Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-14°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 ноября 2023 11:55

Братья-орангутанги смотрят телевизор, а белый мишка лопает морских зайцев: Как животные зимуют в нижегородском зоопарке «Лимпопо»

Обитатели зоопарка Лимпопо начали готовиться к зиме
С наступлением холодов ритм жизни в зоопарке «Лимпопо» в Нижнем Новгороде изменился.

С наступлением холодов ритм жизни в зоопарке «Лимпопо» в Нижнем Новгороде изменился.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

С наступлением холодов ритм жизни в зоопарке «Лимпопо» в Нижнем Новгороде значительно меняется. И если одни обитатели впадают в спячку или же перебираются во внутренние теплые вольеры, то другие, наоборот, чаще выбираются погулять, радуясь снегу и морозам. О том, как меняется жизнь животных в осенне-зимний период, «КП – Нижний Новгород» рассказал заместитель директора по зооветеринарной части зоопарка «Лимпопо» Василий Балдыгин.

Снежный барс Альба ждёт морозов

В зоопарке «Лимпопо» обитает настоящая хозяйка низких температур – снежный барс по имени Альба. Эта красавица в холодное время года становится более активной и с удовольствием показывает посетителям свою ловкость и прыгучесть.

– Мороз для неё – это раздолье. Она с аппетитом кушает и гуляет, поэтому зимой мы увеличиваем её рацион. Альба в это время кушает больше мяса, потому что летом ей не так комфортно и расход энергии значительно меньше, – рассказал Василий Балдыгин.

Альба.

Альба.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

Альба не боится морозов, ветра и снега, ведь её мех очень густой и плотный и достигает 5-12 сантиметров. Широкие лапы позволяют Альбе ходить по снегу, как на лыжах. А между подушечками лап у снежного барса есть обилие мягкой шерсти, которое предохраняет от холодов и не позволяет скользить по земле.

– У снежных барсов опущенный хвост, длина которого может составлять более одного метра. Хвост – это и хорошее одеяло зимой и незаменимый руль в момент прыжка. Снежные барсы гоняют в горах добычу и прыгают со скал, а за счет хвоста все падения выходят мягкие и пластичные, – объясняет специалист.

Снежный барс.

Снежный барс.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

В дикой природе олени едят снег, а в зоопарке пьют тёплую воду

К новому сезону готовятся в зоопарке «Лимпопо» и северные олени. В зиму они становятся очень подвижными. Минусовые температуры им не страшны из-за шубок, а под снег провалиться не позволяют широкие и раздвоенные копыта.

Так, уже сейчас посетители зоопарка смогут заметить на шее самца Яхонта белый шерстяной «воротничок» и тёплый серо-коричневый мех, покрывающий тело.

– В дикой природе олени едят снег, но на переработку одного килограмма снега им требуется большое количество энергии. Они тратят своё тепло, на то, чтобы растопить снег, а от этого худеют, – поделился специалист. – У нас в зоопарке северные олени становятся культурные и пьют тёплую воду, что способствует более низкой теплоотдаче. Эти парнокопытные чувствуют себя комфортно и приносят потомство.

Северный олень.

Северный олень.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

Так как у северных оленей сложный многокамерный желудок, то им стараются чаще давать ягель и мелкий кустарник: заросли полярной ивы и дикую берёзу. На зиму заготавливается и большое количество веников.

– Вкупе все эти корма стабилизируют работу организма и способствует хорошему росту шерсти и подшерстка, – подчеркнул Василий Балдыгин.

Белый медведь – король холода

Больше всех от приближающихся холодов кайфует белый медведь Николай. Во время посещения зоопарка мы увидели его купающимся в бассейне. Косолапый плавал туда-сюда, красовался белоснежными боками и плескался прямо у огромных подводных окон.

– Летом температура в бассейне держится в районе 8-10 градусов, а зимой мы опускаем её до 4 градусов, – тут же пояснил Василий Балдыгин. – Полые волосы медведя сохраняют и задерживают тепло, ещё у него есть большое количество подкожного жира. Всё это делает его самым приспособленным к зиме мощным хищником.

