2020-05-13T19:21:13+03:00

Две башни Нижегородского кремля ожидает масштабная реконструкция

Кроме того, отреставрированы будут стены между ними
Лилия ТЕМНОВА@onlinekpnn
Две башни Нижегородского кремля ожидает масштабная реконструкцияДве башни Нижегородского кремля ожидает масштабная реконструкцияФото: Ольга АЛЕКСЕЕВА
Изменить размер текста:

Проект реставрации сразу двух башен Нижегородского кремля, а также прилегающих к ним стен утвержден Казанским филиалом Главгосэкспертизы России. Об этом сообщается на сайте филиала.

Нижегородский кремль был построен в период с 1508 по 1515 годы, и с тех пор его стены и башни неоднократно реконструировались и ремонтировались. А участки от Борисоглебской до Зачатьевской башни и вовсе были одно время разрушены. Частичное разрушение постигло и участок стены от Георгиевской до Борисоглебской башни. В середине XX века все эти участки были восстановлены, однако не так давно был зафиксирован отрыв Борисоглебской башни от примыкающего прясла из-за просадки грунта. Кроме того, с внутренней стороны замечена растущая промоина, из-за которой дождевая вода размывает грунты основания Борисоглебской башни.

Ранее Казанский филиал Главгосэкспертизы России уже выдал положительное заключение по самой проектной документации по сохранению и восстановлению башен и стен Нижегородского кремля. Теперь же проверена достоверность сметной стоимости данных работ.

Планируется, что в рамках реализации проекта у башен будет отремонтирована и обработана гидрофобными составами кирпичная кладка, восстановлен деревянный настил четвертого яруса, заполнены проемы дверей и проложена отмостка со стороны склона. В Борисоглебской башне раскроют заложенный ранее дверной проем. Реконструкция ожидает также прясла, прилегающие к башням.

Кроме того, будет благоустроена прилегающая территория – здесь будут созданы все условия для отдыха горожан и туристов, в том числе с ограниченными физическими возможностями.

Финансироваться все работы будут за счет средств федерального бюджета.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам!

Вы можете написать нам в личные сообщения группы ВКонтакте или написать на почту kpnn@phkp.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также