Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+12°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 11:30

Яркий дуэт Меркурия и Юпитера, звездный ливень и кометы: Какие астрономические события ждут нижегородцев весной 2024 года

Нижегородцы увидят пик метеорного потока Лириды 22 апреля
Нижегородцы увидят пик метеорного потока Лириды 22 апреля.

Нижегородцы увидят пик метеорного потока Лириды 22 апреля.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Свидетелями невероятной красоты от раза к разу становятся жители Нижнего Новгорода и области: то в небе пролетит комета, то пройдёт целый звездный ливень, то вдруг вспыхнет северное сияние. Понаблюдать за небесными явлениями всегда впечатляющий опыт, поэтому «КП – Нижний Новгород» узнала о главных астрономических событиях весны 2024 года. Можете отметить эти даты в своем календаре, чтобы ничего не пропустить.

Яркий дуэт Меркурия и Юпитера

В настоящее время на вечернем звёздном небе можно наблюдать за ярким дуэтом Меркурия и Юпитера. Эти две планеты продолжат радовать своим видом нижегородцев практически всю весну.

– Конец марта и весь апрель сможем наблюдать, – рассказал «Комсомолке» декан физико-технологического факультета Мининского университета Николай Лапин. – Юпитер сейчас яркий и находится достаточно высоко, поэтому его легко увидеть без специального оборудования. Однако уже в мае за этой планетой будет сложнее наблюдать, так как на улице уже практически не темнеет.

Конец марта – это прекрасное время для наблюдений Меркурия, сейчас эту планету можно заметить на западной стороне горизонта.

– Пусть Меркурий и не в максимальной элонгации (наибольшего удаления от Солнца), но вблизи весеннего равноденствия всегда удачное время для наблюдения этой планеты, потому что небо ещё достаточно темное, – объяснил специалист.

Сейчас на вечернем небе можно наблюдать за Меркурием и Юпитером.

Сейчас на вечернем небе можно наблюдать за Меркурием и Юпитером.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Комета Понса-Брукса

А вот 21 апреля в небе над Нижним Новгородом и областью будет пролетать комета Понса-Брукса. В этот момент она будет на пике своей яркости (со звездной величиной около 4,5). Это сделает её доступной для наблюдения невооруженным глазом.

– Мы сможем увидеть комету Понса-Брукса, о которой писал Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир». Она 21 апреля пройдет перигелий, то есть самую ближайшую точку к Солнцу, – поделился Николай Лапин.

И всё же могут возникнуть некоторые сложности в наблюдении за кометой. Так, существенным минусом станет яркость неба и близость кометы к Солнцу.

– Надо понимать, что к концу апреля яркость неба растет, а сама комета приближается к Солнцу, следовательно, её мы наблюдать сможем в тот момент, когда Солнце скрывается за горизонт, а в этот момент небо в наших широтах ещё светлое, поэтому нужно ловить момент, – подчеркнул специалист. – Скорее всего, невооруженным взглядом мы ничего не увидим, но вот телескопы и бинокли тут в радость, пожалуйста, пользуйтесь и любуйтесь.

После 21 апреля комета Понса-Брукса уйдет из северного полушария и будет наблюдаться до конца года в южном полушарии.

21 апреля в небе над Нижегородской областью будет пролетать комета Понса-Брукса.

21 апреля в небе над Нижегородской областью будет пролетать комета Понса-Брукса.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Метеорный поток Лириды

Один из мощнейших метеорных потоков – Лириды смогут увидеть жители Нижнего Новгорода в период с 16 по 25 апреля. Каждую весну из созвездия Лиры обрушивается мощный звездопад. Зрители этого действа могут наблюдать до 90 метеоров в час.

– Пик метеорного потока Лириды придётся на 22 апреля. Надеемся, что сможем понаблюдать, – сказал Николай Лапин.

Затем 24 апреля будет полнолуние, которое называют «Розовым». В этот день спутник планеты Земля будет расположен в созвездии Девы и будет находиться прямо напротив Солнца. Также Николай Лапин напомнил, что 3 мая будет отмечаться Международный день Солнца.

Затмений нижегородцы не увидят

Безусловно, красивыми астрономическими событиями являются солнечные и лунные затмения. Вот только нижегородцам понаблюдать за этими явлениями будет невозможно. Например, 8 апреля ожидается солнечное затмение, но понаблюдать за ним не удастся.

– Полное солнечное затмение произойдёт в 18:43 по московскому времени и закончится где-то в 23:52. В нашей стране этого явления будет не видно, его смогут наблюдать мексиканцы, американцы, канадцы, – объяснил специалист. – Интересно и то, что на это время жители Северной Америки специально покупают места у окон в самолётах, которые будут пролетать в этот момент в тех краях.

Ещё одного впечатляющее явление, которое не будет видно в Нижегородской области, это покрытие Сатурна Луной. Это событие приходится на 6 апреля, но понаблюдать за ним можно только из Антарктиды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большой парад планет, яркие кометы и никаких затмений: Какие астрономические события ждут нижегородцев в 2024 году

Большой парад планет смогут наблюдать нижегородцы в 2024 году (подробности)