2020-01-14T12:43:36+03:00

«Вам к психиатру»: количество неврозов в Нижнем Новгороде растет

Чаще всего нижегородцы страдают от депрессии и тревоги
«Вам к психиатру»: количество неврозов в Нижнем Новгороде растет«Вам к психиатру»: количество неврозов в Нижнем Новгороде растетФото: Юлия ЕВГРАФОВА
Изменить размер текста:

Количество неврозов в Нижнем Новгороде, как и в стране в целом, выросло за последние 10-15 лет. Об этом «Комсомолке» рассказал психиатр одной из нижегородских клиник Феликс Банщиков. Депрессии, тревожность, фобии и другие расстройства, являются причинами не только тягостного душевного состояния, но и реальных физических проблем со здоровьем. Головная боль, нарушение сна, аппетита и прочие проявления, могут возникнуть из-за психологических проблем.

- Есть тяжелые расстройства, такие как шизофрения, биполярное расстройство и т.д. Независимо от того, что происходит вокруг, процент заболеваемости ими стабилен. А вот количество невротических расстройств, связанных со стрессами (депрессии, расстройства тревожного спектра, фобии и т.д.), в последние минимум 10-15 лет выросло, - рассказал психиатр.

Врач также отмечает, что в этом нет ничего удивительного, ведь невротические расстройства развиваются из-за стрессов, которых теперь в избытке. Стрессоустойчивость у всех разная. Люди, чья психика хуже справляться со стрессами, при наличии агрессивной среды, рискуют заполучить невроз.

- Что у нас происходит? Стабильности нет в различных сферах, начиная от политической обстановки и заканчивая такими бытовыми проблемами, как нехватка денег. Особенно актуально для больших городов. Мир быстро меняется, и многие люди просто не успевают адекватно реагировать на эти изменения. С другой стороны есть огромное количество информации, и с первого взгляда не разберешься где правда, а где нет. Все это, при наличии низкой стрессоустойчивости, запускает механизм развития невротического расстройства, - рассказал Феликс Банщиков.

«Вам к психиатру»: количество неврозов в Нижнем Новгороде растет Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Вам к психиатру»: количество неврозов в Нижнем Новгороде растетФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Например, депрессия может проявляться не только в виде чувства тоски, подавленности, аппатии, но и являться причиной повышенной утомляемости, снижения аппетита, нарушений сна, а у женщин – менструального цикла.

Если человек страдает от повышенной тревожности, то это может проявляться не только на уровне психики, но и в виде неприятных физических ощущений: мышечного напряжения, тяжести в груди, ощущения нехватки воздуха, головокружения, учащенного сердцебиения. Не понимая, что сначала надо лечить душу, человек ошибочно может обратиться к кардиологу, терапевту, гастроэнтерологу и другим специалистам.

- Так же, как я мало понимаю в кардиологии, так и кардиолог не всегда разбирается в лечении невротических расстройств. Хорошо, если грамотный специалист направит на консультацию к психиатру, но как правило, это оборачивается долгим и безуспешным хождением по врачам с постановкой разных диагнозов и лечением физического состояния, не приносящим облегчения, - пояснил врач.

Наиболее часто у нижегородцев встречаются депрессивные или тревожные состояния, вроде панических атак. Также уязвимой категорией являются подростки, незрелая психика которых хуже справляется со стрессами, что приводит к различным нарушениям поведения, конфликтности, употреблению алкоголя и наркотиков. Часто встречаются нарушения пищевого поведения, такие как анорексия и булимия.

По словам Феликса Банщикова, если невроз имеет чисто психологические причины, то это корректируется психотерапевтическими методиками. Однако, если депрессия или тревога сильно выражены, и человеку трудно с этим жить, то уменьшить мучительность переживаний и снять острые состояния помогут современные лекарства. Грамотный врач поможет подобрать правильные препараты, которые можно пить достаточно долго и без последствий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также