Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+2°
Происшествия24 февраля 2021 9:06

Экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову дали 13 лет колонии и 235 миллионов штрафа

Бывший глава республики признан виновным в получении взятки в особо крупном размере
13 лет колонии и 235 миллионов штрафа дали экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову. ФОТО: Антон Новодережкин/ТАСС

13 лет колонии и 235 миллионов штрафа дали экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову. ФОТО: Антон Новодережкин/ТАСС

Сегодня, 24 февраля, была поставлена точка в одном из самых громких коррупционных преступлений последнего времени – экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Приговор бывшему главе республике был озвучен в Нижегородском районном суде.

- Суд признал Леонида Маркелова виновным в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном приобретении и хранении боеприпасов, - сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области. – Путем частичного сложений основного и дополнительного наказаний суд приговорил его к 13 годам в колонии строгого режима. Также он обязан будет выплатить штраф в размере 235,2 миллионов рублей.

Напомним, именно столько, по версии следствия, Леонид Маркелов получил в качестве взятки. Эти деньги местный олигарх Николай Криваш должен был передать губернатору через главу марийского телеканала «12 регион» Наталию Кожанову. Арестован экс-губернатор был еще в апреле 2017 года, спустя неделю после своей отставки. Вскоре обыски прошли не только в доме самого чиновника, но и у членов его семьи. А затем было арестовано все имущество бывшего главы республики – на сумму 2 миллиарда рублей. В списке «нажитого» значились дворцы, автопарк, драгоценности, торговые центры и…музыкальная шкатулка.

Сторона обвинения в ходе судебного процесса просила для Леонида Маркелова еще более сурового наказания – 17 лет в колонии строгого режима. Само дело насчитывало больше 230 томов, а оглашение приговора заняло неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сидит экс-глава Марий-Эл Леонид Маркелов: "Еду из ресторанов заказывать нельзя, стихи не пишутся"

А 18-летний сын Леонида Маркелова стал свидетелем по делу отца (подробности)

Арестованный экс-глава Марий Эл строил в Йоршкар-Оле Венецию для любимой, а она сбежала в Лондон с другим

Выяснилось, что многие «подвиги» Леонида Маркелова объясняются перипетиями личной жизни (подробности)