Нижний Новгород
Спорт

«Дина чувствовала себя виноватой»: Отец сестер Авериных объяснил, почему спортсменка расплакалась, получив бронзу

Впереди гимнасток ждут еще три конкурсных дня
Отец сестер Авериных объяснил, почему спортсменка расплакалась, получив бронзу

Отец сестер Авериных объяснил, почему спортсменка расплакалась, получив бронзу

Фото: Instagram.com

Чемпионат мира по художественной гимнастике в Баку только начался, а российские звездочки сестры Аверины уже взяли первые награды: золото и серебро в упражнениях с мячом, серебро и бронзу – в упражнениях с обручем.

Впрочем, игра только начинается – впереди у гимнасток еще три конкурсных дня. Причем на кону в этот раз не только медали, но и заветная мечта любого спортсмена – лицензия на участие в Олимпийских играх. «Комсомолка» выяснила, как девочки шли к своим первым победам и из-за чего им приходится плакать сейчас.

В маленьком городке Заволжье, расположенном в 60 километрах от Нижнего Новгорода, сестры Аверины уже давно стали живым символом города. Каждое их выступление смотрят все - от мала до велика. Все, кроме родственников.

- Мы никогда не смотрим прямой эфир их выступлений – слишком сильно волнуемся, - честно призналась мама знаменитых спортсменок Ксения Аверина. – Последний раз мы смотрели их выступление вживую, когда им было восемь лет. А теперь просто следим за чатом, где пишут обо всех результатах. Сами же выступления всегда смотрим в записи.

Таких записей в семье Авериных накопилась целая коллекция – судите сами, только за прошлый чемпионат мира в Софии девочки завоевали восемь медалей! Каждая из них в семье тщательно оберегается – под награды девочек в доме выделена целая комната. А ведь всего несколько лет назад никто и помыслить не мог, что девочки добьются таких результатов.

-Мы отдали девочек в художественную гимнастику, когда им было всего четыре года, - рассказывает отец спортсменок Алексей Аверин. – Тогда ни о каких медалях мы и не думали. Просто девочки были гиперактивные, и хотелось как-то направить их энергию в мирное русло. Так сложилось, что секция художественной гимнастики была единственной, которая принимала детей с такого маленького возраста. Можно сказать, что все было предопределено свыше.

Впрочем, одним только случаем оглушительный успех близняшек из нижегородской глубинки не объяснишь. Куда важнее невероятное упорство и воля к победе, которую проявляют девочки. Все, кто хоть раз видел их тренировки, уверяют – они настоящие трудоголики, готовые тренироваться круглыми сутками.

-Арина и Дина доказали всему миру, что можно добиться огромных высот, даже родившись в маленьком городке, - уверена Ксения Аверина. – Они и сейчас постоянно тренируются, растут над собой.

При этом, по словам родителей, для девочек важны даже не медали, а результат их выступлений.

- Когда Дина расплакалась, получив третье место в упражнениях с обручем, многие журналисты посчитали, что это из-за бронзы, - рассказывает отец девочек Алексей Аверин. – На самом деле она просто чувствовала себя виноватой, что подвела команду и главного тренера. Ей казалось, что она могла выступить лучше, но что-то пошло не так. О самих же местах и медалях девочки даже не думают.