2019-02-14T14:55:03+03:00

«Я лучше замерзну, чем вернусь домой»: 10-летний мальчик ушел от приемных родителей, опасаясь побоев

Нижегородцы обеспокоены судьбой маленького беглеца
Поделиться:
Комментарии: comments43
10-летний мальчик ушел от приемных родителей, опасаясь побоев.10-летний мальчик ушел от приемных родителей, опасаясь побоев.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Ночной гость

В ночь на 27 января жительница небольшого поселка Пыра Балахнинского района Татьяна Соловьева проснулась от странного звука – в дверь будто бы кто-то скребся. Она напряженно вслушивалась в тишину, но звук не повторялся: только на улице завывала метель, и в окно барабанил мокрый снег.

- Наверное, показалось, - заключила она, перевернувшись на другой бок. Однако в соседней комнате взялся хныкать двухлетний сынишка Татьяны. Чтобы его успокоить, женщина поднялась и тут уже явственно услышала стук в дверь. Взглянув на будильник, она ахнула – на часах было всего пять утра.

- Кто там? – с опаской спросила она.

- А можно мне Владика, - раздался за дверью тихий детский голосок.

- Мальчик, ты смотрел на часы? Время пять утра! Иди домой, - спросонья Татьяна судорожно пыталась сообразить, откуда среди ночи в поселке мог взяться ребенок и чего он хочет от ее 15-летнего племянника.

- А откройте, пожалуйста. Я у вас просто в коридорчике посижу, - жалобно попросил он.

Татьяна первая открыла дверь маленькому Сереже. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Татьяна первая открыла дверь маленькому Сереже.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Когда Татьяна открыла дверь, то не поверила своим глазам – на пороге стоял худющий мальчик лет десяти, одетый в тоненькую ветровку и старенькую шерстяную шапочку. От холода у него зуб на зуб не попадал. Красные от мороза руки он неуклюже прятал в карманы: ни перчаток, ни шарфа, ни теплой обуви. Увидев такую картину, Татьяна тут же потащила ребенка на кухню – разогрела чай, дала ему пирог и бросилась будить остальное семейство. Вскоре на кухне собрался целый семейный совет.

- Мальчик признался, что живет на соседней улице, но идти домой наотрез отказывался – дескать, там его опять побьют, - вспоминает Татьяна Соловьева. – Как оказалось, ушел из дома он еще накануне. Всю ночь он ходил по соседним домам, но никто так и не открыл. Люди то ли не слышали, то ли просто решили не ввязываться. Впоследствии соседние мальчишки рассказывали, что он с вечера отказывался идти домой. «Лучше замерзну, чем туда вернусь».

За ночь Сережа обошел почти все дома на ближайших улицах. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

За ночь Сережа обошел почти все дома на ближайших улицах.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Неизвестно, чем бы закончилась эта история – на одиннадцатиградусном морозе да еще в метель ребенок мог запросто и замерзнуть. К счастью, после долгих скитаний по деревне он забрел на крытое утепленное крыльцо Соловьевых, где слегка отогрелся и решился постучать в их дверь. Правда, потом, сидя у них на кухне, всю свою решительность он подрастерял: на вопросы отвечал односложно и старался больше помалкивать. Видно было, что он сильно напуган и даже несколько диковат.

- Не возвращайте меня туда, пожалуйста, - просил он озадаченных соседей. – Иначе тетя Оля меня опять бить будет. Она ведь меня может на всю ночь в угол поставить. А если я присяду, может и пнуть.

«Побьют за конфеты»

Проснувшийся во время суматохи 15-летний племянник Татьяны Влад смог несколько пролить свет на эту историю. Как оказалось, 10-летний Сережа Пыряев (имя ребенка изменено – прим. ред.) появился у них в поселке пару лет назад. Именно тогда

его усыновила семья Григорьевых (фамилия героев изменена – прим. ред.) Обоим супругам тогда было далеко за 50. Свои дети давно выросли, вот они и решили взять приемных – Сережу и его 11-летнего брата. Да только дело не заладилось – у мальчиков оказались проблемы с почками и куча других сопутствующих болячек.

- Если бы вы только знали, как я от них устала, - не раз жаловалась новоиспеченная мать Ольга деревенским. – Никакого покоя от них нет!

Впрочем, к тому времени рассчитывать на особое сочувствие со стороны местных жителей ей не приходилось – выросшая в этой же деревне она успела переругаться с каждым встречным и поперечным. Появление приемных детей только усугубило ситуацию. Все попытки угостить малышей конфетами или подарить им какую-нибудь кофточку неизменно заканчивались скандалом.

- Я не нищенка какая-нибудь, чтобы ваши подачки принимать! – яростно отвергала Ольга любую помощь.

Нищенкой ее действительно было трудно назвать. Как уверяют местные, раньше она работала в администрации Балахнинского района, да только после очередного скандала ее оттуда «вежливо попросили». Тогда-то она и обзавелась приемными детьми – судите сами, на каждого мальчика она получала по 20 тысяч рублей в месяц! По деревенским меркам, деньги немалые.

- Это для меня работа, - не раз заявляла она односельчанам.

