Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-3°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 15:00

Крючкова, Аверин и Олешко: Какие звезды приедут на кинофестиваль «Черноречье Фест 2024» в Дзержинск

Максим Аверин и Александр Олешко посетят «Черноречье Фест 2024» в Дзержинске
На снимке: организаторы «Черноречье Фест 2024». Фото: Ксения Денисова.

На снимке: организаторы «Черноречье Фест 2024». Фото: Ксения Денисова.

Второй год подряд в Дзержинске пройдёт Всероссийский фестиваль отечественного кино «Черноречье Фест» (12+). Проведение кинофестиваля запланировано на период с 22 по 26 февраля 2024 года. В течение пяти дней жители Дзержинска смогут наслаждаться кинопоказами, спектаклями, творческими вечерами и мастер-классами. О том, какие городские площадки будут задействованы и кого из звезд смогут увидеть жители Дзержинска, рассказали организаторы мероприятия на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре.

– Мы очень довольны тем, как прошёл фестиваль в феврале 2023 года. Команда администрации сработала на все 100%, а, может, и на 200%. За это им большое спасибо! Это был первый раз, когда в Дзержинске проходила такая масштабная фестивальная киноистория и, тем не менее, все сработали на отлично, поэтому и возникло желание, чтобы фестиваль стал традиционным, – рассказал президент Открытого российского фестиваля отечественного кино «Черноречье Фест», российский продюсер и сценарист Сергей Новожилов.

Также было отмечено, что особенность фестиваля в том, что он зимний, а таких в России немного.

Вечер автографов на коньках и экскурсия на Шуховскую башню

Посетителей кинофестиваля традиционно ждёт насыщенная программа. Причем для проведения мероприятий будут задействованы почти все главные городские площадки. В частности, открытие и красная дорожка «Черноречья Фест» пройдет в ДХ химиков.

– Проведение кинофестиваля также позволяет показать жизнь города Нижегородской области. В 2024 году в программе запланирован «Вечер автографов на коньках», пройдут и поэтические вечера, состоится экскурсия на Шуховскую башню. В общем, попытаемся сделать всё, чтобы жизнь была наполнена и в дневные часы, и в вечерние, – подчеркнула заместитель главы города Дзержинска Ольга Палеева.

Показы спектаклей будут проходить в Театре драмы и Театре кукол, а поэтические вечера – в модельной библиотеке. Мастер-классы по актерскому мастерству, пластике, ораторскому искусству, театральному менеджменту планируются во Дворце детского творчества и ФОКе на набережной.

Программа будет конкурсная и внеконкурсная

Конкурсная программа кинофестиваля будет включать в себя как полнометражные, так и короткометражные картины. Будет подготовлена и внеконкурсная программа мероприятий, но она будет платной.

– Когда зрители слышат слово антреприза, то думают, что это легкая комедия, три притопа, три прихлопа. Антреприза себя во многом дискредитировала, хотя такой жанр тоже имеет право на существование. Зрители же должны отдыхать. Мы на нашем фестивале хотим взять высокую планку и везем спектакли качественные, с хорошими актерами, – отметил Сергей Новожилов.

Так, зрители смогут увидеть постановку «Оркестр» с Даниилом Страховым, Ольгой Ломоносовой, Ингой Оболдиной, Анной Уколовой, Дарье Поверенновой и Алисой Гребенщиковой. Также в программе запланирован показ мелодрамы «Семейный ужин в половине второго» с Анной Большовой, Ольгой Остроумовой и Анатолием Васильевым. Ожидается и спектакль, возвращающий в советское прошлое, «Розыгрыш» с Еленой Сафоновой и Сергеем Селиным, а ещё прозаический спектакль «Супруги Каренины» с Людмилой Чурсиной и Евгением Князевым.

На фестивале ждут светлое и доброе кино

Оценивать кинокартины на «Черноречье Фест 2024» будет звёздное жюри, но их имена пока не раскрывают.

– Состав жюри мы пока не будем раскрывать, сохраним интригу. Но могу сказать, что это будут известные кинематографисты, – пояснил Сергей Новожилов. – Учитывая то, что следующий год объявлен годом семьи, мы бы хотели, чтобы было представлено максимальное количество картин для семейного просмотра. Они не должны быть все посвящены семье, но кино должно быть светлым и добрым.

Победители конкурсной программы будут получать статуэтку в форме Шуховской башни и украшенную кинолентой с видами Дзержинска и логотипом кинофестиваля – кинохлопушкой.