Нижний Новгород
Общество

Нижегородских перевозчиков будут лишать свидетельства за невыполненные рейсы

Соответствующие изменения закона одобрили депутаты Законодательного собрания
Нижегородских перевозчиков будут лишать свидетельства за невыполненные рейсы.

Нижегородских перевозчиков будут лишать свидетельства за невыполненные рейсы.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Теперь пропущенные рейсы автобусов будут считать не только мерзнущие на остановках нижегородцы, но и чиновники. В соответствии с новыми изменениями закона, в регионе планируется установить предельно допустимый норматив по невыполненным рейсам.

- Мы создаем механизм для качественной перевозки пассажиров, - объясняет председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков. - К нам обращаются жители с жалобами на неудовлетворительную работу общественного транспорта. Люди говорят, что ту или иную маршрутку можно прождать очень долго. Особенно это ощутимо в осенне-зимний период. Ситуация на рынке пассажирских перевозок в данном направлении требует вмешательства. Законопроект, который обсуждался на комитете, как раз нацелен решение этой проблемы.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, в законе будет установлено предельно допустимое соотношение между количеством выполненных и невыполненных рейсов. В частности, на муниципальных маршрутах Нижнего Новгорода перевозчики смогут «пропустить» не более 10% рейсов в течение квартала, по иным муниципальным и пригородным маршрутам – 4% рейсов, по межмуниципальным маршрутам в междугороднем сообщении – 2% рейсов.

В случае превышения данного соотношения нарушитель может быть лишен свидетельства через суд. Стоит отметить, что при этом не будут учитываться рейсы, пропущенные из-за ДТП, заторов на дорогах, технических сбоев в системе навигации и чрезвычайных ситуаций.

Рекомендуемые