Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-10°
Boom metrics
Политика30 января 2019 15:37

«Думский долгожитель»: Иван Карнилин сложил полномочия депутата Гордумы

Иван Николаевич был обладателем заветного мандата больше 25 лет
Иван Карнилин сложил полномочия депутата Думы Нижнего Новгорода.

Иван Карнилин сложил полномочия депутата Думы Нижнего Новгорода.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Для всех, кто следит за политической жизнью Нижнего Новгорода, сегодня закончилась эпоха – свои полномочия сложил главный думский долгожитель Иван Карнилин. Только на посту председателя он провел больше 20 лет. «Комсомолка» вспомнила основные вехи его политической жизни.

«Отец-основатель» Думы

Иван Николаевич Карнилин может по праву считаться одним из «отцов-основателей» нижегородской городской Думы – он возглавлял ее с самого первого созыва. Должность председателя он оставлял трижды, сохраняя при этом мандат депутата – с 2000 по 2002, с 2010 по 2015 и с мая 2017 по январь 2019. В целом, в коридорах власти он продержался больше 25 лет.

Мемориальная доска Борису Немцову

Иван Карнилин неоднократно называл себя другом и соратником бывшего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. После гибели политика в 2015 году он принял участие в «Марше памяти Бориса Немцова» и поддержал предложение об установлении мемориальной доски на доме, где прежде жил экс-губернатор. И хотя заветная доска в итоге так и не появилась, говорили об этом в Нижнем Новгороде долго.

Концепция эвакуации транспорта

Главным детищем Ивана Карнилина на посту мэра Нижнего Новгорода в 2015 году стала новая концепция эвакуации транспорта. Если до этого ситуация в городе была накалена до предела – автомобилисты до и дело жаловались на «похищения» их автомобилей эвакуаторами, то после вмешательства главы города вся эта процедура приобрела более или менее системный вид.

Протеже сыну

Первой брешью в непотопляемой политической карьере Ивана Карнилина стал скандал с назначением его сына на пост руководителя управления по организации работы объектов мелкорозничной сети. Тогда только ленивые нижегородцы не усмотрели в этом назначении связь с деятельностью самого главы города.

Квартиры в Майами

Однако настоящим политическим крахом для Ивана Николаевича зимой 2016 года стало сообщение о двух квартирах политика в американском курортном городе Майами общей стоимостью почти два миллиона долларов или 130 миллионов рублей. Сам Карнилин сразу пояснил, что эта недвижимость была куплена его бывшей женой, с которой он развелся в 2015 году, незадолго до выборов в городскую Думу. Тем не менее, осадочек остался уже в мае 2017 года он снял с себя полномочия главы города.

Депутатские полтора года

Будучи рядовым депутатом городской Думы, последние полтора года Иван Карнилин нигде особо не светился – ни в ярких проектах, ни в громких скандалах. Тем не менее, в декабре 2018 года ряд СМИ сообщили о представлении прокуратуры в адрес Думы с требованием устранить нарушения антикоррупционного законодательства. Среди проштрафившихся депутатов была и фамилия Ивана Николаевича.