Всегда всем помогал, помогает, и надеюсь, будет помогать! – едва сдерживает слезы Тансылу Мустафина.

Кстати, жена Мулланура Мустафина – Альфия Мустафина – тоже работает в этой же школе, преподает татарский язык. А сам Мулланур до выхода на пенсию тоже был педагогом.

- В 1986 году папа сам построил школу в нашей деревне, откуда мы родом – Ямашево Рыбно-Слободского района Татарстана. Он был и директором этой школы, и председателем в деревне, - говорит Тансылу Мустафина.

При этом, вопреки информации во многих СМИ, вахтером Мулланур Мустафин никогда не работал.

- Он именно работник по обслуживанию здания, это совсем другое, - уточняет Тансылу Мустафина. – Вахтером там была женщина, она и увидела, как папу подстрелили.

Напомним, от услуг ЧОПа школа отказалась еще в 2019 году, сославшись, что платить зарплату профессионалам слишком дорого. Но, по крайней мере, в школе была тревожная кнопка, которую успела нажать вахтерша. Сотрудники Росгвардии прибыли на место через несколько минут после вызова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Люди рыдают и несут цветы: стихийный мемориал появился у гимназии №175 в Казани, где произошла стрельба

Погибли семь детей, одна учительница и сотрудница учреждения. Еще пострадали 18 школьников и двое взрослых (подробности)

«Я родился богом, и я всех ненавижу»: что рассказал на допросе Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в школе №175 в Казани

По словам 19-летнего Ильназа Галявиева, он всегда ненавидел людей (подробности)

«Дети в окно выпрыгивают, все бегут»: опубликовано видео со стрельбы в школе в Казани

На месте работают силовики (подробности)