2019-10-22T13:27:04+03:00

«Надо брать!»: Колесо обозрения из парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде выставлено на продажу

Владелец собирается выручить за аттракцион 22 миллиона рублей
Судьба колеса обозрения в парке "Швейцария" висит на волоске с 2016 года.Судьба колеса обозрения в парке "Швейцария" висит на волоске с 2016 года.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Объявления о купле-продаже в интернете вышли на новый уровень. Теперь на специализированных сайтах можно приобрести не только подержанную технику или поношенные туфли, а целый аттракцион! В среду 16 октября на продажу было выставлено колесо обозрения из парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде.

- Колесо обозрения, аттракцион, высота - 34 метра. Парковая модель, 24 кабины. В отличном состоянии, - уверяет владелец ООО «Карусель НН». - Колонны аттракциона обработаны пескоструйно, затем выполнено нанесение двух слоев устойчивого к воздействию эпоксидного грунта, далее выполнена окраска двухкомпонентной полиуретановой краской в два слоя. Рама кабины выполнена из гальванизированной стали. Корпус выполнен из стеклопластика. Защитные перила кабин изготовлены из нержавеющей стали и оргстекла.

За все про все действующий владелец популярного в «Швейцарии» аттракциона просит 22 миллиона рублей! Цена и сам факт объявления о продаже вызвал настоящий ажиотаж в социальных сетях.

- То есть можно его купить себе домой? Неплохо. Да и всего за 22 миллиона. Надо брать! - написал Слава Власов.

- Продается как металлолом? - поинтересовалась Вероника Кормишина.

- Чего только не найдешь на «Авито», - удивилась Галка Ли.

Вместе с тем напомним, что судьба 34-метрового колеса обозрения в «Швейцарии» висит на волоске с 2016 года. «Комсомолка» рассказывала, что Арбитражный суд Нижегородской области принял сторону городской администрации в конфликте с владельцами аттракционов - они должны были освободить занимаемую площадку и демонтировать все карусели.

- По решению суда нас обязали демонтировать колесо обозрения в течение мая. Конечно, мы заинтересованы продолжать работу в Нижнем Новгороде, и все еще надеемся, что нам удастся это сделать, но весь вопрос упирается в договор с руководством парка. Дело в том, что нам предложили только один вариант – договор о сотрудничестве, который не предполагает аренду или субаренду земли. А карусели не могут быть установлены без такого договора - иначе даже подведение к ним электричества становится незаконным, - рассказал «Комсомольской правде» в Нижнем Новгороде» заместитель директора ООО «Карусель-НН» Виталий Михалко.

В 2017 году появилась хорошая для маленьких нижегородцев новость - колесо обозрения в парке «Швейцария» останется еще на одно лето. Правда, к тому моменту все остальные аттракционы ООО «Карусель НН» с территории парка были уже вывезены.

Прошло три года, и руководство парка потребовало «Карусель НН» освободить участок площадью 400 квадратных метров от громоздкого аттракциона. До конца марта колесо обозрения должно навсегда «выкатиться» из «Швейцарии».

- Честно говоря, мы рассчитывали, что нам предложат просто переместить колесо куда-то в другое место. Но нам сказали, что проектом развития этой территории аттракционы не предусмотрены в принципе! - пояснил «Комсомолке» Виталий Михалко. - Указанная нами цена очень низкая. В 2007 году мы купили колесо у итальянского производителя за один миллион евро. Сейчас такое можно приобрести минимум за 1,3 миллиона евро. Притом состояние у нашего аттракциона идеальное, несмотря на двенадцатилетний срок эксплуатации.

За неделю желающих купить 34-метровый аттракцион оказалось немало. Звонки поступают как из городов России, так и из других стран. Ну а если продать его не удастся, возможен вариант с перемещением колеса на другую площадку.

- В 2015 году мы переместили тринадцать аттракционов в Чебоксары. И, в общем-то, ведем там вполне успешную деятельность. Думаю, в конечном итоге найдем какое-то решение, - добавил Виталий. - Вопрос в другом. Почему колесо не нужно городу? Ведь сейчас размещение колес обозрения - определенный тренд. Вон в Казани появились два больших колеса. В Чебоксарах года полтора назад установили колесо прямо в центре города. А у нас аттракционы наоборот пропадают.

КСТАТИ

Помимо колеса обозрения из концепции благоустройства парка «Швейцария» исчез зоопарк «Мишутка». Судя по схеме, на месте зоопарка будет располагаться детская зона. В пресс-службе администрации Нижнего Новгорода «Комсомолке» пояснили, что зоопарк не функционирует. О дальнейшем развитии зоопарка можно будет говорить после окончательного утверждения концепции благоустройства парка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Архитектурное бюро «Космос» показало, как «Швейцария» будет выглядеть после благоустройства, которое предстоит выполнить к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году. Территорию предлагается разделить на восемь отдельных зон, каждая из которых будет иметь выход и к проспекту Гагарина, и к берегу Оки. Детский парк, центральный, спортивный, ландшафтный, парадный, местный, курортный и музейно-инновационный - такие названия дали этим зонам создатели концепции. Так, на входе в «Центральный парк» планируется разместить деревянную арку и павильоны, а зимой эта площадь должна превращаться в каток. Чуть дальше расположится амфитеатр, деревянная лестница, ресторан и смотровая башня. Последняя, видимо, возьмет на себя функцию колеса обозрения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также