Нижний Новгород
Происшествия

Влюбленная пенсионерка из Сарова отдала 1,5 миллиона рублей «американскому военному из Афганистана»

Окрыленная чувствами женщина стала жертвой «брачного афериста»
Влюбленная пенсионерка из Сарова отдала 1,5 миллиона рублей «американскому военному из Афганистана».

Влюбленная пенсионерка из Сарова отдала 1,5 миллиона рублей «американскому военному из Афганистана».

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пенсионерка из Сарова по интернету влюбилась в «американского военного» и лишилась крупной суммы денег. Хотела устроить свое счастье, а в итоге стала жертвой мошенников: ни любви, ни денег.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области, эта история произошла в декабре, аккурат под занавес уходящего 2020 года.

«Я познакомилась с иностранцем на сайте знакомств, между нами завязалась романтическая переписка», - рассказала полицейским 61-летняя Тамара П. (имя изменено – ред.).

По информации телеграм-канала «Опер пишет…», новый знакомый представился женщине американским военным, сказал, что проходит службу в Афганистане. Какое-то время они переписывались, но сердце дамы окончательно растаяло, когда возлюбленный заявил, что хочет переехать в Россиию, купить квартиру и остаться здесь жить. Мол, даже деньги есть - заработал в горячей точке ни много ни мало 2 млн долларов. Подвоха доверчивая женщина никак не ожидала: все-таки офицер обманывать не станет… и ошиблась.

В конце ноября «американец» сказал своей возлюбленной, что отправил в Саров посылку на ее имя. В посылке – те самые 2 миллиона долларов, их он якобы выслал в обычной картонной коробке. Однако даже этот факт не смутил Тамару П.: мало ли, какие у иностранца причуды.

Дальше «американский военный» действовал по вполне известной схеме. Сказал, что посылка застряла на таможне в Санкт-Петербурге по неизвестным причинам.

«18 декабря с потерпевшей связался мужчина, представившийся курьером, и объяснил процедуру получения посылки. По его словам, женщине сначала нужно было оплатить таможенный сбор, перечислив деньги на указанный номер банковской карты», - рассказали в нижегородской полиции.

Как завороженная, Тамара пошла в банк и сделала переводы на общую сумму в 1,55 млн рублей. Время шло, а посылка все не приходила и не приходила. Да и возлюбленный по интернет-переписке как в воду канул. Спустя пару недель женщина поняла, что ее жестоко обманули, и ринулась в полицию писать заявление.

«По признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), возбуждено уголовное дело. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Сейчас полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления», - рассказали «Комсомолке» в ГУ МВД России по Нижегородской области.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Схема развода, когда мошенники притворяются влюбленными американскими военными из горячих точек, далеко не новая: ей уже с десяток лет, а может быть, и больше. Известно много случаев, когда с россиянками в интернете знакомятся такие персонажи, которые начинают "рассказывать сказки".

Афганистан, Ирак, Сирия - именно там обычно служит одинокий волк, не знающий слов любви, но мечтающий о знакомстве с порядочной и красивой славянкой. Жаждущий тихого семейного счастья где-нибудь в Аризоне или Техасе. Ранее "Комсомолка" подробно рассказывала о схемах, которые используют мошенники, прикидываясь иностранными офицерами (подробности).

Часто аферисты скрываются под фотографиями реальных людей: так, несколько лет назад белорусок и украинок массово охмурял некий Джон-Ричард, который использовал для своих грязных целей фотографию реального высокопоставленного американского чиновника (подробности).

Рекомендуемые