Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-4°
Boom metrics
Дом. Семья5 февраля 2024 12:15

Поймай меня, если сможешь: Погоня волков за оленями попала в объектив фотоловушки в Керженском заповеднике

Погоню волков за оленями зафиксировала фотоловушка в Керженском заповеднике
Олени спасались бегством от волков в Керженском заповеднике. Фото: Керженский заповедник.

Олени спасались бегством от волков в Керженском заповеднике. Фото: Керженский заповедник.

Погоня волков за северными оленями попала в объективы фотоловушек в Керженском заповеднике в Нижегородской области. Сцены преследования оленей хищниками разворачивались ещё в конце декабря 2023 года. Как оказалось, в те дни стояла благоприятная для «охоты» погода.

– Тогда после продолжительной оттепели образовался очень плотный снеговой покров, который позволял легко перемещаться многим животным, – сообщили в пресс-службе Керженского заповедника. – В подобное время волки представляют серьезную угрозу копытным, большинство которых проваливается в снег.

Однако особое строение копыт помогает северным оленям легко передвигаться по льду и снегу, поэтому их лёгкой добычей не назовёшь. Всё дело в том, что плоские и широкие копыта оленя при движении широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры и не позволяя проваливаться в сугробы. Несмотря на это, волки решили испытать свою удачу и погнались за ними.

Так, 28 декабря в девятом часу вечера фотоловушка, установленная на краю бора-беломошника у старой дороги в заповеднике «Керженский», засняла проносящихся мимо диких лесных северных оленей и рычащего волка.

– Впереди бежит Веста – её можно отличить от других оленей по ошейнику, на переднем плане пробегает либо полуторагодовалый олень Каштан, либо важенка Дина – у них примерно одинаковые рога, далее с большей долей вероятности бежит Весна (у неё один рог), Елисей и последним Ледок, – рассказали сотрудники заповедника, посмотревшие отснятый материал.

На кадрах видно, что молодого оленя Ледка, который замыкал стадо, волк попытался отжать от остальной группы. Причем делал это хищник бойко, бросался и рычал. А уже через минуту вслед за этим «караваном» пронесся ещё один волк. Возможно, он отстал от своего собрата.

Почти два часа спустя эта же фотоловушка засняла ещё одних мохнатых гостей. Перед объективом появились два волка, вынюхивающие следы. Один из хищников был крупный и явно закалённый жизнью, а второй небольшой.

– Заметив свет фотоловушки, они шарахнулись в сторону и обошли её. Те ли это волки, что преследовали оленей, или другие – непонятно, – добавили в Керженском заповеднике.

А уже на следующий день в том же направлении через лес направлялся ещё один волк.

Ещё одна погоня была зафиксирована в 850 метрах от первой. Так, 28 декабря в 23:05 на видео был снят волк, преследующий оленя. К слову, сам копытный в кадр не попал, но специалисты сразу опознали его благодаря звукам, которые слышны за пределами объектива. А вот волка опознать помогли его светящиеся в темноте глаза.

– Через небольшое время – около 40-50 секунд – волк вернулся обратно, в 23:06 он убежал трусцой туда, откуда стремительно преследовал оленя, – пояснили в заповеднике.

Беспокоящихся за судьбу оленей специалисты сразу успокоили – никто из стада не пропал. Мало того, животные были замечены недалеко от места преследования их хищниками и вели себя довольно спокойно. Предположительно, погоня длилась недолго и скоро волки отстали от оленей.