Нижний Новгород
Общество26 марта 2021 15:00

АО «Теплоэнерго» вернет жителям более 57 миллионов рублей в результате ежегодной корректировки

По словам специалистов, годовая корректировка показаний приборов учета в этот раз небольшая
АО «Теплоэнерго» вернет жителям более 57 миллионов рублей в результате ежегодной корректировки начислений.

АО «Теплоэнерго» вернет жителям более 57 миллионов рублей в результате ежегодной корректировки начислений.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

АО «Теплоэнерго» вернет жителям более 57 млн рублей в результате ежегодной корректировки размера платы за тепловую энергию. Корректировка производится только по домам, оборудованным общедомовым прибором учета, в остальных случаях расчеты осуществляются по нормативу.

По словам специалистов, годовая корректировка показаний приборов учета в этот раз небольшая, поскольку погодные условия в зимних периодах 2019 года и 2020 года были схожи, и значит, система теплоснабжения работала оба года в примерно одинаковых температурных режимах. В целом предприятие произвело перерасчет данных потребления тепловой энергии в 1759 многоквартирных домах, находящихся на прямых расчетах с компанией и оборудованных общедомовыми приборами учета. Всего корректировка была выполнена для 178 тысяч лицевых счетов потребителей. Исходя из показаний общедомовых приборов учета в 2020 году, на более 90 тыс. лицевых счетов жителей 908 многоквартирных домов в зоне обслуживания АО «Теплоэнерго» вернется в среднем по 600 рублей на квартиру. Положительная корректировка по итогам 2020 года коснется 851 дома. Средняя сумма добора составит 545 рублей на квартиру.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области от 20.08.2018 № 594 мы платим за тепло ежемесячно равными долями в течении всего календарного года. Размер ежемесячной платы текущего года рассчитывается как 1/12 от объема потребления за предыдущий год по фактическим показаниям общедомового счетчика. Параллельно управляющая компания ежемесячно снимает показания прибора учета и передает данные в Теплоэнерго. По окончании года стоимость фактически потребленного домом тепла и суммы ежемесячных начислений сравниваются. Если начислено больше, чем дом потребил по факту, делается корректировка начислений в сторону уменьшения. В случае прямых расчетов деньги возвращаются прямо на лицевые счета жителей. Если дом потребил тепла больше, чем начислено за год, то делается положительная корректировка – добор.

Корректировки платежей по отоплению в зоне ответственности Теплоэнерго нижегородцы увидят в квитанциях за март.