2019-09-13T09:29:59+03:00

На Шуваловской свалке переработают три четверти отходов

Остальное будет утилизировано на другие площадки
На Шуваловской свалке переработают три четверти отходов.На Шуваловской свалке переработают три четверти отходов.Фото: Пресс-служба администрации г. Н.Новгорода
Изменить размер текста:

Три четверти отходов на Шуваловской свалке будет переработано, а остальное утилизируют на других сертифицированных площадках. Об этом стало известно после выездного совещания на объекте, в котором приняли участие глава Нижнего Новгорода Владимир Панов и руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова.

По словам главы города Владимира Панова, проект рекультивации свалки эксперты и экологи начали разрабатывать еще в прошлом году. Однако тогда решение было неприемлемым, поскольку они предложили распределить мусор по другим площадкам.

- В этом году мы заключили новый контракт. Нынешнее решение уже выглядит взрослым и профессиональным, - отметил глава города Владимир Панов. - 75% всего мусора, который находится на этой свалке, будет утилизировано сепарационным методом. Оставшиеся 25% будут перенесены на лицензированные полигоны. Мы надеемся, что в самое короткое время проведем государственную экологическую экспертизу.

В то же время, по словам руководителя Росприроднадзора, таких свалок в стране довольно много. Для борьбы с ними был разработан национальный проект «Чистая страна».

- Эксперты уже подготовили ряд замечаний и уточнений для проектировщика, - отметила Светлана Радионова. - Если это будет сделано оперативно, мы сможем провести эту экологическую экспертизу в максимально короткие сроки. После этого из федерального бюджета будет выделено финансирование по нацпроекту «Чистая страна».

Напомним, Шуваловская свалка – это 18 гектаров промышленных отходов толщиной от 5 до 13 метров. Она работала до 1983 года, а потом была закрыта. Однако жители все равно жаловались на запах гари со свалки. Впоследствии экспертизой было установлено, что подземные воды здесь токсичны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также