За два года, что жили у них мальчики, приемные родители заметно облагородили свой дом. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

За два года, что жили у них мальчики, приемные родители заметно облагородили свой дом.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

«Работа» эта действительно оказалась довольно прибыльной. За те два года, что у них жили мальчики, дела и без того не бедствовавшего семейства пошли в гору: они купили новый автомобиль, построили баню, отремонтировали свой большой дом. Вот только на детях все это благополучие никак не сказалось: и зимой, и летом они ходили в старых холодных курточках, драных кроссовках и потертых джинсах.

- Сколько раз, бывало, он придет в магазин и смотрит на конфеты голодными глазами, - вспоминает продавец местного магазина Елена Лещева. – Ему сунешь конфетку, а он и брать боится! Его же каждый раз потом дома за это строили. Одна женщина ему после Нового года отсыпала пакет конфет из оставшихся новогодних подарков. А он ей говорит: «Можно я у вас оставлю эту коробочку? И буду иногда приходить и брать здесь, а то дома меня за них побьют».

«Мы теперь чувствуем за него ответственность»

То, что дома у мальчишек не все ладно, знала вся округа: Сережа то и дело жаловался одноклассникам и их родителям, что не хочет идти домой, а иногда детей и вовсе оставляли на улице.

- Когда они шли к кому-нибудь в гости, то оставляли мальчишек просто на лавочке у дома, - рассказывают местные жители. – Как собачек привязывают к дереву, когда заходят в магазин, так и их бросали. Однажды они не выдержали долгого ожидания и ушли на остановку, так родители их догнали и побили прямо на остановке.

Несмотря на все эти тревожные «звоночки», жители поселка предпочитали не вмешиваться в семейные драмы – связываться со скандальной соседкой было себе дороже. Предпочитали не замечать проблем и в школе, где учился 11-летний Сережа и его старший брат.

- Я не хочу с вами разговаривать, - отрезала директор школы № 18 в поселке Лукино Валентина Коробова. – Все отчеты мы передали в специальную комиссию в администрацию Балахнинского района. Больше ничего комментировать мы не будем. Могу сказать только, что никаких проблем с мальчиками не было.

Сережа всю ночь спасался на крыльце у Соловьевых. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сережа всю ночь спасался на крыльце у Соловьевых.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В районной администрации в ответ на наш запрос тоже предпочли хранить молчание, сославшись на нормы законодательства.

- Управление образования и социально-правовой защиты детства администрации Балахнинского района, исполняющее отдельные государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, на ваше письмо, касающееся подопечного… и его приемных родителей, на основании федерального закона «О персональных данных», «Об опеке и попечительству» в интересах несовершеннолетнего ребенка комментарии по этому вопросу не могут быть даны, - говорится в ответе на запрос «Комсомольской правды - Нижний Новгород».

В школе, где учился ребенок, отказались рассказывать о нем. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В школе, где учился ребенок, отказались рассказывать о нем.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ну, а пока официальные органы пишут отчеты, местные жители всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией с Сережей.

- Знаете, мы ведь теперь чувствуем за него ответственность, - признается Татьяна Соловьева. - Мы бы очень хотели помочь Сереже, защитить его как-то, но нам ведь его никто не отдаст. Даже не знаю, что лучше в такой ситуации – оказаться снова у таких жестоких родителей или вернуться в детский дом.

ОФИЦИАЛЬНО

10-летний мальчик 26 января 2019 года пропал в Балахнинском районе. Вышел из дома в поселке Лукино около 16 часов и бесследно пропал. Слаженные действия участников поиска ПСГ «Рысь» помогли быстро его отыскать, - напомнили «Комсомольской правде - Нижний Новгород» в министерстве социальной политики Нижегородской области. - Сотрудники полиции 27 января по акту поместили ребенка в ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Балахнинского района».

При себе у мальчика был только тоненький свитер и деньги на лекарства. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

При себе у мальчика был только тоненький свитер и деньги на лекарства.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

- По факту исчезновения ребенка и жестокого обращения с ним в отделе по делам несовершеннолетних Балахнинского района начали доследственную проверку, - сообщили в ГУ МВД по Нижегородской области. – По ее итогам будет принято процессуальное решение.

КОМПЕТЕНТНО

Маргарита Ушакова, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области:

- Мы крайне обеспокоены случаем, который произошел с ребенком, взятым в приемную семью в селе Пыра Балахнинского района. О судьбе 10-летнего мальчика мы узнали из материала на сайте «Комсомольской правды», и это очень хорошо, что в СМИ поднимают такие темы. Также хочется поблагодарить людей, которые приняли участие в судьбе ребенка, не дали ему замерзнуть холодной январской ночью и предали огласке эту историю.

Странным показалось то, что односельчане, какое-то время наверняка знавшие, что у их соседей происходит в семье неладное, молчали. Так же как молчали и в школе, где учились ребята. Мальчик вместе со своим братом прожили в приемной семье не один месяц и наверняка одноклассники и педагоги видели, что с ребятами происходит неладное – по поведению, по настроению. Однако никаких сигналов, судя по той информации, которой мы располагаем сейчас, в соответствующие инстанции не поступало.

В настоящее время нами сделаны запросы в органы опеки и попечительства и в другие ведомства, которые должны были держать на контроле судьбу ребенка, взятого в приемную семью. Несмотря на то, что по фактам исчезновения ребенка и жестокого обращения ведется проверка в подразделении по делам несовершеннолетних отдела министерства внутренних дел России по Балахнинскому району, по результатам которой будет принято процессуальное решение, мы со своей стороны инициировали собственную проверку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также