Нижний Новгород
Общество30 апреля 2021 17:30

Игорь Маковский проверил модернизацию электросетей к 800-летию Нижнего Новгорода

Сейчас работы по реконструкции кабельных и воздушных линий активно ведутся в Нижегородском, Приокском и Сормовском районах города
Глава "Россети Центр и Приволжье" Игорь Маковский побывал в Нижнем Новгороде и оценил ход работ к 800-летию столицы Приволжья.

Глава "Россети Центр и Приволжье" Игорь Маковский побывал в Нижнем Новгороде и оценил ход работ к 800-летию столицы Приволжья.

Фото: Михаил СОЛУНИН

Генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» в Нижнем Новгороде Игорь Маковский побывал в столице Приволжья и осмотрел ход работ по реконструкции воздушных линий, замене опор и обеспечению электросетевой инфраструктурой парка «Швейцария». Заключительной точкой объезда стала строящаяся дорожная развязка на улице Циолковского в Сормовском районе, где сейчас также ведется переустройство сетей.

- Компания «Россети Центр и Приволжье» абсолютно интегрирована в программу подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода – празднику, который важен не только для жителей города и области, но и для всей страны. Многое мы начали делать заранее – например, еще в прошлом году восстановили Шуховскую башню. А в этом году мы выполняем особые мероприятия в рамках подготовки к юбилею Нижнего Новгорода, и на это мы потратим более 900 миллионов рублей, - рассказал журналистам Игорь Маковский.

Работы сейчас ведутся в Нижегородском, Приокском и Сормовском районах Нижнего Новгорода.

Фото: Михаил СОЛУНИН

В частности, речь идет о приведении в порядок всех сетей электропередач на 38 улицах в исторической части города. Будут также отремонтированы фасады 173 трансформаторных подстанций, покрашены 45 опор воздушных линий 110 кВ. Кроме того, сотрудники «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в рамках муниципальных контрактов проведут переустройство 20 километров воздушных линий наружного освещения в кабельные, заменят 460 опор и установят дополнительно ещё 62 опоры.

- Очень важная для нас миссия – технологическое присоединение и обеспечение новой мощностью всех объектов, которые сегодня строятся к празднованию 800-летия. Это и великолепный парк «Швейцария» - мы там организовываем дополнительную мощность более 2,5 мегаватт, технологическая часть уже готова, осталось только провести благоустройство. Еще мы заканчиваем работы по выносу линий на фуникулере, ведем работы на канатной дороге, работаем с «Красными казармами», - перечислил Игорь Маковский.

Заключительной точкой объезда стала строящаяся развязка на улице Циолковского.

Фото: Михаил СОЛУНИН

Но главное для энергетиков – надежное электроснабжение. Ведь если его не будет, то уже неважно, какого цвета станет трансформаторная подстанция и какого качества линия электропередач.

- В этом году, несмотря на все катаклизмы и сюрпризы, которые преподносила нам погода, энергетикам Нижегородской области, филиалу «Нижновэнерго» удалось добиться серьезных и качественных результатов. Количество аварий мы снизили больше, чем на треть, и оперативность реагирования также у нас повысилась, - отметил Игорь Маковский.

Игорь Маковский отметил качество работы филиала Нижновэнерго.

Фото: Михаил СОЛУНИН

Между тем, подготовка к новому отопительному сезону началась уже сейчас. На эту программу планируется потратить почти два миллиарда рублей: привести в порядок около 10 тысяч километров линий электропередачи, более 2000 трансформаторных подстанций по всей территории Нижегородской области и более 1000 коммутационных аппаратов.

Глава «Россети Центр и Приволжье» рассказал и о новом слове в энергетике – высокоавтоматизированных диспетчерских пунктах и комплексной системе энергомониторинга. Эти технологии позволяют определять место и масштабы аварии еще до того, как позвонит потребитель и пожалуется на отсутствие света. Такие системы уже сейчас работают в Арзамасском районе и в городе Дзержинске, а к концу 2021 года в Нижнем Новгороде должен появиться Единый центр управления сетями, который полностью возьмет под контроль управление всем электросетевым комплексом Нижегородской области.