Нижний Новгород
Общество

«Дети живут без воды и света»: Жильцам сгоревшего многоквартирного дома предложили восстановить его за свой счет

После пожара без жилья остались около сотни жителей Бора
Жильцам сгоревшего многоквартирного дома предложили восстановить его за свой счет.

Жильцам сгоревшего многоквартирного дома предложили восстановить его за свой счет.

Фото: СОЦСЕТИ

Двухэтажный деревянный дом № 10 на улице Строителей давно дышал на ладан: покосившиеся перила, обветшавшая крыша и сгнившие полы. Уже несколько лет он числился аварийным, но до расселения было еще далеко. По графику сносить дом должны были только в 2025 году. Однако внезапный пожар сместил все запланированные сроки.

- Пожар вспыхнул около четырех часов ночи 10 ноября, - рассказывает жительница дома Светлана Осинина. – Отчего загорелся дом, пока непонятно – то ли проблемы с проводкой, то ли с газовой плитой. Только в результате пожара пострадали два человека, а остальные остались без крыши над головой.

Во второй половине дома сейчас продолжают жить люди.

Во второй половине дома сейчас продолжают жить люди.

Фото: СОЦСЕТИ

По словам жильцов, в доме проживает около сотни человек. Владельцы большинства квартир – многодетные семьи. Для большинства из них пожар стал настоящей катастрофой.

- В этом доме 24 квартиры, шесть из них полностью выгорели при пожаре, - рассказала «Комсомолке» Светлана Осинина. – А в остальных продолжают жить люди. Сейчас сгоревшую половину дома полностью отключили от коммуникаций. Во второй половине недавно включили теплоснабжение. И все – дети живут без воды и света!

Как рассказывают местные жители, часть жильцов вынуждена была переехать в хостелы. А остальные так и остались в сгоревших деревяшках. И, по всей вероятности, там они задержатся надолго.

Теперь в стенах дома образовались огромные трещины.

Теперь в стенах дома образовались огромные трещины.

Фото: СОЦСЕТИ

- Самое страшное, что дом не собираются расселять и сносить, - рассказала Екатерина Воронова. - Его хотят восстанавливать, причем за счёт жителей. По дому идут две трещины, одна из них проходит прямо через квартиры так что видно всех соседей в других квартирах.

Чтобы прояснить ситуацию, «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» уже направила запрос в администрацию города Бор.