Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+6°
Boom metrics
Общество26 января 2024 18:30

«Некоторые нас посчитали сумасшедшими»: Многодетная семья из Канады перебралась в Нижегородскую область, чтобы открыть свое фермерское хозяйство

Канадский фермер рассказал, почему решил переехать в Нижегородскую область
Многодетная семья из Канады перебралась в Нижегородскую область. Фото: Александр Воложанин.

Многодетная семья из Канады перебралась в Нижегородскую область. Фото: Александр Воложанин.

Многодетная семья из Канады переехала в Россию зимой 2023 года. У 39-летнего Аренда Фейнстра и его жены Аннисы есть девять детей, но отправиться жить в другую страну решились не все. Как оказалось, старший сын семейства остался на Родине, в то время как остальные перебрались в Нижний Новгород. Сейчас канадцы хотят найти местечко за городом, где смогут создать собственную ферму и вести хозяйство. «Комсомолка» узнала, почему семья Фейнстра решила переехать и как они видят свою жизнь в России.

«Мы не чувствовали себя безопасно»

Последние 15 лет Аренд Фейнстра и его жена занимались разведением крупного рогатого скота в Канаде. В родной стране у них осталась козья молочная ферма и недавно построенная семейная ферма для выращивания животных на мясо. Хозяйство было большое – козы, овцы, коровы, свиньи… Казалось бы, живи и радуйся, но экономические, политические и культурные причины всё же подтолкнули семейство перебраться за границу.

– В Канаде мы не чувствовали себя в безопасности. Сейчас страна совсем не такая, какой была раньше. Есть много вещей, с которыми я не согласен. Переехать в Россию решил потому, что здесь много возможностей в разных сферах, в том числе в сельском хозяйстве, – рассказал Аренд Фейнстра. – Россия выдерживает давление со стороны Запада и при этом сохраняет собственное видение. Даже в новостях я заметил, как по-разному подаётся информация об одних и тех же событиях. В западных и российских СМИ транслируются совершенно разные истории. Поэтому нам приходилось самостоятельно выбирать, что является правдой, а что нет. Позиция России имеет для меня больше смысла, чем позиция Канады и Запада.

В Нижегородской области канадцы хотят воссоздать модель их семейной фермы и расширить её до гораздо большего масштаба. В планах, конечно же, и запуск розничного бизнеса, но сначала необходимо оформить все документы. Этим семейство сейчас и занимается.

Переехать в Нижний Новгород решили не сразу. Фото: Александр Воложанин.

Переехать в Нижний Новгород решили не сразу. Фото: Александр Воложанин.

Близкие были в шоке

Большинство родственников и близких семьи Фейнстра были в шоке от их решения переехать в Россию. Хотя были и те, у кого не возникло никаких вопросов.

– Мои родители не были против переезда, а родители моей жены хотели, чтобы мы оставались в Канаде, – вспоминает Аренд. – Но, в основном, нас посчитали сумасшедшими. Каждый день нам говорили о том, какая Россия плохая. Но когда под нашими видео в интернете стало появляться много позитивных комментариев со стороны россиян, родители супруги стали считать наш поступок правильным.

В семье Фейнстра принято обсуждать все проблемы вместе, поэтому и решение о переезде они принимали совместно. Учитывались мнения всех: от самых старших до самых младших.

– Мы всё это делаем для своих детей. Если бы у нас их не было, то, вероятно, мы с женой остались бы в Канаде, – поделился Аренд. – Мы переезжали несколько раз внутри Канады по экономическим соображениям, а дети всегда заводили новых друзей. Важно помнить, что переезд – это не потеря связей, ведь близким всегда можно звонить и писать.

Переехать в Нижний Новгород решили не сразу

Как оказалось, поселиться в Нижнем Новгороде канадское семейство Фейнстра решило не сразу. До этого они рассматривали несколько вариантов: Иваново, Калугу, Кострому, Владимир и Ярославль. Но окончательный выбор пал на нижегородскую землю.

– Ваш регион – отличное место, чтобы растить детей в традиционной культуре. В Нижегородской области мы чувствуем себя в безопасности. Также здесь достаточно земли, чтобы заниматься фермерским хозяйством. Кроме того, правительство Нижегородской области выразило готовность нам помочь, – добавил Аренд Фейнстра.

Сейчас они уже присмотрели себе место в селе Бармино в Лысковском районе. Вероятнее всего, там они и создадут свою ферму.

В России канадцы чувствуют себя хорошо. Фото: Александр Воложанин.

В России канадцы чувствуют себя хорошо. Фото: Александр Воложанин.

В России канадцы чувствуют себя хорошо

Пока что Аренд Фейнстра, его жена и восемь младших детишек чувствуют себя в России замечательно. Местные относятся к ним по-доброму и говорят только приятные слова, что напоминает им о доме. Ведь, по словам Аренда, канадцы очень добрые, дружелюбные и любящие.

– Мы планируем изучать язык, но пока пользуемся переводчиком. Сейчас дети учатся на дому, но в перспективе мы планируем отправить их в российскую школу, – подчеркнул глава семейства.

В целом, канадцы в Нижнем Новгороде чувствуют себя хорошо. Наш климат их тоже не пугает, ведь он очень похож на тот, что был у них на Родине.