Белый мишка купается.

Белый мишка купается.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

Кормят белого мишку мясом, а также рыбой. Основную часть его рациона сейчас составляет мясо морских млекопитающих: нерп, морских зайцев и тюленей. Ежедневно косолапый съедает по 5-6 килограмм мяса. Из рыбы Николай любит семгу, скумбрию и кету, также жалует фрукты и овощи.

Кормят белого мишку мясом, а также рыбой.

Кормят белого мишку мясом, а также рыбой.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

Всю зиму жираф Радуга проводит в тёплом вольере

В осенне-зимний период увидеть жирафа Радугу можно только чрез панорамные стекла вольера, в холода она всё своё время проводит в крытом помещении, где выдерживается определённая температура и влажность воздуха. Радугу содержат при 22-24 градусах тепла.

– У жирафа специфическое строение желудочно-кишечного тракта и зубов. Основа рациона питания – различные листья, которые Радуга получает в виде веников, – объяснил заместитель директора по зооветеринарной части.

Также Радуга кушает люцерну – зимой она съедает до 30 килограмм этих трав. Сотрудники зоопарка вяжут для жирафа и кормовые веники – таких веников животное съедает по 10-18 штук в день. Дают Радуге и комбикорм, а также фрукты и овощи.

Радуга проведёт зиму в тёплом вольере.

Радуга проведёт зиму в тёплом вольере.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

Орангутанги греют бока от ультрафиолетовых ламп

Суматранские орангутанги или «лесные люди», как ещё их называют за человекоподобный вид, тоже чувствуют приближение зимы. Ларсен и Аполлон, проживающие в зоопарке «Лимпопо», от понижения температуры в культурном шоке, поэтому и в уличный вольер давно не выходят. Приматы удобно устроились в вольере, где для них поддерживают 24-27 градусов тепла.

– Летом они получали достаточное количество солнечных лучей, гуляя на улице. Зимой же они греются под искусственным солнцем, то есть ультрафиолетовыми лампами. В течение дня также работают обычные осветительные приборы, но в ночное время они выключаются, чтобы животные отдохнули, – сказал специалист.

Орангутанг кушает яблоко.

Орангутанг кушает яблоко.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

А ещё братья-орангутанги большие любители посмотреть телевизор, установленный в их вольере. Чаще всего человекообразные обезьяны смотрят программы о жизни животных и дикой природе.

В ближайшие пять месяцев питаться приматы будут фруктами, овощами, орехами и финиками. В их обычный рацион входят бананы, апельсины, помидоры. Дают Ларсену и Аполлону также кашу и отварное куриное мясо.

– Они очень любят есть болгарский перец. И, конечно, они у нас сладкоежки. Щелкают грецкие орехи, мы их балуем кедровыми орешками, лещиной. Правда, в этом мы их ограничиваем, потому что они склонны к ожирению, – пояснил Василий Балдыгин.

Спит усталый гималайский мишка Моган, бурые медведи спят

Хотите удивляйтесь, хотите нет, но гималайский мишка Моган спит в своей берлоге уже с конца сентября! Перед тем как удобно устроиться в своей берлоге и заснуть крепким спокойным сном, медведь вдоволь наедался, уплетая за обе щеки орехи, фрукты и насекомых. Особым лакомством для косолапого стали мучные черви, содержащие большое количество жира и белка.

Перекус. Фото: Зоопарк «Лимпопо».

Перекус. Фото: Зоопарк «Лимпопо».

– В дикой природе гималайские медведи на зиму покидают привычные места обитания. Как только приходят холода, они спускаются с высоких гор в широколиственные леса. Зимний сон они проводят в дуплах старых деревьев, – объясняет специалист. – Для всех животных мы стараемся создать условия близкие к их ареалу обитанию, но иногда приходится искать альтернативы.

Так, тёплые и тёмные пещеры для медведей в зоопарке «Лимпопо» находятся внутри здания, чтобы никакие сквозняки не могли попасть внутрь. «Берлоги» утеплены и обиты деревом, а внутри них находится большое количество подстилочного материала – соломы и сухой листвы. Свои берлоги медведи тщательно и придирчиво проверяют, оценивая, насколько хорошо подготовлено место для их долгого сна.

