Нижний Новгород
Общество8 апреля 2021 14:05

Сезон клещей в Нижнем Новгороде 2021: когда начинается и как обезопасить себя

По данным управления Роспотребнадзора по региону, сезон клещей в Нижнем Новгороде в 2021 году уже стартовал
Сезон клещей в Нижнем Новгороде 2021 начался после потепления

Сезон клещей в Нижнем Новгороде 2021 начался после потепления

Фото: Мария ЛЕНЦ

Сезон клещей уже начался в 2021 году в Нижнем Новгороде и области – с приходом теплой погоды резко выросла вероятность встречи с маленькими кровопийцами. Об этом заявила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по региону Наталья Садыкова в ходе пресс-конференции 8 апреля 2021 года.

Ведомство уже организовало еженедельный мониторинг за клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями, которыми могут заразить эти опасные паразиты. Пока случаев присасывания клещей к жителям Нижегородской области и их домашним питомцам не зарегистрировано. В ближайшее время должна стартовать акарицидная обработка парков и других общественных мест – в 2021 году планируется обработать 2420 га.

Самые опасные заболевания, которыми можно заразиться от клещей – это клещевой энцефалит и боррелиоз. От энцефалита можно защититься с помощью прививки – однако ее необходимо сделать заблаговременно. А вот от боррелиоза прививок не существует, но и сама болезнь не настолько опасна – ее обычно лечат антибиотиками амбулаторно.

- Кстати, в 2020 году в Нижегородской области не было выявлено ни одного случая клещевого энцефалита. В 2019 году таких случаев было шесть, а в 2018 – три, - отметила Наталья Садыкова.

В любом случае, если вас укусил клещ, следует обратиться в травмпункт. А при поездках на природу нижегородцам рекомендуют быть максимально бдительными, осматривать друг друга и остерегаться кустов и высокой травы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аллергия на клещей у взрослых: как проявляется

Особым вариантом реакций на укусы животных считается аллергия на клещей у взрослых. Она возникает при укусах этих мелких кровососущих и не связана с передачей от них возможных вирусов или бактерий (подробности).