Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-6°
Boom metrics
Недвижимость10 ноября 2023 16:15

Ипотека на вторичном рынке исчезнет: Эксперты объяснили бешеный рост цен на жилье в Нижнем Новгороде

Спрос на новостройки упал в Нижнем Новгороде
Цены в объявлениях о продаже квартир на вторичном рынке продолжают становиться выше.

Цены в объявлениях о продаже квартир на вторичном рынке продолжают становиться выше.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

Покупка недвижимости – это дело дорогое, а в нынешних условиях и вовсе не всем «по зубам». В общем, естественное положение дел таково: цены на квартиры в новостройках и вторичном жилье продолжают расти, проблем создаёт и высокая ипотечная ставка. О том, что происходит на рынке недвижимости и куда стоит вложить деньги, «КП – Нижний Новгород» рассказала вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов Елена Соловьева.

Разница между реальной ценой и заявленной всегда есть

Пока цены в объявлениях о продаже квартир на вторичном рынке продолжают становиться выше, реальные цены понемногу падают вниз. Продавцы готовы делать скидки, как это было всегда.

– Цены на вторичное жилье подскочили, где-то больше, где-то меньше. Это зависит от качества продаваемых квартир, но могу точно сказать, что даже некачественное и не совсем современное жилье в цене поднялось, – объяснила эксперт. – Но мы должны помнить, что разница между реальной ценой и заявленной всегда есть. И показатель падения цены в 1,6%, который сейчас транслируют в СМИ, довольно низок. Обычно, когда вторичный рынок относительно спокоен, снижение достигает и 5%. Это говорит о том что ситуация на рынке недвижимости настолько плохая, что брали квартиры даже так.

Желания продавцов квартир на интернет-площадках зачастую не совпадают с реальностью, потому что покупатели, как и на любом рынке, помнят про торг и успешно к нему прибегают. Влияет и тот фактор, что у людей нет денег на покупку квартир, поэтому продавцы вынуждены свои аппетиты снижать.

Строительство новых домов.

Строительство новых домов.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Цены на новостройки выросли почти на 32%

Как сообщает РБК, средняя стоимость одного квадратного метра в нижегородских новостройках увеличилась практически на 32% за 9 месяцев 2023 года.

– Этот показатель очень серьёзный и пугающий, ведь мы в этом плане обогнали всю страну, – высказала своё мнение эксперт. – Я считаю, что, как всегда, проблема заключается в том, что в нашем городе мало строят новых домов в отличие от других городов-миллионников. Нужно увеличивать количество домов и тогда у нас возникнет приличная конкурентная среда, а цены станут нормальными.

В это же время спрос на новостройки активно поддерживается, благодаря государственным программам льготного кредитования для семей с детьми и возможностью приобретения жилья под низкий процент. Ну, а так как предложение на рынке новостроек в Нижнем Новгороде отстаёт, то эта ситуация отражается и на ценах.

Ипотека на вторичном рынке практически исчезнет

Этой осенью спрос на новостройки упал, потому что по нынешней цене люди не готовы брать квартиры. В этом году новостройки вышли дороже недвижимости на вторичном рынке на 15-20%, что и позволило переключить внимание покупателей.

– В такой ситуации любой разумный человек сразу начинал искать жилье на вторичном рынке. Конечно, выбирали, в основном, не совсем старое жилье или соседние корпуса новостроек, которые были сданы 3-4 года назад. Покупка таких квартир всяко выходила дешевле тех, что находятся в новостройках, – рассказала Елена Соловьева.

Сыграла свою роль и ипотека, которая простимулировала народ к приобретению квартир до повышения ставок.

Строительство в Нижнем Новгороде.

Строительство в Нижнем Новгороде.

Фото: Екатерина КУРГУЗОВА

– К повышению ставки долго готовились. Некоторое время банки сохраняли одобрение ипотек по прошлым ставкам, поэтому и люди рвались успеть купить жилье, – добавила Елена Соловьева. – В перспективе, как только новые ставки отыграются, ипотеки на вторичном рынке, мягко говоря, не будет. Её будут брать, но в исключительных случаях – на небольшой срок и сумму, потому что брать деньги под эти 16,5%-17% ни один разумный человек не станет.

По словам эксперта, ужесточится и выдача ипотеки по существующим государственным программам. Так, повысится первоначальный взнос, одна ипотека будет выдаваться в одни руки.

– Посмотрим, как рынок себя поведет. Он замереть не может, долго такая ситуация на рынке недвижимости невозможна, ведь застой – это серьезный удар по экономике, – подчеркнула риелтор.

Советы для покупателей

Риелтор советует, открыть депозит на те деньги, которые нижегородцы планировали внести как первоначальный взнос на ипотеку.

– Ипотеку, в принципе, пока рассматривать не стоит. Она подойдёт только тем, кто подходит под госпрограммы и готов внести не маленький взнос – 20%. Ещё важно понимать, что у вас должно быть место, где вы сможете жить 1,5 – 2 года, пока не получите ключи от нового жилья, – сказала Елена Соловьева. – Если приобретение квартиры необходимо именно для того, чтобы жить в ней здесь и сейчас, то, конечно, берите. Но брать новое жилье для инвестиций и будущих детей не советую.