Бурый мишка. Фото: Зоопарк «Лимпопо».

Бурый мишка. Фото: Зоопарк «Лимпопо».

– Они всё это дело сами перестилают и взбивают, как перину. По несколько раз выносят и заносят листву и солому, проветривают даже, хотя мы им всё даём свежее. В общем, можно сказать, они подготавливаются сами, а когда окончательно ложатся спать, то сгребают листву и запечатывают вход в берлогу, как пробкой, – объяснил Василий Балдыгин.

А вот пара бурых медведей – Ляля и Балу ещё не спят, продолжая активно набирать вес. Конечно, а как же ещё когда впереди их ожидает пять, а то и шесть месяцев сладкой неги. В такой период питаются бурые мешки, в основном, кашами или фруктовыми тарелками с добавлением орехов. Правда, увидеть их в уличном вольере уже нельзя, если они и выбираются наружу, то только вечером, чтобы заморить червячка.

Медведь отдыхает. Фото: Зоопарк «Лимпопо».

Медведь отдыхает. Фото: Зоопарк «Лимпопо».

– Бурые медведи до середины октября нагуливают большое количество жира – до 30% своего организма, а затем потихоньку переходят в состояние подготовки ко сну. Когда выпадет снег, они уже будут спать. В дикой природе это связано с тем, что они не могут найти себе пропитание, а у нас хоть и есть корм для них, но важно, чтобы их тело отдохнуло от стресса и постоянного присутствия людей. Предполагаю, что уже на следующей неделе они залягут спать, – рассказал специалист.

Во время спячки у медведей понижается температура тела, они не едят и не ходят в туалет. Все процессы в организме замедляются. Так, сердцебиение падает до 8 ударов в минуту, хотя в обычном состоянии оно достигает 70 ударов в минуту.

Гималайский мишка Моган. Фото: Зоопарк «Лимпопо».

Гималайский мишка Моган. Фото: Зоопарк «Лимпопо».

Однако полная приватность мишкам только снилась, ведь в берлогах установлены камеры видеонаблюдения. Они нужны, чтобы отслеживать, насколько комфортный сон у косолапых, как они проявляют активность, проснулись ли и интересуются ли выходом на улицу.

У марабу становится разнообразный рацион

Не увидеть теперь в уличном вольере и Марабу. Птицы с большим клювом, длинными ногами, весом около 8 килограмм и размахом крыльев до полутора метров теперь обитают в просторном крытом помещении.

Марабу питаются мясом.

Марабу питаются мясом.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

– У нас Марабу питаются мясом. В день одна птица кушает порядка одного килограмма, за один раз может проглотить и кусок весом 600 грамм, – объяснил специалист.

Также крупных птиц кормят рыбой, для разнообразия дают мясо говядины и курицы, балуют потрохами. Любят Марабу в зиму перекусить фруктами и насекомыми, особо им по вкусу приходится саранча.

Марабу.

Марабу.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

За животными постоянно следят ветеринары

За состоянием и здоровьем птиц и зверей в зоопарке «Лимпопо» следят ежедневно, без перерывов на выходные и праздники. Так, рабочий день у сотрудников начинается с обхода территории и осмотра закреплённых за ними животных.

– Если сотрудники что-то замечают, то сразу докладывают ветеринарам. Если же ветеринары, что-то увидели, то они сами принимают решение о дальнейших действиях, – рассказал Василий Балдыгин. – Смотрим, как растут рога у животных, не отслоились ли, в каком состоянии копыта или шерсть. Обращаем внимание на всё.

Обязательный обход территории зоопарка проводится и вечером, чтобы удостовериться, что все обитатели зоопарка чувствуют себя комфортно. Не забывают в «Лимпопо» про плановые осмотры, обработки против гельминтов и иные обязательные ветеринарные процедуры.

Жираф Радуга.

Жираф Радуга.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА