Нижний Новгород
Дом. Семья

Парочку косуль, угодивших в котлован, спасли в Нижегородской области

Парнокопытных вернули в дикую среду
Парочку косуль, угодивших в котлован, спасли в Нижегородской области

Парочку косуль, угодивших в котлован, спасли в Нижегородской области

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

В прошедшие новогодние праздники в Кстовском районе Нижегородской области спасли двух косуль, угодивших в котлован. История со счастливым концом произошла на территории деревни Мешиха.

Случайная засада была выстелена скользкой плёнкой и занесена снегом, поэтому стала серьёзной преградой для парнокопытной парочки. Как уточнили специалисты, это были самец и самка. Подробностями события с нами поделились в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородского региона.

— Напуганные животные не могли выбраться самостоятельно, поэтому специалисты ГКУ НО "Центр охраны животного мира" и служб быстрого реагирования соорудили спасательный мост из поддонов и брезента, — пояснил начальник Нижегородского межрайонного отдела комитета регионального Госохотнадзора Дмитрий Иванов.

Сам момент спасения в объективы камер не попал. ФОТО: Нижегородский Госохотнадзор

Сам момент спасения в объективы камер не попал. ФОТО: Нижегородский Госохотнадзор

Более того, комитет поделился фото и видео спасательной операции. На фото запечатлели импровизированный мостик для косуль. Судя по видео, специалисты приготовили несколько таких путей к освобождению и отошли достаточно далеко, чтоб не пугать и не смущать попавших в западню. Видеозапись оказалась достаточно напряжённой: одна из косуль скачет к мостику, пробует забрать по краю котлована, но это ей не удаётся.

— Давай с разбега, давай, — переживает за кадром, вероятно, специалист комитета.

Животное разбегается несколько раз, но так и остаётся в ловушке.

Для косуль соорудили мостики из брезента. ФОТО: Нижегородский Госохотнадзор

Для косуль соорудили мостики из брезента. ФОТО: Нижегородский Госохотнадзор

Специалисты поспешили успокоить, что животные спасены, хоть момент самого вызволения в объектив и не попал. Их вернули в естественную среду обитания. Сейчас жизням лесных красавцев ничто не угрожает. Здесь также стоит отметить, что на сегодняшний день охота на косулю в Нижегородской области запрещена. Закон об этом вступил в силу прямо сегодня, 11 января. За его нарушение взимается штраф в размере от 120 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, в 2012 году косуля была исключена из нижегородской Красной книги, поскольку их численность значительно увеличилась. Это закономерный результат биотехнических и охранных мероприятий, которые проводились и проводятся в регионе. К примеру, для копытных — таких как наша парочка — выкладывают соль, а кормовые поля засевают овсом.

В ведомстве напомнили, что если кто-то из жителей области обнаружил дикое животное в бедственном положении — следует вызвать спасателей по номеру круглосуточной диспетчерской службы "Зелёный телефон": 433-22-11. Номером "112" можно воспользоваться с теми же целями.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Следите за нашими новостями:

* в группе Вконтакте

* в Одноклассниках

* в Фейсбуке

* в Инстаграм

* в твиттере

Также следите за последними новостями в нашем телеграм-канале!