Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 ноября 2023 11:25

«Русскому человеку ничего не страшно»: Нижегородские туроператоры рассказали, как изменился спрос на отдых в Египте в разгар военного обострения на Ближнем Востоке

Поток нижегородских туристов в Египет не снизился из-за конфликта Израиля и Палестины
Повседневная жизнь Каира.

Повседневная жизнь Каира.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Египет – одно из самых популярных направлений для бюджетного отдыха за границей. Нижегородцы в страну пирамид летают круглый год, с удовольствием покупая туры «олл инклюзив» и отдыхая на Красном море. Однако в прошлом месяце многие из туристов, планирующих отдыхать в Египте, задумались насколько это безопасно. А всё потому, что ситуация на Ближнем Востоке серьёзно накалилась – между Израилем и Сектором Газа начался вооруженный конфликт. Туроператоры рассказали «КП – Нижний Новгород», как изменился поток туристов в Египет.

Цены на туры немного снизились

Как оказалось, напряжённая военная ситуация на границах с Египтом мало повлияла на туристический спрос. Нижегородцы всё ещё интересуются этим направлением, охотно берут туда туры и летят отдыхать.

– Самолеты в Египет продолжают летать, да и в принципе из наших покупателей никто не отказался от поездки, – рассказала генеральный директор туркомпании «Роза ветров НН» Мария Свиридова. – Цены на туры, правда, немного снизились.

Египет.

Египет.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

А что касается организованных туров в Израиль, то у туроператоров подобных нет давно. Выяснилось, что многие люди организовывали себе отдых в этой стране самостоятельно: покупая билеты на самолёт, бронируя жилье и приобретая необходимые экскурсии уже на месте.

– В последнее время поездки в Израиль обходятся очень дорого. Те, кому надо было туда, они уехали давно, а за последние два месяца в Израиль никто не ехал, – объяснила заместитель генерального директора туристической компании «ClassТур» Екатерина Балыкина.

Ситуация в Египте спокойная

По словам туроператоров, ситуация в Египте сейчас спокойная и курортная. Никто из туристов в панике не стремится домой.

– Для меня как обычного человека, очень удивительно, что поток туристов не снизился. Видимо, действительно русскому человеку ничего не страшно, – подчеркнула Екатерина Балыкина. – Едут в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, но, как работник турфирмы, я опасаюсь того, что полетную программу на Шарм-Эль-Шейх будут подчищать и сокращать при обострении ситуации в Израиле. У нас уже проходила информация от одной авиакомпании, что они будут убирать рейсы в Шарм-Эль-Шейх.

Хургада.

Хургада.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Однако важно помнить, что Хургада и Шарм-Эль-Шейх находятся на большом расстоянии от границ Израиля и Сектора Газа. От туристических курортов до ближайших границ двух воюющих сторон в среднем пролегает по 400 километров.

Просто так деньги за туры не вернёшь

Из-за тревожных новостей, естественно, могут найтись люди, которые захотят вернуть деньги за туры и авиабилеты. Правда, возврат будет осуществляться только на общих основаниях или даже со штрафами. Тут всё дело в том, что от МИДа нет никаких рекомендаций насчёт посещения Египта.

– Так как не введено чрезвычайное положение, нет никаких запретов или официальных рекомендаций не посещать Египет, то соответственно аннулируются туры по договору со штрафами, – пояснила заместитель генерального директора туристической компании «ClassТур» Екатерина Балыкина. – Это информация на данную секунду, но мы можем поговорить и повесить трубку, а Египет объявит чрезвычайную ситуацию. Тогда все деньги абсолютно спокойно будут возвращаться в полном объеме, штрафов не будет, а самолеты не полетят.

По словам туроператоров, штрафы зависят от того, за сколько дней человек решит аннулировать свой тур. Если за месяц, то никакого штрафа практически не будет, если за 2 недели или 10 дней, то штраф может доходить до 50% от стоимости тура. Если аннулировать тур за три дня, то штраф может достигать 90%.

Напомним, ранее представитель министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде Сергей Малов рекомендовал нижегородцам воздержаться от поездок в Израиль и Палестину, в связи с развязавшейся в регионе войной.

КОНКРЕТНО:

Контакты для экстренной связи:

ЕГИПЕТ

Посольство России в Египте:

Телефон: +20(2)3748-9353/54/55

Телефон для экстренных случаев: +2-0128-009-50-99

Почта: rusembegypt@mid.ru

Генеральное консульство России в Александрии:

Телефон: +20(3) 583-35-34

Телефон для экстренных случаев: +201030083942

Почта: rusalex@mid.ru

Генеральное консульство России в Хургаде:

Телефон: +20 (0) 653-46-5757 / 5858

Телефон для экстренных случаев: +20 (0) 100 066 7810

Почта: gkhurghada@mid.ru