Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-4°
Boom metrics
Общество24 ноября 2023 12:00

Программу борьбы с профессиональным выгоранием врачей запустили в Нижегородской области

В ближайшее время она будет внедрена во все государственные медицинские организации
Фото: Фонд «ВБлагодарность».

Фото: Фонд «ВБлагодарность».

Ежедневная работа с больными, большая нагрузка, регулярные дежурства и постоянный стресс – все это нередко становится причиной профессионального выгорания медицинских работников. Причем подвержены ему как высококвалифицированные узкие специалисты, так и тысячи обычных медсестер и фельдшеров. Чтобы справиться с проблемой, фонд «ВБлагодарность» совместно с министерством здравоохранения Нижегородской области и Нижегородским областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики провели семинар для главврачей и их заместителей из государственных медицинских организаций. Обучение прошло 13 ноября в Нижегородской областной клинической больнице имени Семашко в рамках федеральной программы «Забота о медиках».

Фото: Фонд «ВБлагодарность».

Фото: Фонд «ВБлагодарность».

– Проблема профессионального выгорания – одна из основных причин ухода медицинских работников из профессии, – заявил учредитель фонда «ВБлагодарность» Алексей Безымянный. – Наша задача – сохранить кадры, дав им знания и практические инструменты для профилактики и борьбы с профессиональным выгоранием.

Фото: Фонд «ВБлагодарность».

Фото: Фонд «ВБлагодарность».

Участниками мероприятия стали 300 главных врачей и их заместителей из всех основных государственных больниц и поликлиник Нижегородской области. В течение дня обучение для них проводили восемь ведущих специалистов России по теме профессионального выгорания. Среди них заместитель директора Института лидерства и управления здравоохранением Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Виктория Мадьянова, учредитель фонда «ВБлагодарность», директор Дирекции здравоохранения г. Москвы Алексей Безымянный, ведущий эксперт в области профессиональной коммуникации, управления стрессом и выгоранием, автор книги «Стрессуйте правильно» Игорь Спивак и другие.

Фото: Фонд «ВБлагодарность».

Фото: Фонд «ВБлагодарность».

– 15 ноября прошел второй этап обучения – уже в онлайн-формате, – рассказал Алексей Безымянный. – Во время занятия медикам рассказали о самых современных тенденциях в сфере борьбы с выгоранием, научили главных врачей общаться сотрудниками без стресса и правильно взаимодействовать с пациентами.

Фото: Фонд «ВБлагодарность».

Фото: Фонд «ВБлагодарность».

В дальнейшем эта работа будет продолжена. В течение ближайших четырех месяцев программа профилактики и борьбы с профессиональным выгоранием будет внедрена во все государственные медицинские учреждения.

Фото: Фонд «ВБлагодарность».

Фото: Фонд «ВБлагодарность».

– Нижегородская область стала первым регионом России, принявшим участие в проекте «Забота о медиках», – отметила внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. – Было проведено масштабное анкетирование, участниками которого стали свыше 25 тысяч медицинских работников. Это почти 70% всех медиков Нижегородской области. К сожалению, результаты неутешительны – синдром профессионального выгорания был диагностирован у 47% опрошенных медицинских работников. Все это может негативно сказаться на работе звена здравоохранения в дальнейшем.

Фото: Фонд «ВБлагодарность».

Фото: Фонд «ВБлагодарность».

На основе результатов исследования фонд разработает методическое пособие, направленный на борьбу с профессиональным выгоранием. При его составлении будут учитываться особенности различных типов медицинских организаций. Сразу после выпуска пособие поступит во все больницы и поликлиники Нижегородской области.